Белокочанная капуста содержит мало калорий, но много клетчатки, витаминов и минералом, что делает ее востребованной теми, кто придерживается принципов здорового питания. Схожими характеристиками обладают и другие виды капусты. Что же касается куриной грудки, то без нее не обходится рацион почти никого из тех, кто стремится питаться правильно, так как в ней много белка, совсем почти нет жира. Капуста и курица отлично сочетаются и могут служить основой вкусного салата. Диетические салаты с капустой и куриной грудкой получаются сочными и гармоничными по вкусу, при этом они аппетитно выглядят, так что их не стыдно поставить даже на праздничный стол. Для читателей сайта «Красота в тебе» мы сделали подборку рецептов этой полезной закуски. Ниже вы также найдете советы по приготовлению этого легкого блюда.
Содержание
Тонкости технологии
Процесс приготовления салата из капусты и курицы не является сложным, но для получения наилучшего результата необходимо знать несколько нюансов.
- Капусту для салата лучше выбирать молодую белокочанную, но при необходимости ее можно заменять поздней белокочанной капустой или пекинской.
- Куриную грудку для диетических закусок следует отваривать, очистив от кожи. С других частей птицы мясо желательно не брать – там оно более жирное. И не стоит опасаться, что из постного мяса салат получится сухим – с капустой он всегда выходит сочным.
- Майонез – не лучший вариант заправки для салата, если вы соблюдаете диету и стремитесь похудеть. Целесообразно использовать сметану или греческий йогурт, при необходимости добавив в них для пикантности немного перца или горчицы. Учтите, что капуста имеет небольшую пикантность во вкусе, так что салат с ней не пресен, даже если вы не будете заправлять его пикантным соусом. Иногда салат из капусты и куриной грудки заправляют смесью растительного масла и сока цитрусов. Этот вариант тоже хорош.
- Капусту для салата аккуратно шинкуют. Если у вас нет опыта измельчения этого овоща или вы спешите, то можете прибегнуть к помощи блендера или кухонного комбайна.
- Не солите капустный салат заранее, а то овощи пустят сок, осядут, из-за чего закуска станет водянистой и менее аппетитной.
В данном материале мы приводим рецепты салатов из белокочанной и краснокочанной капусты, а также из пекинской. Вкусными они получаются и из брокколи, но их рецепты мы давали в другом материале.
Легкий салат из капусты с куриной грудкой и яблоком
Компоненты:
- отварное филе куриной грудки – 1 шт.;
- большое яблоко – 1 шт.;
- молодая белокочанная или пекинская капуста – 0,3-0,4 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- йогурт – 120-150 мл;
- соль, перец (не обязательно) – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Помойте яблоко, вырежьте из него семенную коробку. Нарежьте фруктовую мякоть соломкой, сбрызните лимонным соком.
- Добавьте к яблоку аккуратно нашинкованную капусту и разобранное на волокна отварное куриное мясо.
- С половины лимона натрите цедру, смешайте с йогуртом. Получившимся соусом заправьте салат.
Яблоко, курица и капуста редко встречаются вместе, но на самом деле очень хорошо сочетаются. Гармонию этих компонентов подчеркивает изысканная йогуртово-лимонная заправка.
Салат из капусты с куриной грудкой, брынзой и фасолью
Компоненты:
- молодая белокочанная или пекинская капуста – 0,25-0,3 кг;
- отварное куриное филе – 150-200 г;
- брынза – 100 г;
- консервированная в собственном соку фасоль (желательно белая) – 1 банка;
- сметана или йогурт – 100-150 мл;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Отварную курятину и сыр нарежьте небольшими кубиками.
- Нашинкуйте капусту, соедините ее с подготовленными на предыдущем этапе продуктами.
- Добавьте фасоль и сметану. Если для вас допустимо использование соли и перца, посыпьте продукты ими. Перемешайте салат.
Остается разложить закуску по креманкам или красивым салатникам, подать к столу. Выходит это блюдо весьма сытным, но все же не настолько калорийным, чтобы отказываться от него из-за диеты.
Диетический салат из куриной грудки с капустой и кукурузой «Павлова»
Компоненты:
- отварное филе куриной грудки – 1 шт.;
- белокочанная капуста – 0,3-0,4 кг;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль, приправы, сметана или греческий йогурт – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Соедините мелко нашинкованную капусту, разобранную на волокна отварную грудку цыпленка, мелко порезанные яйца и кукурузу.
- Заправьте салат сметаной или несладким йогуртом, смешав его предварительно с приправами и слегка подсолив.
Этот салат не случайно назван в честь балерины Анны Павловой – он получается воздушным, легким и изысканным на вкус.
