диетическая говядина по-французски с грибами и сыром

Говядина по-французски: ПП-рецепты, советы по приготовлению диетической закуски

Говядина – нежирное и полезное мясо, но не все способы приготовления считаются для этого продукта одинаково хорошо подходящими. При запекании оно нередко становится сухим и жестким. На самом деле так происходит не из-за того, что говядину запекать нельзя, а из-за ошибок кулинара. Сегодня мы расскажем читателям сайта «Красота в тебе», как приготовить говядину по-французски в духовке, чтобы она получилась мягкой и сочной. Ниже вы найдете подборку ПП-рецептов этого блюда, рекомендации по его приготовлению.

 

Тонкости технологии

Первое, что приходит на ум, когда хочется постное мясо приготовить сочным, это обмазать его большим количеством жирного соуса (например, майонеза). Это, конечно, поможет, но сделает кушанье сильно калорийным.  Для того чтобы говядина по-французски получилась сочной, вовсе не обязательно повышать ее жирность. Существуют и другие пути.

  • Главное, от чего зависит вкус готового мяса по-французски – это качество взятой за основу говядины. Она, прежде всего, должна быть свежей. Не менее важно, чтобы это была телятина, а не мясо старой коровы. Телятина розовая и имеет некрупные волокна, старая говядина – темная и с крупными волокнами. Также важно выбрать подходящую часть тушки. Для мяса по-французски лучше всего подходит телячья вырезка (филе).
  • Для того чтобы размягчить мясные волокна, говядину следует запекать с продуктами, которые способны размягчать мясные волокна. С этой задачей хорошо справляются вино (для говядины подходит красное), фруктовые соки (в нашем случае выбор стоит остановить на гранатовом), кисломолочные продукты (нам подойдут греческий йогурт, мацони и, конечно же, сметана), уксус (наш выбор – бальзамический). Мягкой получается говядина, запеченная под большим слоем лука, под ананасами, киви и другими фруктами, а также обмазанная горчицей. С перечисленными продуктами мясо можно не только запекать – эффект размягчения будет более заметным, если в кислом составе говядину перед приготовлением замариновать.
  • Перед маринованием и запеканием говядину необходимо правильно нарезать (поперек волокон, толщиной не более 1,5 см) и отбить.
  • Многие думают, что мясо по-французски нельзя приготовить без майонеза, так как этот соус – французский, и именно он определяет вкус готового блюда. Однако на самом деле майонез – не самый известный соус французской кухни, намного популярнее в самой Франции бешамель. Также французы любят запекать мясо в соусе из яиц, сыра и молока (или кисломолочных продуктов). Так что майонез можно заменить менее калорийной и более полезной заливкой. К тому же лук и сыр – продукты, которые любимы французскими поварами, и делают запеченное мясо «французским» именно они, а не майонез.
  • Сыр – калорийный продукт, но его из состава говядины по-французски, исключить, к сожалению нельзя. Можно лишь уменьшить его количество. Сыра для покрытия мяса потребуется меньше, если измельчить его на терке с маленькими отверстиями. К тому же существуют не слишком жирные сыры (жирностью 45 % и менее). Если вы сидите на диете, выбирать целесообразно именно такие.
  • Для того чтобы мясо осталось сочным, его рекомендуется запекать в фольге или под фольгой, открывая лишь на 10-15 минут перед окончанием запекания, чтобы оно подрумянилось.
  • Намного сочнее говядина будет, если ее запечь с грибами, помидорами и другими овощами. Правда, не все овощи делают кушанье сочным. Картошка, например, лишь повышает сытность блюда. Однако с ней мясо по-французски запекать все-таки можно, даже если вы стараетесь придерживаться принципов здорового питания. Ведь тогда удастся обойтись без гарнира.

Раз речь зашла о гарнире, можем подсказать, что к мясу по-французски хорошо подойдут отваренные на пару овощи и стручковая фасоль. Запеченные, они тоже станут гармоничным дополнением этой закуски. А вот тушеные овощи сочетаются с говядиной в меньшей степени. Неудачным выбором будут также макароны и каши.

говяжье филе для запекания

Классический рецепт говядины по-французски под соусом бешамель

<

Компоненты:

  • телячья вырезка – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • молоко – 150-200 мл;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • сыр – 150 г;
  • соль, черный молотый перец, мускатный орех – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Вырезку помойте, промокните салфеткой, очистите от пленки и нарежьте поперек волокон кусками толщиной 1-1,5 см. Накройте мясо пленкой и отбейте (тогда брызги не будут лететь в стороны).
  2. Натрите мясо солью и черным перцем, положите в форму из стекла, керамики или силикона – к посуде из этих материалов оно не пригорит. Посыпьте порезанным на тонкие полукольца луком.
  3. Растопите в сотейнике небольшой кусок сливочного масла, поджарьте в нем до карамельного цвета муку. Тонкой струйкой введите холодное молоко, взбивая содержимое сотейника венчиком. Добавьте соль, мускатный орех и немного перца. Поварите соус, размешивая его венчиком, пока он не загустеет.
  4. Залейте соусом бешамель говядину, посыпьте мелко натертым сыром.
  5. Обтяните форму фольгой. Поставьте ее в духовой шкаф, заранее разогретый до 180-200 градусов. Через полчаса удалите фольгу и подержите говядину в духовке еще 10-15 минут.

