диетическое филе индейки, запеченное в духовке

Как запечь филе индейки в духовке, чтобы оно было сочным и полезным: рецепты, советы

Индюшачье мясо является диетическим продуктом, и если его приготовить правильно, подобрав подходящий рецепт, то и готовое кушанье из него будет полезным и не слишком калорийным. Правда, важно еще, чтобы оно было вкусным. Это задача не слишком сложна, и сегодня мы расскажем читателям сайта «Красота в тебе», как запечь филе индейки в духовке, чтобы оно получилось сочным и в тоже время диетическим. Ниже вы найдете рекомендации по приготовлению индюшачьего мяса в духовом шкафу и подборку ПП-рецептов.

 

Тонкости технологии

Мясо индейки не содержит большого количества жира, и во время запекания оно может стать совсем сухим. Такого не произойдет, если знать правильную технологию запекания этого продукта.

  • Для запекания в духовке подойдет филе не только индюшачьей грудки, но и голени этой птицы. Вкус и внешний вид сделанных из этих частей птицы блюд будут разными, но по полезным свойствам и калорийности они будут почти одинаковыми.
  • Филе индейки получится более нежным, если его перед запеканием замариновать. Для этой цели лучше всего использовать кисломолочные продукты. Они достаточно хорошо размягчают мясные волокна, но в то же время не делают кушанье излишне пикантным, почти не влияют на калорийность готового блюда.
  • В кисломолочных продуктах индейку можно не только мариновать, но и запекать.
  • Время запекания индюшачьего филе зависит от размера его куска (или кусков). Порезанное небольшими кусочками, оно будет готово приблизительно через 30-40 минут. Если вы запекаете филе птицы большим куском, может потребоваться 1-1,5 часа. Медальоны из индейки запекаются в среднем 35-45 минут. Время приготовления блюда зависит от конкретного состава, ведь в него могут входить продукты, требующие длительной термической обработки.
  • Для того чтобы индейка не пересохла во время длительного запекания, ее рекомендуется готовить в кулинарном рукаве или фольге (или хотя бы на время прикрывать форму с индюшачьим мясом фольгой).
  • Индейка выйдет более сочной, если ее готовить с овощами и/или грибами.

Индейка, запеченная в духовке кусочками или стейками (медальонами), подается к столу горячей. Ее можно дополнить гарниром из гречки, риса, макарон, картофеля и других овощей, если они уже не входят в состав самого блюда. Запеченное большим куском филе индейки напоминает буженину. Эту закуску можно подавать не только горячей, но и охлажденной, например, в составе мясной нарезки к праздничному столу.

филе грудки индейки, запеченное

Филе индейки, запеченное в фольге

<

Компоненты:

  • филе грудки индейки – 1 кг;
  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 20 мл;
  • соевый соус – 0,5 стакана;
  • пряные травы, смесь перцев – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте мясо птицы, обсушите кухонными полотенцами. В каждом куске филе сделайте по 1-2 разреза, не дорезая до краев.
  2. Натрите куски филе перцем и пряными травами, позаботившись, чтобы приправы попали в сделанные вами разрезы.
  3. Полейте филе индюшачьей грудки соевым соусом.
  4. Фольгу сложите в несколько слоев, смажьте маслом и заверните в нее подготовленное мясо.
  5. Положите сверток на противень и отправьте в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  6. Запекайте мясо 50-60 минут. За 10 минут до его готовности разорвите фольгу, чтобы мясо слегка подрумянилось.

Приготовленную по данному рецепту индейку можно подавать горячей и холодной, нарезав тонкими ломтиками. Подойдет она и для добавления в салаты.

