диетический гратен из кабачков

Как приготовить гратен из кабачков: рецепты, тонкости технологии

Мы уже рассказывали читателям сайта «Красота в тебе», что такое гратен. Напомним, что это французская запеканка, которая, как правило, делается из картофеля или других овощей. Запекаются они под соусом бешамель или под корочкой из сыра, сухарей. Сегодня мы предлагаем вам сделать гратен из кабачков. Это блюдо не слишком калорийно, при этом вкусно и полезно. Приготовить его можно не только к семейному обеду, но и к званому ужину. Соблюдать диету с такими закусками в меню – одно удовольствие.

 

Тонкости технологии

Вариантов гратена из кабачков существует немало, и технология приготовления этого блюда не всегда идентична. Но нам не подойдут варианты кушанья, требующие предварительного обжаривания овощей. Остановимся на особенностях приготовления диетического гратена.

  • Вкусную запеканку можно приготовить и из зрелых кабачков, особенно если для блюда их требуется нарезать кубиками, однако наиболее нежный и аппетитный гратен получается из молодых цукини, нарезанных круглыми ломтиками.
  • Если вы планируете сделать гратен из крупных кабачков, обязательно снимите с них ножом или овощечисткой грубую кожуру. Необходимо избавиться и от мякоти с большими семенами.
  • Кабачки запекаются достаточно быстро. Обычно им нужно 15-25 минут при 180-200 градусах. Однако запеканка часто имеет сложный состав, и ее приготовление растягивается на более длительное время (до 30-40 минут, реже – до часа).
  • Для того чтобы запеканка вышла румяной, с хрустящей корочкой, как и полагается гратену, овощи при запекании посыпают тертым сыром или панировочными сухарями. В состав посыпки иногда вводят ореховую крошку, приправы.

Кабачковый гратен является основным блюдом, и его подают к столу, как правило, горячим. Иногда запеканку из кабачков сопровождают гарниром, иногда она сама служит дополнением к рыбным или мясным закускам. Если вы запекали овощи в небольших порционных формочках, подавайте гратен прямо в них. Из большой формы запеканку перекладывают на тарелки, стараясь не перемешать слои.

запеканка из кабачков

Классический кабачковый гратен

<

Компоненты:

  • кабачки – 1-1,2 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • сливочное масло – 30-50 г;
  • мука пшеничная – 15-30 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • твердый сыр – 80 г;
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Алгоритм приготовления:

  1. Кабачки (желательно молодые) нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Приготовьте соус. Для этого растопите 30 г масла и до карамельного оттенка обжарьте в нем муку. Затем тонкой струйкой влейте холодное молоко. При этом взбивайте его венчиком, чтобы избежать образования комочков. Прогрейте соус, помешивая венчиком. Как только он начнет густеть, посолите его, приправьте перцем и мускатным орехом, снимите с огня.
  3. Оставшимся маслом, если в этом есть необходимость, смажьте жаропрочную форму. Уложите в нее ломтики кабачков. Располагать их нужно внахлест, чтобы поместились все.
  4. Залейте овощи соусом, посыпьте мелко натертым сыром и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через 20-30 минут блюдо будет готово.

Чем тоньше вы порежете цукини, тем быстрее дойдет до готовности гратен.

классический кабачковый гратен

Простой рецепт гратена из кабачков

Компоненты:

  • кабачки – 0,7-0,8 кг;
  • твердый сыр – 70-80 г;
  • нежирные сливки – 0,2 л;
  • крахмал – 10-15 г;
  • мускатный орех, перец, соль – по вкусу;
  • растительное масло (не обязательно) – для смазывания формы;
  • панировочные сухари (или перемолотые отруби) – 60-80 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Кабачки нарежьте четвертинками кружков толщиной около 1 см или кружочками. Если имеете дело со зрелыми овощами, их можно нарезать кубиками величиной около 1,5 см.
  2. Посолите и поперчите кусочки овощей, положите их в огнеупорную форму.
  3. Крахмал смешайте со сливками. Добавьте в них мускатный орех и мелко натертый сыр. Полученной смесью залейте овощи.
  4. Поставьте форму с кабачками в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через четверть часа посыпьте овощи сухарями и оставьте запекаться еще столько же.

Сливки можно заменить молоком, так как кабачки не содержат большого количества кислоты. Но все же со сливками, пусть и нежирными, блюдо получится намного вкуснее и аппетитнее.

простой кабачковый гратен

Аппетитный гратен из кабачков с яйцом и манкой

Компоненты:

  • кабачки – 0,6-0,7 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • молоко – 60 мл;
  • манная крупа – 30-40 г;
  • укроп (не обязательно) – пучок;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сыр – 80-100 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • масло (если требуется) – сколько уйдет на смазывание формы.