Говядина, запеченная по этому французскому рецепту, получается сочной, нежной, с приятными сливочными нотками – она просто тает во рту!

говядина по-французски по классическому рецепту

Простой рецепт говядины по-французски

Компоненты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук – 100 г;
  • винный уксус – 40 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Нарежьте говядину на порционные куски, отбейте.
  2. Лук нарежьте полукольцами, помните, смешав с солью и перцем, отправьте к говядине.
  3. Уксус разбавьте водой в соотношении 1:1, залейте им мясо, оставьте на полчаса.
  4. Уложите говядину в форму, накрыв маринованным луком.
  5. Яйцо взбейте со сметаной, залейте этой смесью мясо. Посыпьте его мелко натертым сыром.
  6. Накрыв форму фольгой, поставьте ее в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Через 30-35 минут уберите фольгу, подождите еще 10 минут и извлеките форму с закуской.

Перед тем как залить говядину соусом, на нее можно положить ломтики кабачков или других овощей, а потом уже отправить в духовку. Тогда кушанье выйдет еще более сочным.

говядина по-французски по диетическому рецепту

Мясо по-французски из говядины с помидорами

Компоненты:

  • говядина – 0,8 кг;
  • помидоры – 0,3-0,4 кг;
  • репчатый лук – 150-200 г;
  • горчица (дижонская или обычная столовая) – 1-2 ст. л.;
  • сметана – 0,2-0,25 л;
  • смесь перцев, соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Нарезанное пластинами и отбитое мясо обмажьте смесью соли, перца, горчицы и половины рецептурного количества сметаны. Подождите 30-60 минут, чтобы мясо немного промариновалось.
  2. Положите говядину в форму, посыпьте нарезанным тонкими колечками луком, разложите сверху круглые ломтики томатов.
  3. Посыпьте продукты сыром, натертым мелко, и накройте форму фольгой.
  4. Запеките мясо сначала 30 минут под фольгой, потом 10-15 минут – без фольги. Температура в духовке в это время должна быть в районе 200 градусов.

Горчица придает говядине пикантный вкус и пряный аромат, делает мясо более мягким. Несмотря на простоту рецепта, закуска по нему получается по-настоящему вкусной.

мясо по-французски из говядины с помидорами и сыром

Мясо по-французски из говядины с баклажанами

Компоненты:

  • телячья вырезка – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кинза или петрушка – 2-3 веточки;
  • томатная паста – большая ложка;
  • вода – 100 мл;
  • сыр – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сырный соус или сметана – 100 мл;
  • соль, приправы для мяса – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Мелко порежьте чеснок, лук и кинзу, смешайте их с солью и приправами, томатной пастой, затем разведите водой.
  2. Положите в томатный соус нарезанную пластинами и отбитую говядину. Маринуйте ее полтора-два часа.
  3. Баклажаны и помидоры нарежьте кружками. Половину синеньких перемешайте с помидорами.
  4. На дно формы положите баклажаны, на них – мясо, на него – баклажаны, перемешанные с томатами. Выложите на них лук и зелень из маринада.
  5. В небольшой миске соедините сырный соус или сметану с молоком и яйцом. Взбейте продукты миксером или венчиком. Покройте находящиеся в форме продукты получившейся смесью.
  6. Прикройте форму фольгой, поставьте ее в разогретую до 200 градусов духовку.
  7. Спустя полчаса снимите фольгу, посыпьте кушанье мелко натертым сыром и продолжите запекать четверть часа.

Гарнира к данному блюду можно не подавать – оно выходит сытным за счет наличия в составе мясистых помидоров и томатов.

мясо по-французски с баклажанами

Говядина с грибами, запеченная по-французски

Компоненты:

  • говядина – 0,6 кг;
  • сыр – 100 г твердого и такое же количество плавленого;
  • свежие грибы (шампиньоны или белые) – 0,25-0,3 кг%
  • репчатый лук – 150 г;
  • сметана – 0,25 л (можно часть ее заменить небольшим количеством майонеза);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, смесь перцев, петрушка – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Грибы нарежьте пластинами, лук – небольшими кубиками. Разогрейте в сковороде небольшое количество масла, положите в нее грибы и лук. Пожарьте их до тех пор, пока не выпарится выделившаяся при нагревании жидкость. Грибы дают много сока, поэтому много масла для их обжаривания и не требуется.
  2. Говядину нарежьте пластами, отбейте через пакет, посыпьте солью и приправами, уложите в жаропрочную форму.
  3. Обжаренные грибы смешайте со сметаной и мелко порубленными зеленью, чесноком. Добавьте крупно натертый плавленый сыр, перемешайте. Получившимся салатом покройте мясо.
  4. Посыпьте продукты твердым сыром, предварительно мелко его натерев.
  5. Прикройте форму фольгой, поставьте в горячую духовку (около 200 г). Запекайте мясо под грибами 40-45 минут. За 10-15 минут до готовности блюда уберите фольгу, тогда оно приобретет более аппетитный вид.

