Диетические праздничные десерты: 10 простых рецептов

Диетические праздничные десерты: 10 простых рецептов

Многие сластены, стремясь сохранить хорошую фигуру, сознательно отказываются от любимых лакомств, хоть им это дается и нелегко. Подобные жертвы не всегда оправданы. Существует множество десертов, употребление которых не станет непреодолимым препятствием для похудения. И тем более есть смысл позволить себе сладкое на Новый год, день рождения, свадьбу и другие праздники хотя бы даже потому, что это повышает настроение. Диетические праздничные десерты ни внешним видом, ни вкусом не уступают традиционным лакомствам, но намного более легкие и полезные. Для читателей сайта «Красота в тебе» мы сделали подборку из 10 простых рецептов сладких блюд к праздничному столу. Среди них вы наверняка найдете вариант, который будет соответствовать вашим гастрономическим предпочтениям.

 

Как сделать десерт менее калорийным

Если вы стремитесь похудеть, вам будет интересно узнать, как любой десерт сделать менее калорийным и каким лакомствам стоит отдать предпочтение, соблюдая диету.

  • Сахар – враг людей, стремящихся к похудению и тех, кто страдает сахарным диабетом. По счастью, у него есть немало более безопасных заменителей. Лидирует среди них стевия, энергетическая ценность которой стремится к нулю. Хорошо себя зарекомендовал и такой сахарозаменитель, как «Фит Парад». Надо знать, что фруктоза по калорийности сопоставима с сахаром и не показана людям, страдающим сахарным диабетом. Однако использовать вместо сахара фруктовое пюре – очень неплохая идея, так как оно полезно. По этой же причине диетические десерты часто подслащивают медом.
  • Чаще всего сладкая выпечка делается с использованием большого количества яиц. Некоторые ошибочно полагают, что этот продукт некалориен. На самом деле в желтках содержится достаточно много жиров, поэтому их стоит использовать в минимальном количестве.
  • Сгущенное молоко, сливки, сливочное масло, маргарин и другие жирные и сладкие продукты – не лучший выбор для приготовления десерта, если вы соблюдаете диету. Лучше отдать предпочтение нежирной сметане или йогурту, кефиру, обезжиренному творогу.
  • Часто диетическими получаются сладости типа пудинга или суфле, которые изначально имеют жидкую и нежирную основу, которая загущена с помощью агар-агара или желатина.
  • Темный шоколад не противопоказан тем, кто соблюдает диету, если его употреблять в умеренном количестве. Также он может быть включен в состав диетических десертов.
  • Фрукты и ягоды – главные ингредиенты для получения вкусного, но полезного и не слишком калорийного лакомства.

Помня перечисленные факты, вы сможете подобрать рецепт десерта, не отличающегося высокой калорийностью. Это поможет сделать правильный выбор не только дома, но и в гостях, ресторане.

Ниже вы найдете рецепты тортов, пудингов и других десертов, которые просто и быстро готовятся, но при этом настолько вкусны и аппетитны, что способны украсить праздничный стол.

диетические сладости к праздничному столу

Торт «Птичье молоко»

<

Компоненты:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • кукурузный крахмал – столовая ложка с горкой;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • молоко – 150 мл;
  • агар-агар – 2 чайные ложки;
  • мелкий желатин – 3 г;
  • сметана – 20 мл;
  • какао-порошок – 10 г;
  • вода – 40 мл;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • сахарозаменитель в порошке (например, «Фит Парад») – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Яйца тщательно вымойте, разбейте, отделив желтки от белков. Белки от двух яиц уберите в холодильник для приготовления суфле.
  2. Яичные желтки разотрите с сахарозаменителем, ванилином, крахмалом и разрыхлителем. Отдельно взбейте белки. Соедините их с желтковой массой, вмешав в нее вертикальными движениями.
  3. Перелейте тесто в форму диаметром 18 см или около того. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Остудите бисквит.
  4. Молоко смешайте с подсластителем и агар-агаром, доведите до кипения. Снимите с огня, остудите приблизительно до 60 градусов.
  5. Отложенные белки взбейте с лимонной кислотой.
  6. Продолжая взбивать белки, тонкой струйкой влейте к ним молоко.
  7. Верните корж в форму, вылейте на него белковую массу.
  8. Уберите в холодильник, чтобы суфле схватилось, стало плотным.
  9. Желатин залейте холодной водой. Слегка ее подогрейте, помешивая, чтобы желатин распустился.
  10. Добавьте сметану, сахарозаменитель и какао-порошок. Размешайте.
  11. Позвольте глазури немного остыть, полейте ею торт, верните его в холодильник на час или два.