буженина из индейки

Медальоны из индейки, запеченные в рукаве

Компоненты:

  • медальоны из индейки – 1 кг;
  • мед – 2 ст. л.;
  • смесь перцев – 1-2 ч. л.;
  • сушеный розмарин – 2-3 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бальзамический уксус – 100 мл;
  • сыр – 150-200 г;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Медальоны из индейки отбейте, натрите со всех сторон смесью мелко порубленного чеснока, розмарина, перца и соли. Полейте бальзамическим уксусом и оставьте в нем мариноваться в течение 30-60 минут.
  2. Переложите медальоны в кулинарный рукав. В маринад добавьте мелко натертый сыр и растопленный мед, перемешайте продукты. Покройте мясо индейки получившейся пряной смесью.
  3. Завяжите или скрепите специальными зажимами концы кулинарного рукава. Сверху проткните целлофан ножом, чтобы пар мог выходить через образовавшееся отверстие.
  4. Положите кулинарный рукав на противень и поместите в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

За 40-45 минут кушанье полностью приготовится. Оно будет выглядеть более аппетитно, если за 10 минут до этого целлофан, в котором она запекается, разрезать ножницами и раздвинуть в стороны.

медальоны из индейки в духовке

Куриное филе, запеченное в духовке кусочками в сметане

Компоненты:

  • филе индейки – 1 кг;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • сметана – 3-4 ст. л.;
  • соль, смесь перцев и ароматных трав – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Растопите до жидкого состояния мед, смешайте его с соевым соусом, затем добавьте сметану, немного соли и специи. Взбейте соус венчиком, чтобы он приобрел однородную консистенцию.
  2. Индюшачье филе нарежьте кубиками размером 1,5-2 см, положите их в жаропрочную форму. Залейте подготовленным соусом, перемешайте.
  3. Обтяните форму фольгой, поставьте в духовку. Разогрейте ее до 200 градусов.
  4. Запекайте индейку полчаса, затем уберите фольгу и подержите мясо птицы в духовом шкафу еще 10 минут.

Сметана сделает индейку нежной и сочной. Мед и соевый соус придадут ей дополнительные оттенки вкуса, нежные и благородные.

филе индейки кусочками

Филе индейки, запеченное с черносливом

Компоненты:

  • филе индейки – 0,8-1 кг;
  • молочная сыворотка – 0,5 л;
  • чернослив без косточек – 0,25-0,3 кг;
  • мускатный орех (молотый) – 1 ч. л.;
  • соль, перец – на ваш вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Филе индейки нарежьте кусками небольшой величины, посыпьте солью, перцем и мускатным орехом. Перемешайте, чтобы приправы покрыли кусочки со всех сторон.
  2. Залейте мясо птицы молочной сывороткой. Обычно этот продукт остается после приготовления домашнего творога из молока и/или кефира. Если сыворотки у вас нет, можете заменить ее стаканом нежирного кефира, разведенного равным количеством кипяченой или минеральной воды.
  3. Вскипятите воду, залейте кипятком чернослив, через 10 минут слейте жидкость, сухофрукты переложите к индейке, перемешайте.
  4. Поместите индейку с черносливом в жаропрочную форму, полив маринадом из молочной сыворотки.
  5. Прикройте форму фольгой, поставьте в духовку. Запекайте мясо при 200 градусах 40 минут. За 10-15 минут до готовности блюда уберите фольгу.

По данному рецепту индейка выходит невероятно нежной и мягкой. Подавать ее можно как с гарниром, так и без него.

индейка с черносливом

Филе индейки, запеченное с овощами

Компоненты:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • картофель (не обязательно) – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • морковь, лук, сладкий перец – по 2 шт.;
  • кефир или йогурт – 0,3-0,4 л;
  • соль, чеснок и другие приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Мясо индейки, отделенное от кожи и костей, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Средними по размеру кусками нарежьте сладкий перец, предварительно вынув из него семена.
  3. Почищенную морковку нарежьте круглыми или полукруглыми кусочками.
  4. Помидоры порежьте на дольки средней величины. Если вы решите использовать помидоры черри, то можете оставить их целыми.
  5. Тонкими полукольцами нарежьте лук.
  6. Если решили использовать картошку, очистите ее и нарежьте небольшими брусками.
  7. Перемешайте индейку с овощами и поместите в форму для запекания.
  8. В йогурт или кефир всыпьте соль, перец, пряные травы и мелко порубленный ножом чеснок. Залейте получившимся соусом находящиеся в форме продукты.
  9. Накройте форму фольгой, обожмите края.
  10. Поставьте емкость с индейкой и овощами в духовку, заранее разогрев ее до 200 градусов, приблизительно на час.