Говядина, запеченная с грибами под сыром, относится к числу самых вкусных яств. От него не откажется ни один гурман, в том числе и соблюдающий диету.

говядина, запеченная с грибами

Мясо по-французски из говядины с шампиньонами и томатами

Компоненты:

  • телятина – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сыр – 150 г;
  • сметана – 180-200 мл;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Нарежьте мясо, отбейте, посолите и поперчите. Уксус разведите водой в соотношении 1:1, окуните в него ломтики мяса и положите на противень.
  2. Вымытые и нарезанные грибы полейте маринадом, в который окунали мясо, оставьте на четверть часа, занявшись подготовкой других ингредиентов.
  3. Помидоры нарежьте круглыми дольками, сыр мелко натрите. Тонкими полукольцами нарежьте лук. Сметану смешайте с горчицей и соком лимона.
  4. Выложите на мясо грибы, покройте их луком и сбрызните его остатками маринада из-под мяса и грибов.
  5. Смажьте говядину половиной соуса, сверху положите помидоры, засыпьте их сыром, покройте его остатками сметаны.
  6. Запеките говядину в течение 30-40 минут, разогрев духовку до 180-200 градусов.

Несмотря на отсутствие в составе майонеза, блюдо, сделанное по данному рецепту, имеет пикантный вкус. При этом даже говядина по нему получается мягкой и сочной.

мясо по-французски с помидорами и грибами

Говядина, запеченная с ананасами по-французски

Компоненты:

  • говядина – 1 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • майонез – 100 мл;
  • ананасы (консервированные кольцами) – 1 банка;
  • сыр – 150 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Говядину нарежьте пластинами толщиной около 1 см, отбейте. Обмакните в смесь майонеза и сметаны, выложите на противень, застланный пекарской бумагой с силиконовым напылением.
  2. Разложите сверху кольца ананасов. Залейте их остатками соуса и посыпьте мелко натертым сыром.
  3. Отправьте противень в горячую (200 градусов) духовку. Запекайте мясо 30-40 минут.

Ананасы сделают говядину мягкой и нежной, одновременно придав ей уникальный вкус. Мясо, запеченное под ананасами и сыром, выглядит достойно, оно способно стать главным украшением банкетного стола.

мясо в духовке с ананасами и сыром

Говядина по-французски с болгарским перцем

Компоненты:

  • телятина – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 100-150 г;
  • помидоры – 0,2-0,25 кг;
  • сыр (брынза) – 100 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сметана – 100-120 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помидоры нарежьте полукруглыми или круглыми ломтиками, перец – полукольцами или соломкой.
  2. Мясо посолите и поперчите, предварительно его отбив, поместите в жаропрочную форму.
  3. Засыпьте говядину подготовленными овощами.
  4. Покрошите брынзу, смешайте ее со сметаной, добавьте немного перца. Покройте мясо получившейся смесью.
  5. Припорошите продукты мелко натертым твердым сыром и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. Запекайте кушанье 40-45 минут. Если вам покажется, что оно может начать подгорать, прикройте форму фольгой.

Говядина хорошо гармонирует с перцем и помидорами, они подходят к ней идеально, так что органолептические качества сделанной по приведенному рецепту закуски окажутся на высоте.

диетическая закуска из говядины в духовке

Мясо по-французски из говяжьего фарша

Компоненты:

  • фарш из говядины – 1 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • сметана – 150-200 г;
  • соль, черный молотый перец, прованские травы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Сметану смешайте с небольшим количеством соли, перца и прованскими травам.
  2. Сырую картошку очистите, крупно натрите, слейте лишнюю жидкость.
  3. Тертый картофель смешайте с говяжьим фаршем, добавив в ним немного соли, перца, приправ.
  4. Выложите фарш в форму, разровняйте, посыпьте нарезанным небольшими кубиками луком.
  5. Залейте продукты сметаной, посыпьте мелко натертым сыром и отправьте в духовку. Готовьте кушанье 30-35 минут при температуре 180-200 градусов.

Перед подачей к столу фарш нужно разделить лопаткой на порционные куски. Сопроводить закуску можно салатом из свежих овощей.

Мясо по-французски будет сытным, полезным и чуть менее калорийным, если его сделать из говядины. Не стоит опасаться, что она будет жесткой и сухой. Если сделать все правильно, ориентируясь на приведенные в данном материале рекомендации, органолептические качества закуски вас не разочаруют.

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.