Этот торт «Птичье молоко» значительно отличается от традиционного, в составе которого присутствуют сахар и сгущенное молоко, однако почти не уступает ему по вкусу.

диетический торт

Желейный торт из ягод и фруктов

Компоненты:

  • бисквитный корж (не обязательно) – 1 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • вода – по инструкции к желатину;
  • виноград – 100 г;
  • мандарины – 100 г;
  • нектарин – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • клубника – 100 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Корж, если решили делать торт на нем, положите в силиконовую форму.
  2. Фрукты порежьте, перемешайте, выложите на корж.
  3. Желатин распустите, ориентируясь на инструкцию на упаковке.
  4. Залейте фрукты и ягоды раствором желатина.
  5. Уберите на несколько часов в холодильник для застывания.

Воду можно заменить молоком, добавить в него ваниль, тогда десерт выйдет намного более вкусным и аппетитным, хотя калорийность его изменится незначительно.

низкокалорийный торт

Диетический тирамису

Компоненты:

  • песочное печенье (можно шоколадное) – 100 г;
  • обезжиренный творог – 0,2 кг;
  • банан – 1 шт.;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • какао-порошок – по вкусу;
  • нежирная сметана или греческий йогурт – 50 мл;
  • крепкий кофе – 20-40 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Творог взбейте в блендере, добавьте к нему порезанный кусочками банан, сметану и ванильный сахар. Взбейте снова, чтобы получить однородную массу.
  2. Заварите кофе, процедите.
  3. Поломайте печенья.
  4. Творожный крем и печенья поделите пополам.
  5. Окунайте печенья кофе (буквально на секунду) и раскладывайте по бокалам или формочкам.
  6. Когда первая часть печенья закончится, выложите на него половину крема.
  7. Повторите слои
  8. Посыпьте десерт порошком какао и подавайте к столу.

Банан можно не добавлять, но тогда придется использовать сахар (50 г) или сахарозаменитель в адекватном количестве.

тирамису

Торт «Филадельфия» без выпечки

Компоненты:

  • печенье «Савоярди» («дамские пальчики») или аналогичное – 75 г;
  • йогурт – 0,25 л;
  • сливочный сыр – 0,25 кг;
  • листовой желатин – 3 шт. (на 30 г);
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахар – 30 г;
  • кипяченая вода – 80 мл;
  • ягоды или кусочки фруктов для украшения – 30 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Печенье измельчите до состояния крошки, смешайте с тремя ложками йогурта, выложите в форму и утрамбуйте.
  2. Желатин разведите прохладной водой, смешайте с сахаром и лимонным соком, слегка подогрейте. Кипятить состав нельзя, но растворить компоненты в воде нужно полностью.
  3. Сыр соедините с оставшимся йогуртом, взбейте.
  4. Отложите две ложки крема к желатину, взбейте.
  5. Соедините с желейной массой оставшийся крем, продолжая ее взбивать.
  6. Выложите крем на корж из печенья и уберите в холодильник.

Примерно через 3-4 часа торт застынет. Его можно будет украсить ягодами и фруктами, подать к столу.

торт со сливочным сыром

В представленном ниже видео показано, как приготовить сыр типа «Филадельфия» в домашних условиях.

Лимонный чизкейк

Компоненты:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 0,2 л;
  • разрыхлитель для теста – 3 г;
  • мед – 10 мл;
  • обезжиренный творог – 0,5 кг;
  • йогурт – 0,3 л;
  • сахар – 40 г (если йогурт без сахара);
  • желатин быстрорастворимый – 20 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – 1 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Желатин залейте тремя столовыми ложками прохладной воды.
  2. Остальную воду вскипятите, разведите в ней мед. Залейте кипятком геркулес, оставьте на 10 минут.
  3. Добавьте к геркулесу разрыхлитесь, перемешайте. Переложите овсянку в форму, утрамбуйте ложкой.
  4. Духовку разогрейте до 200 градусов, проставьте в нее форму с геркулесом на 15 минут.
  5. Желатин слегка подогрейте, чтобы он растворился. Оставьте на некоторое время при комнатной температуре.
  6. В чашу блендера положите творог, йогурт, сахар или подсластитель, сок и цедру лимона. Взбейте продукты.
  7. Полученную творожную массу смешайте с желатином, выложите на остывший овсяный корж.
  8. Уберите для застывания в холодильник.

При желании лимонный чизкейк можно подкрасить желтым пищевым красителем. При подаче к столу посыпьте его тертым шоколадом. Также для украшения чизкейка можно использовать лимонное желе или джем, мармелад «Лимонные дольки».

