диетический грибной террин

Диетический террин с грибами: ПП-рецепты, технология приготовления

Полезные и низкокалорийные блюда тоже могут быть очень вкусными, способными покорить сердце любого гурмана. Примером может служить террин с грибами – холодная закуска родом из Франции. Обычно ее делают из фарша в специальной форме прямоугольной формы, из-за чего она похожа на буханку. Из-за этого за ней закрепилось название «мясной хлеб». Но на самом деле основой террина могут служить сыр, творог, овощи и другие продукты, способные придать основной массе консистенцию плотного паштета. Начинка из грибов, орехов и овощей делает необычный паштет ярким и праздничным. Предлагаем читателям сайта «Красота в тебе» приготовить грибной террин по любому из приведенных в данной статье рецептов. Зная особенности технологии приготовления данного блюда, на которой мы тоже остановимся ниже, вы получите превосходный результат.

 

Тонкости технологии

Сложность приготовления блюд французской кухни несколько преувеличена. Да, для получения ожидаемого результата необходимо знать ряд тонкостей, но они не являются секретом. Познакомьтесь с особенностями приготовления грибного террина и смело приступайте к кулинарному творчеству – уверены, что все у вас получится.

  • Для террина можно использовать любые грибы, однако их нужно подготовить правильно. Помните, что многие плодовые тела нуждаются в обязательном вымачивании и отваривании. Если вы хотите пропустить эти этапы, остановите выбор на боровиках, лисичках или шампиньонов – их можно добавлять в блюдо без варки и уж тем более без вымачивания. До готовности они дойдут, пока будут запекаться.
  • Если вы не планируете запекать террин, так как используете для него уже готовые продукты, то и грибы должны быть готовыми: отварными, жареными или консервированными.
  • Запекать террин следует на водяной бане. Для этого формочку с ним нужно поставить в большую форму с водой. Вода должна доходить до трети высоты террина.
  • Запекать террин рекомендуется при невысокой температуре (160-180 градусов), поэтому времени на приготовление блюда уходит достаточно много (обычно 50-60 минут).
  • После запекания террин нужно остудить (желательно под прессом), тогда он будет плотным, и его можно будет без особого труда извлечь из формы, красиво нарезать.

Учтите, что независимо от того, запекался ли грибной террин или готовился без применения термической обработки, подавать его следует холодным, выложив из формы на блюдо.

террин с грибами

Мясной террин с грибной начинкой

<

Компоненты:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • готовые грибы (отварные, консервированные) – 0,2-0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сыр – 80 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления;

  1. Лук порежьте как можно мельче, чеснок пропустите через пресс. Добавьте их в мясной фарш вместе с солью, приправами и яйцами. Вымесив фарш руками, всыпьте в него измельченные блендером или кофемолкой овсяные хлопья. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
  2. Морковь отварите целиком, затем остудите, нарежьте средними кубиками, вмешайте в фарш.
  3. Добавьте в мясную массу готовые грибы, нарезанные достаточно крупно, и измельченный на терке сыр.
  4. Уложите получившуюся смесь в смазанную маслом жаропрочную форму (в идеале – в прямоугольную). Накройте форму фольгой, проделав в ней несколько небольших отверстий для выхода пара (сделать это можно с помощью зубочистки).
  5. Поставьте форму на противень, влейте в него немного воды. Поставьте противень с формой в духовку, разогретую до 160 градусов, на час. Если хочется, чтобы террин слегка подрумянился, за 10-15 минут до его готовности уберите фольгу.

Готовый террин должен остыть сначала в комнате, потом – в холодильнике. На это требуется 10-12 часов. После этого его перекладывают из формы на блюдо, нарезают средними ломтиками и подают к столу.

мясной террин с грибной начинкой

Нежный куриный террин с шампиньонами

Компоненты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • свежие шампиньоны – 0.4 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • нежирные сливки – 0,2 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Куриное филе проверните через мясорубку или измельчите посредством блендера. Добавьте в фарш приправы, соль, сливки и яйца. Размешайте до однородности. В результате получите довольно жидкую массу, но при запекании она загустеет.
  2. Морковь отварите и крупно натрите либо нарежьте длинными брусками.
  3. Шампиньоны помойте и промокните бумажным полотенцем. Измельчать их не надо.
  4. В смазанную маслом форму выложите третью часть фарша, сверху разложите морковь, оставив немного для верхнего слоя.
  5. Покройте морковь половиной оставшегося фарша, на него положите целые грибы.
  6. Положите на шампиньоны последнюю часть куриной массы, посыпьте морковью.
  7. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 160-180 градусов духовку.
  8. Запекайте террин в течение часа (желательно на водяной бане).

Остается остудить террин как минимум в течение 10-12 часов, выложить на блюдо и подать к столу.

куриный террин с грибами

Праздничный террин из белых грибов

Компоненты:

  • отварная куриная грудка – 150-180 г;
  • белые грибы – 1 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • твердый сыр – 80 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 10 г;
  • петрушка – 30 г;
  • шафран – 1-2 г;
  • багет – 0,3 кг (можно с отрубями);
  • соль, перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Батон размочите в теплом молоке, вместе с 700 г грибов пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте в грибную массу соль, приправы и яйца, пропущенный через пресс чеснок и тертый сыр, перемешайте.
  3. На дно формы, смазанной сливочным маслом, положите третью часть фарша, на него – порезанную крупными ломтиками отварную куриную грудку. Покрыв курицу грибным фаршем, выложите оставшиеся целыми грибы, на них выложите оставшийся грибной фарш.
  4. Обтяните форму фольгой, поставьте в более вместительную формы, влив в нее воду. Отправьте все это в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.

Легкий террин, сделанный почти из одних только белых грибов, не оставит равнодушным даже привередливого гурмана.

грибной террин без выпечки

Диетический грибной террин без варки

Компоненты:

  • нежирная сметана – 0,35 кг;
  • нежирные сливки – 0,2 л;
  • свежие шампиньоны – 0,6-0,7 кг;
  • желатин – 20 г;
  • вода – 80 мл;
  • укроп – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Желатин залейте прохладной кипяченой водой, оставьте на 10-15 минут.
  2. Шампиньоны порежьте пластинами, выложите в сотейник и залейте сливками. Подогрейте до кипения, посолите, поперчите и потушите 10-15 минут. Снимите с огня, позвольте остыть до комнатной температуры.
  3. Емкость с желатином подогрейте в микроволновке или на водяной бане, чтобы он распустился.
  4. Йогурт смешайте с приправами и измельченными укропом, чесноком. Влейте в него желатин, перемешайте.
  5. Введите грибы (вместе со сливками, в которых они тушились).
  6. Перемешайте продукты, чтобы шампиньоны распределились равномерно, и перелейте в обтянутую пищевой пленкой форму.
  7. Прикройте террин пищевой пленкой и сверху, затем уберите в холодильник на сутки.

Перед подачей к столу перекиньте террин на блюдо и освободите от пленки.

Террин с грибами – легкая закуска, обладающая отменными органолептическими качествами. Готовьте ее в будни и праздники по любому из приведенных выше рецептов!

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.