Если хотите, чтобы кушанье подрумянилось, примерно за четверть часа до окончания приготовления уберите с формы фольгу.

индейка с овощами

Стейк из индейки, запеченный с грибами

Компоненты:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
  • сыр – 100 г;
  • масло – 10 мл;
  • вода – 50 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • шафран, сметана, соль, перец, средиземноморские травы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите.
  2. Грибы нарежьте пластинами или соломкой.
  3. Вскипятите воду, заварите кипятком шафран.
  4. Сметану смешайте с остальными приправами, обмажьте ею индейку, предварительно разрезав филе на 3 стейка и отбив.
  5. Через 20-30 минут разогрейте сковороду, покройте ее маслом и слегка поджарьте лук и морковь. Добавьте грибы и жидкость, в которой был заварен шафран, потушите 5-10 минут.
  6. Переложите стейки индейки в форму, сверху выложите припущенные лук, морковь и грибы. Засыпьте их измельченным на терке сыром.
  7. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов и поставьте в нее форму с индейкой. Готовьте ее 30-40 минут, не больше.

Приготовленную по данному рецепту индейку не стыдно будет подать к праздничному столу. Она получается достаточно сытной, но не слишком калорийной.

индейка с грибами

Филе индейки, запеченное с тыквой кусочками

Компоненты:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • тыква – 0,2-0,3 кг;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, свежая зелень, перец, розмарин – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Тыкву нарежьте небольшими ломтиками, индейку – кубиками.
  2. Перемешайте куски тыквы и мяса птицы, выложите в форму.
  3. Посыпьте продукты мелко порезанными чесноком и зеленью, приправами и солью. Сверху разложите нарезанное тонкими ломтиками масло, положите веточку розмарина.
  4. Запеките продукты под фольгой в течение 50-60 минут при средней температуре.

В результате вы получите полноценное блюдо, которое можно подавать к столу без гарнира – его роль выполнит полезная и некалорийная тыква, пропитавшаяся ароматом индейки, чеснока, зелени и розмарина. Это очень вкусно!

Возможно, вам захочется запечь тыкву в духовке кусочками без индейки. Так ее можно приготовить на гарнир или на десерт.

индейка с тыквой

Филе индейки с помидорами и кабачками в духовке

Компоненты:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • помидоры (можно черри) – 0,2-0,25 кг;
  • кабачок – 0,2-0,25 кг;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • приправа для курицы – 20 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Филе индюшки нарежьте кубиками средней величины, посыпьте приправами, полейте маслом, перемешайте и оставьте на четверть часа.
  2. Помидоры нарежьте средними дольками, лук – небольшими кубками, чеснок – пластинами.
  3. Кабачок, если он уже зрелый, очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками размером около 1,5 см. Если овощ молодой, то очищать его не нужно, а нарезать целесообразно половинками или четвертинками кружков толщиной около 1 см.
  4. Все подготовленные овощи отправьте к индейке, перемешайте продукты.
  5. Переложите индейку с кабачками и помидорами в жаропрочную форму и, обтянув ее фольгой, поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку.

Запекать нарезанную небольшими кусками индейку с овощами достаточно 30-40 минут. Подавать ее можно без гарнира.

индейка с кабачками

Запеченное филе индейки – это диетическое блюдо, от употребления которого вы получите удовольствие. Приготовить его можно большим куском, стейками или небольшими кусочками, отдельно или с овощами, грибами. Воспользуйтесь любым из приведенных в данном материале рецептов, чтобы обогатить свое меню!

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.