чизкейк

Тыквенный пудинг

Компоненты:

  • тыква – 0,25 кг;
  • яблоки – 0,25 кг;
  • молоко – 60 мл;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • мука – 15 г;
  • мед – 10-15 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Мякоть яблок и тыквы нарежьте небольшими кубиками, поместите в сотейник, добавьте к ним столовую ложку молока. Потушите продукты на тихом огне до мягкости.
  2. Измельчите тыкву с яблоками блендером, добавьте яичный желток, мед, молоко и муку грубого помола. Взбейте все вместе.
  3. Поместите получившуюся массу в силиконовую форму, отправьте на 30-40 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Лучше всего выпекать пудинг на водяной бане, но можно обойтись без нее. Пудинг считается готовым, когда начинает отставать от краев формы.

При подаче к столу десерт можно полить шоколадным кремом или сиропом, но можно обойтись и без них.

пудинг

Возможно, вас также заинтересуют рецепты тыквенных смузи. Это тоже очень вкусно и одновременно полезно.

 

Печеные яблоки с медом и корицей

Компоненты:

  • яблоки – 4 шт.;
  • ядра грецкий орехов – 20 г;
  • изюм или другие сухофрукты – 20 г;
  • мед – 20 мл;
  • корица – 5 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Яблоки помойте, обсушите. Срежьте у них верхушки, вырежьте сердцевины.
  2. По орехам покатайте скалкой, чтобы их раскрошить.
  3. Сухофрукты запарьте, залив кипятком на 10 минут. При необходимости порежьте.
  4. Смешайте сухофрукты с орехами и медом. Наполните яблоки этой смесью.
  5. Посыпьте корицей. Прикройте срезанными верхушками.
  6. Поместите фрукты в бумажные или силиконовые формочки. Отправьте на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку.

Запечь яблоки можно и в микроволновке. Для этого потребуется всего 5 минут, если вы запустите прибор на максимальной мощности.

печеные яблоки

«Рафаэлло» из творога

Компоненты:

  • обезжиренный творог – 180 г;
  • банан – 100 г;
  • миндаль – 10-12 шт.;
  • кокосовая стружка – 30 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Творог с кусочками бананов взбейте в блендере.
  2. Смачивая руки, сформируйте шарики.
  3. В каждый шарик спрячьте по миндальному орешку.
  4. Обваляйте изделия в кокосовой стружке.
  5. Положите шарики на подложки для конфет и остудите в течение нескольких часов в холодильнике.

Чтобы бананы не потемнели, их можно сбрызнуть лимонным соком. Вкус конфет от этого не проиграет.

творожные шарики

Панна-котта

Компоненты:

  • молоко – 0,25 л;
  • сухое молоко – 10 г;
  • желатин – 10 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 40 г (или адекватное количество порошкового сахарозаменителя);
  • ванилин – 1 г.;
  • клубника или другие ягоды, фрукты (не обязательно) – 0,2 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Жидкое молоко смешайте с сухим. Добавьте к нему сахар и ванилин. Поварите 5 минут.
  2. Желатин распустите в воде, смешайте с молоком.
  3. Разлейте по формочкам.
  4. Когда десерт остынет почти до комнатной температуры, уберите его на пару часов в холодильник.

При подаче к столу извлеките десерт из формочек и полейте ягодным пюре. Можно выбрать и другие варианты подачи.

панна-котта

Штрудель из лаваша

Компоненты:

  • лаваш (тонкий) – 1 шт.;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • йогурт – 125 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • сухофрукты – 20 г;
  • орехи – 20 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра (для глазури) – 5 г;
  • сахарная пудра, корица – для подачи.

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенные ягоды нарежьте кубиками и смешайте с лимонным соком, который не даст им потемнеть.
  2. Порезанные сухофрукты и дробленые орехи добавьте к яблокам, перемешайте.
  3. Лаваш смажьте йогуртом (можно использовать сладкий).
  4. Выложите на лаваш яблоки, заверните в него.
  5. Положите лаваш в форму, смажьте взбитым с сахарной пудрой белком.
  6. Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку. Штрудель будет готов через полчаса.

Перед подачей к столу посыпьте штрудель через сито по трафарету корицей и сахарной пудрой.

штрудель

Умопомрачительный десерт к праздничному столу можно сделать на скорую руку из простых продуктов. При этом он будет соответствовать принципам здорового питания. Выше вы найдете 10 рецептов диетических десертов, каждый из которых способен стать украшением стола. Так что можно не искать долго, а сразу выбирать и готовить.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.