Кусты иссопа издали не отличишь от лаванды. Те же тонкие прямостоячие стебельки с фиолетовыми соцветиями, тот же горьковато-пряный аромат, благотворно влияющий на самочувствие человека и придающий блюдам особый изыск. Только что иссоп не боится морозов, поэтому его можно вырастить в любых климатических условиях. Высокие декоративные свойства многолетника в сочетание с его лечебными свойствами и неприхотливостью сделали его популярным среди дачников.
Содержание
Иссоп для аптечной грядки
Мы говорим о пышном, слегка раскидистом кустике, который может вырастать до 80 см. Стебли имеют вид прутьев. Листва мелкая, линейно-ланцетная, ее стороны покрывают упругие ворсинки, в жаркую погоду выделяющие пары эфирных масел.
От основания к макушке листовые пластинки уменьшаются в размерах.
С июня и до сентября кустики украшают фиолетовые колосовидные соцветия. У сортовых иссопов цветовая палитра более разнообразная, на побегах распускаются белые, голубые и розовые «колоски». Цветы радуют глаз в течение недели.
Время созревания семян – последние числа августа. Всхожесть посевного материала сохраняется 4 года.
Химический анализ показал, что по количеству эфирных масел лидируют растения с цветками синего цвета. Есть данные, согласно которым эфирных масел больше в цветущих растениях с белыми цветками.
Многие растение называют зверобоем синим, иссопом обыкновенным, синим шалфеем. Его выращивают в качестве пряной культуры, медоноса и просто ради красивого цветения.
Лекарственное сырье получают от сорта Лекарь и некоторых других растений, например, Никитского белого. Если преследуете декоративные цели, обзаведитесь Розовым туманом, Аккордом, Аметистом.
Абсолютно все сортовые разновидности иссопа используются вместе с розмарином, душицей, лавандой и мятой в кулинарии.
Заготовка сырья
Урожай цветов и зелени собирают на втором году жизни растений. Траву срезают в начале цветения. На заготовку идут только зеленые цветущие побеги длиной 10-15 см. Одревесневшие стебли отбраковывают.
В качестве свежей приправы к мясным блюдам, холодным закускам, супам, различным соусам иссоп используют в течение всего лета. Свежая зелень придает интересный привкус блюдам из фасоли и гороха. Сухую траву также добавляют в пищу для ароматизации.
Один куст дает до 170 г зелени.
Собранное сырье сушат в разложенном виде в сухом хорошо проветриваемом месте без солнечных лучей, или в сушилке при температуре не более 40 градусов.
Правильно высушенный иссоп сохраняет зеленый цвет, характеризуется острым запахом и горьковатым привкусом.
Траву хранят не более 2 лет.
На зиму кусты обрезают, оставляя на грядках «пеньки» высотой 15-20 см.
Семена в соцветиях созревают неравномерно. Для заготовки посевного материала «колоски» срезают на стадии неполного пожелтения и досушивают на газете.
О пользе иссопа
Рекомендации к употреблению настоя:
- расстройства пищеварения;
- стенокардия;
- неврозы;
- излишняя потливость;
- некоторые недуги, поражающие дыхательные пути.
Антимикробные и спазмолитические свойства растения делают средства на его основе незаменимыми ополаскивателями рта при заболеваниях глотки, глаз при конъюнктивитах, а также компрессами при гнойных ранах кожи, ушибах и ревматизме.
Женщинам трава помогает ослабить неприятные явления, сопровождающие климактерический период: приливы, рассеянность, необъяснимую раздражительность.
В народе иссоп нередко используют для срочного устранения симптомов похмелья. Его богатый химический состав способствует быстрому снятию головной боли и тошноты.
Рецепты народных лекарственных средств на основе иссопа
Чтобы ощутить положительное влияние иссопа лекарственного на собственном состоянии здоровья, важно придерживаться рецептов приготовления препаратов на его основе
Примеры проблем и средства от них:
- Сок от похмелья и повышенной потливости. Свежую траву пропускают через мясорубку или рубят в чаше блендера, полученную кашицу заворачивают в марлю, сложенную в несколько раз, и выжимают сок руками. При похмелье в стакан воды добавляют 40 капель сока. Чтобы избавиться от повышенной потливости, сок разводят наполовину водой и используют полученный раствор для протирания особенно потеющих участков кожи.
- Чай как тонизирующее, общеукрепляющее, отхаркивающее и противопростудное средство. Две чайные ложки сухого сырья заливают холодной водой (200 мл) и доводят смесь до кипения. Как только вода закипит, огонь выключают, а кастрюльку накрывают крышкой. Отвар процеживают и пьют вместо чая. В день можно выпивать не более 2 чашек отвара.
- Настой для улучшения пищеварения и стабилизации сердечной деятельности. Неполную столовую ложку соцветий заливают половиной стакана кипятка, настаивают 30 минут. Весь объем выпивают за 2 раза.
- Отвар для наружного лечения ран, воспалений, дерматитов, а также больных суставов. Столовую ложку сухого сырья заливают 300 мл горячей воды и кипятят на водяной бане 30 минут, затем 15 минут настаивают под крышкой. Из готового отвара на пораженные места накладывают компрессы не реже 2 раз в день.
- Настойка иссопа лекарственного как тонизирующее и противовоспалительное средство. Пол-литровую банку «по плечики» заполняют измельченной свежей или сухой травой, наполняют емкость водкой и на неделю отправляют в темное место. Принимают по 30 капель, разбавив в небольшом количестве воды, до 6 раз в сутки.
Рекомендован 30-дневный лечебный курс. Его можно повторить после 3-недельного перерыва. Передозировка ведет к мышечным спазмам и расстройствам желудка.
Дополнительно о полезных свойствах иссопа вы можете узнать из приведенного ниже видео.
Противопоказания
Прежде чем применять иссоп в качестве лекарственного средства, не помешает проконсультироваться с врачом, так как к употреблению средств на его основе имеются противопоказания.
К числу противопоказаний относятся:
- беременность и лактация;
- гипертония;
- эпилепсия;
- повышенная кислотность желудка;
- проблемы с почками.
Лекарственные растения могут быть хорошими помощниками при лечении тех или иных недугов, но они не в состоянии конкурировать с лекарственными препаратами которыми располагает современная медицина. Вы вполне можете употреблять средства на основе иссопа в профилактических целях, но если планируете лечиться ими, обязательно поделитесь своими планами с врачом и выслушайте его точку зрения на этот счет.