Салат из капусты с кальмарами и куриной грудкой
Компоненты:
- отварная куриная грудка – 1 шт. (0,3-0,4 кг);
- кальмары – 2-3 шт.;
- помидоры – 0,25-0,3 кг;
- болгарский перец – 0,2-0,25 кг;
- пекинская капуста – 0,25-0,3 кг;
- яблоко – 1 шт.;
- лимонный сок – 20 мл;
- сметана, соль, перец – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Помойте кальмары, удалите у них хорды, затем, обдав тушки кипятком, очистите их от пленки. Нарежьте морепродукты соломкой, опустите на 2 минуты в кипящую воду. Выловите шумовкой и положите в посуду, в которой будете смешивать салат.
- Помидоры разрежьте на 8 долек, удалите мешочки с семенами. Оставшуюся томатную мякоть отправьте к кальмарам. Туда же положите порезанную на небольшие кусочки капусту и перец, нарезанный соломкой.
- Очистите и крупно натрите яблоко, полейте лимонным соком, соедините с остальными продуктами.
- Отварное куриное филе некрупно порежьте, отправьте к остальным ингредиентам.
- Посолите и приправьте продукты по вкусу. Добавьте к ним сметану, перемешайте.
Салат, приготовленный по приведенному рецепту, выглядит нарядно и празднично, обладает богатым вкусом. Он способен стать украшением праздничного стола.
Салат из белокочанной капусты и куриной грудки с морковью и кукурузой
Компоненты:
- отварное филе куриной грудки – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- белокочанная капуста – 0,3 кг;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- укроп – 20-30 г;
- сметана – 100 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Нашинкуйте капусту, натрите морковь, разберите на мелкие кусочки вареную курятину.
- К измельченным на первом этапе продуктам добавьте мелко порубленный укроп, сметану и кукурузу. Поперчите, посолите и хорошо перемешайте продукты.
При подаче к столу этот простенький, но вкусный и полезный салатик не помешает украсить веточками укропа.
Салат «Стрелы Амура» с курицей, креветками, крабовыми палочками и капустой
Компоненты:
- филе куриной грудки – 0,2 кг;
- крабовые палочки – 0,2 кг;
- варено-мороженные очищенные креветки – 100 г;
- пекинская капуста – 0,25-0,3 кг;
- гранат – 1 шт.;
- йогурт или низкокалорийный майонезный соус – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Креветок помойте, опустите в кипящую подсоленную воду, поварите 5 минут, откиньте на дуршлаг.
- Отварите до готовности куриную грудку, остудите. Мелко порежьте курятину.
- Разрежьте гранат, отделите гранатовые зерна от кожуры, очистите от перегородок, разделите между собой.
- В миску сложите мелко нашинкованную капусту, измельченные ножом или крупно натертые крабовые палочки, курятину и гранатовые зерна.
- Заправьте салат, разложите по креманкам и украсьте креветками.
Пекинскую капусту в данном рецепте можно заменить белокочанной и даже краснокочанной.
Салат из капусты с куриной грудкой, сыром и виноградом
Компоненты:
- молодая белокочанная капуста (можно взять пекинскую) – 0,25-0,3 кг;
- сыр «Дор Блю» или аналогичный – 100-150 г;
- виноград без косточек (кишмиш) – 100 г;
- отварное куриное мясо – 0,25-0,3 кг;
- йогурт или низкокалорийный майонез, соль, смесь перцев – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Капусту нарежьте на куски, по форме похожие на квадраты с длиной грани 1,5-2 см.
- Небольшими кубиками нарежьте сыр.
- Измельчите ножом отварную или запеченную куриную грудку (речь идет только о филе).
- Виноградины помойте, дайте им обсохнуть, разрежьте на половинки.
- Соедините все компоненты салата, посолив и поперчив их.
Остается заправить салат, и он будет готов к подаче к столу. Этим необычным угощением останется доволен даже привередливый гурман.
Салат с куриной грудкой, капустой и сельдереем
Компоненты:
- отварная куриная грудка – 1 шт.;
- капуста – 0,2-0,3 кг;
- болгарский перец – 1 шт.;
- огурец – 150 г;
- стебель сельдерея – 100 г;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло (не обязательно) – 20 мл;
- соевый соус – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- В пиалу выжмите лимонный сок, влейте масло и соевый соус. Размешайте продукты венчиком.
- Огурцы и перец нарежьте соломкой, капусту нашинкуйте.
- Сельдерей нарежьте тонкими пластинами.
- Отделите мясо отварной куриной грудки от костей и кожи, порежьте.
- Соедините измельченные овощи с куриным филе, добавьте кукурузу.
- Заправьте салат приготовленным на первом этапе соусом.
Легкий и красочный салат, приготовленный по приведенному рецепту, – это настоящая витаминная бомба. Обладая свежим и умеренно пикантным вкусом, он еще и привлекательно выглядит, соблазнительно пахнет. Вы можете готовить его и к семейному обеду, и к званому ужину, и для перекуса на работе.
Капуста и куриная грудка хорошо сочетаются в салатах. Если подобрать подходящую заправку, то такие кушанья выходят легкими и очень полезными. Готовить их можно по любому поводу, в том числе и к празднику.