Индюшачье мясо является диетическим продуктом, и если его приготовить правильно, подобрав подходящий рецепт, то и готовое кушанье из него будет полезным и не слишком калорийным. Правда, важно еще, чтобы оно было вкусным. Это задача не слишком сложна, и сегодня мы расскажем читателям сайта «Красота в тебе», как запечь филе индейки в духовке, чтобы оно получилось сочным и в тоже время диетическим. Ниже вы найдете рекомендации по приготовлению индюшачьего мяса в духовом шкафу и подборку ПП-рецептов.
Содержание
Тонкости технологии
Мясо индейки не содержит большого количества жира, и во время запекания оно может стать совсем сухим. Такого не произойдет, если знать правильную технологию запекания этого продукта.
- Для запекания в духовке подойдет филе не только индюшачьей грудки, но и голени этой птицы. Вкус и внешний вид сделанных из этих частей птицы блюд будут разными, но по полезным свойствам и калорийности они будут почти одинаковыми.
- Филе индейки получится более нежным, если его перед запеканием замариновать. Для этой цели лучше всего использовать кисломолочные продукты. Они достаточно хорошо размягчают мясные волокна, но в то же время не делают кушанье излишне пикантным, почти не влияют на калорийность готового блюда.
- В кисломолочных продуктах индейку можно не только мариновать, но и запекать.
- Время запекания индюшачьего филе зависит от размера его куска (или кусков). Порезанное небольшими кусочками, оно будет готово приблизительно через 30-40 минут. Если вы запекаете филе птицы большим куском, может потребоваться 1-1,5 часа. Медальоны из индейки запекаются в среднем 35-45 минут. Время приготовления блюда зависит от конкретного состава, ведь в него могут входить продукты, требующие длительной термической обработки.
- Для того чтобы индейка не пересохла во время длительного запекания, ее рекомендуется готовить в кулинарном рукаве или фольге (или хотя бы на время прикрывать форму с индюшачьим мясом фольгой).
- Индейка выйдет более сочной, если ее готовить с овощами и/или грибами.
Индейка, запеченная в духовке кусочками или стейками (медальонами), подается к столу горячей. Ее можно дополнить гарниром из гречки, риса, макарон, картофеля и других овощей, если они уже не входят в состав самого блюда. Запеченное большим куском филе индейки напоминает буженину. Эту закуску можно подавать не только горячей, но и охлажденной, например, в составе мясной нарезки к праздничному столу.
Филе индейки, запеченное в фольге
Компоненты:
- филе грудки индейки – 1 кг;
- оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 20 мл;
- соевый соус – 0,5 стакана;
- пряные травы, смесь перцев – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Помойте мясо птицы, обсушите кухонными полотенцами. В каждом куске филе сделайте по 1-2 разреза, не дорезая до краев.
- Натрите куски филе перцем и пряными травами, позаботившись, чтобы приправы попали в сделанные вами разрезы.
- Полейте филе индюшачьей грудки соевым соусом.
- Фольгу сложите в несколько слоев, смажьте маслом и заверните в нее подготовленное мясо.
- Положите сверток на противень и отправьте в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
- Запекайте мясо 50-60 минут. За 10 минут до его готовности разорвите фольгу, чтобы мясо слегка подрумянилось.
Приготовленную по данному рецепту индейку можно подавать горячей и холодной, нарезав тонкими ломтиками. Подойдет она и для добавления в салаты.
Медальоны из индейки, запеченные в рукаве
Компоненты:
- медальоны из индейки – 1 кг;
- мед – 2 ст. л.;
- смесь перцев – 1-2 ч. л.;
- сушеный розмарин – 2-3 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- бальзамический уксус – 100 мл;
- сыр – 150-200 г;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Медальоны из индейки отбейте, натрите со всех сторон смесью мелко порубленного чеснока, розмарина, перца и соли. Полейте бальзамическим уксусом и оставьте в нем мариноваться в течение 30-60 минут.
- Переложите медальоны в кулинарный рукав. В маринад добавьте мелко натертый сыр и растопленный мед, перемешайте продукты. Покройте мясо индейки получившейся пряной смесью.
- Завяжите или скрепите специальными зажимами концы кулинарного рукава. Сверху проткните целлофан ножом, чтобы пар мог выходить через образовавшееся отверстие.
- Положите кулинарный рукав на противень и поместите в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
За 40-45 минут кушанье полностью приготовится. Оно будет выглядеть более аппетитно, если за 10 минут до этого целлофан, в котором она запекается, разрезать ножницами и раздвинуть в стороны.
Куриное филе, запеченное в духовке кусочками в сметане
Компоненты:
- филе индейки – 1 кг;
- мед – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- сметана – 3-4 ст. л.;
- соль, смесь перцев и ароматных трав – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Растопите до жидкого состояния мед, смешайте его с соевым соусом, затем добавьте сметану, немного соли и специи. Взбейте соус венчиком, чтобы он приобрел однородную консистенцию.
- Индюшачье филе нарежьте кубиками размером 1,5-2 см, положите их в жаропрочную форму. Залейте подготовленным соусом, перемешайте.
- Обтяните форму фольгой, поставьте в духовку. Разогрейте ее до 200 градусов.
- Запекайте индейку полчаса, затем уберите фольгу и подержите мясо птицы в духовом шкафу еще 10 минут.
Сметана сделает индейку нежной и сочной. Мед и соевый соус придадут ей дополнительные оттенки вкуса, нежные и благородные.
Филе индейки, запеченное с черносливом
Компоненты:
- филе индейки – 0,8-1 кг;
- молочная сыворотка – 0,5 л;
- чернослив без косточек – 0,25-0,3 кг;
- мускатный орех (молотый) – 1 ч. л.;
- соль, перец – на ваш вкус.