Алгоритм приготовления:

  1. Сметану разведите молоком. Всыпьте в нее соль, приправы, мелко порезанный укроп и манку, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте. Разбейте в эту смесь яйцо, перемешайте еще раз.
  2. Выложите в миску с приготовленной на предыдущем этапе массой нарезанные кружками кабачки, перемешайте. Переложите в смазанную маслом форму.
  3. Посыпьте продукты крупно натертым сыром.
  4. Разогрейте до 180 градусов духовку. Поставьте в нее форму с кабачками.

Гратен по данному рецепту будет готов через 25-35 минут в зависимости от того, насколько тонко вы порезали основной ингредиент.

необычный гратен из кабачков

Классический гратен из картофеля с кабачками

Компоненты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • цукини – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • нежирные сливки – 0,25 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • масло (не обязательно) – сколько потребуется для смазывания формы;
  • сыр – 100 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Картофель помойте и отварите в течение 10-15 минут. Остудите, очистите, нарежьте тонкими круглыми ломтиками.
  2. Такими же кусками, как и картошку, нарежьте цукини.
  3. Сливки смешайте с солью, приправами, раздавленным прессом чесноком и сырым яйцом.
  4. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  5. Смажьте форму, положите в нее картошку, посыпьте ее луком, накройте кабачками. Залейте овощи сливочным соусом. Посыпьте измельченным на терке сыром.
  6. Поставьте форму в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Запекать картофельно-кабачковый гратен по данному рецепту нужно 25-30 минут. Если картофель предварительно не отваривать, времени на приготовление блюда потребуется в полтора-два раза больше.

картофельно-кабачковый гратен

Гратен из кабачков с фаршем

Компоненты:

  • кабачок – 0,25-0,3 кг;
  • фарш – 0,25-0,3 кг;
  • лук – 80-100 г;
  • сливки (10-процентные) – 100-120 мл;
  • постное масло – 10-20 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сыр – 80-100 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Кабачки, нарезанные кружками толщиной около 1 см, залейте кипятком и отварите в течение 5 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
  2. Лук нарежьте небольшими кубиками, подрумяньте на разогретом масле, добавьте фарш и пожарьте его, разбивая комочки, или потушите, добавив немного сливок или воды.
  3. В форму для запекания положите половину кабачков, на них выложите фарш (предварительно его посолив и приправив). Сверху положите оставшиеся овощи. Полейте их сливками, посыпьте тертым сыром.
  4. Запеките продукты в течение 15-20 минут – пока не расплавится и не подрумянится сыр.

Блюдо можно сделать и из зрелых кабачков. Только их порезать нужно будет средними кубиками.

запеканка из кабачков с фаршем

Гратен из кабачков с ветчиной

Компоненты:

  • кабачки – 0,8-1 кг;
  • лук – 100 г;
  • ветчина из индейки – 0,2-0,3 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
  • соль, укроп, чеснок – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. В сотейнике поджарьте муку, влейте к ней молоко, сварите соус. Незадолго до готовности посолите и поперчите его, приправьте мускатным орехом.
  2. Кабачки нарежьте кружками, лук – тонкими полукольцами. Перемешайте овощи, слегка подсолив и поперчив.
  3. Соломкой или тонкими ломтиками нарежьте ветчину.
  4. Положите в форму половину кабачков, полейте третьей частью соуса.
  5. Следующим слоем положите ветчину, полейте соусом.
  6. Выложите оставшиеся овощи, залейте соусом и посыпьте сыром, измельченным на терке с крупными ячейками.
  7. Разогрейте духовку до 180-200 градусов, поставьте в нее форму с кабачками и ветчиной. Запекайте гратен 25-35 минут, до мягкости кабачков.

По данному рецепту можно приготовить гратен из кабачков с беконом или копченым окороком, но тогда блюдо выйдет слишком калорийным.

гратен из цукини с ветчин6ой

Гратен из кабачков с баклажанами и помидорами

Компоненты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 20-30 мл;
  • лимонный сок или бальзамический уксус – 20 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • твердый сыр – 50 г;
  • панировочные сухари или измельченные отруби – 50 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Все овощи нарежьте круглыми ломтиками толщиной около половины сантиметра.
  2. Уложите овощи внахлест друг на друга, чередуя. Полейте смесью оливкового масла и лимонного сока, взятых поровну.
  3. Мелко порубите ножом чеснок, измельчите на терке сыр.
  4. Смешайте сухари с сыром и чесноком. Можно добавить и измельченную зелень.
  5. Посыпьте овощи сначала солью и перцем, затем сухарями, смешанными с сыром и чесноком.
  6. Разогрейте до 180 градусов духовой шкаф, отправьте в него форму с сухарями.

Запекайте гратен полчаса. Подавайте к столу в качестве самостоятельной закуски или гарнира. Дополнительно в состав блюда можно ввести нарезанные кольцами лук и сладкий перец.

гратен с кабачками, баклажанами и томатами

Гратен из кабачков – довольно легкое, простое в приготовлении и вкусное блюдо, которое не стыдно поставить на праздничный стол.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.