Алгоритм приготовления:
- Филе индейки нарежьте кусками небольшой величины, посыпьте солью, перцем и мускатным орехом. Перемешайте, чтобы приправы покрыли кусочки со всех сторон.
- Залейте мясо птицы молочной сывороткой. Обычно этот продукт остается после приготовления домашнего творога из молока и/или кефира. Если сыворотки у вас нет, можете заменить ее стаканом нежирного кефира, разведенного равным количеством кипяченой или минеральной воды.
- Вскипятите воду, залейте кипятком чернослив, через 10 минут слейте жидкость, сухофрукты переложите к индейке, перемешайте.
- Поместите индейку с черносливом в жаропрочную форму, полив маринадом из молочной сыворотки.
- Прикройте форму фольгой, поставьте в духовку. Запекайте мясо при 200 градусах 40 минут. За 10-15 минут до готовности блюда уберите фольгу.
По данному рецепту индейка выходит невероятно нежной и мягкой. Подавать ее можно как с гарниром, так и без него.
Филе индейки, запеченное с овощами
Компоненты:
- филе индейки – 0,5 кг;
- картофель (не обязательно) – 0,3 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- морковь, лук, сладкий перец – по 2 шт.;
- кефир или йогурт – 0,3-0,4 л;
- соль, чеснок и другие приправы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Мясо индейки, отделенное от кожи и костей, нарежьте небольшими кубиками.
- Средними по размеру кусками нарежьте сладкий перец, предварительно вынув из него семена.
- Почищенную морковку нарежьте круглыми или полукруглыми кусочками.
- Помидоры порежьте на дольки средней величины. Если вы решите использовать помидоры черри, то можете оставить их целыми.
- Тонкими полукольцами нарежьте лук.
- Если решили использовать картошку, очистите ее и нарежьте небольшими брусками.
- Перемешайте индейку с овощами и поместите в форму для запекания.
- В йогурт или кефир всыпьте соль, перец, пряные травы и мелко порубленный ножом чеснок. Залейте получившимся соусом находящиеся в форме продукты.
- Накройте форму фольгой, обожмите края.
- Поставьте емкость с индейкой и овощами в духовку, заранее разогрев ее до 200 градусов, приблизительно на час.
Если хотите, чтобы кушанье подрумянилось, примерно за четверть часа до окончания приготовления уберите с формы фольгу.
Стейк из индейки, запеченный с грибами
Компоненты:
- филе индейки – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
- сыр – 100 г;
- масло – 10 мл;
- вода – 50 мл;
- сметана – 100 мл;
- шафран, сметана, соль, перец, средиземноморские травы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите.
- Грибы нарежьте пластинами или соломкой.
- Вскипятите воду, заварите кипятком шафран.
- Сметану смешайте с остальными приправами, обмажьте ею индейку, предварительно разрезав филе на 3 стейка и отбив.
- Через 20-30 минут разогрейте сковороду, покройте ее маслом и слегка поджарьте лук и морковь. Добавьте грибы и жидкость, в которой был заварен шафран, потушите 5-10 минут.
- Переложите стейки индейки в форму, сверху выложите припущенные лук, морковь и грибы. Засыпьте их измельченным на терке сыром.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов и поставьте в нее форму с индейкой. Готовьте ее 30-40 минут, не больше.
Приготовленную по данному рецепту индейку не стыдно будет подать к праздничному столу. Она получается достаточно сытной, но не слишком калорийной.
Филе индейки, запеченное с тыквой кусочками
Компоненты:
- филе индейки – 0,5 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- тыква – 0,2-0,3 кг;
- сливочное масло – 20 г;
- соль, свежая зелень, перец, розмарин – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Тыкву нарежьте небольшими ломтиками, индейку – кубиками.
- Перемешайте куски тыквы и мяса птицы, выложите в форму.
- Посыпьте продукты мелко порезанными чесноком и зеленью, приправами и солью. Сверху разложите нарезанное тонкими ломтиками масло, положите веточку розмарина.
- Запеките продукты под фольгой в течение 50-60 минут при средней температуре.
В результате вы получите полноценное блюдо, которое можно подавать к столу без гарнира – его роль выполнит полезная и некалорийная тыква, пропитавшаяся ароматом индейки, чеснока, зелени и розмарина. Это очень вкусно!
Возможно, вам захочется запечь тыкву в духовке кусочками без индейки. Так ее можно приготовить на гарнир или на десерт.
Филе индейки с помидорами и кабачками в духовке
Компоненты:
- филе индейки – 0,5 кг;
- помидоры (можно черри) – 0,2-0,25 кг;
- кабачок – 0,2-0,25 кг;
- лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- приправа для курицы – 20 г;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Филе индюшки нарежьте кубиками средней величины, посыпьте приправами, полейте маслом, перемешайте и оставьте на четверть часа.
- Помидоры нарежьте средними дольками, лук – небольшими кубками, чеснок – пластинами.
- Кабачок, если он уже зрелый, очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками размером около 1,5 см. Если овощ молодой, то очищать его не нужно, а нарезать целесообразно половинками или четвертинками кружков толщиной около 1 см.
- Все подготовленные овощи отправьте к индейке, перемешайте продукты.
- Переложите индейку с кабачками и помидорами в жаропрочную форму и, обтянув ее фольгой, поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку.
Запекать нарезанную небольшими кусками индейку с овощами достаточно 30-40 минут. Подавать ее можно без гарнира.
Запеченное филе индейки – это диетическое блюдо, от употребления которого вы получите удовольствие. Приготовить его можно большим куском, стейками или небольшими кусочками, отдельно или с овощами, грибами. Воспользуйтесь любым из приведенных в данном материале рецептов, чтобы обогатить свое меню!