Если вы соблюдаете диету, то на Новый год, вероятно, предпочтете накрыть не банкетный, а фуршетный стол, чтобы меньше есть, а больше двигаться, развлекаться, общаться. Лучшей закуской для фуршета являются канапе – маленькие бутербродики, часто на шпажках, которые целиком (или почти целиком) помещаются в рот. Сегодня мы решили подсказать читателям нашего сайта «Красота в тебе», какие диетические канапе можно приготовить на Новый год и Рождество, как их красиво оформить.
Содержание
Варианты оформления канапе к новогоднему столу
Хотим поделиться с вами несколькими идеями по новогоднему оформлению канапе к праздничному столу.
- Отдайте предпочтение красивым шпажкам, а не деревянным зубочисткам. Хорошо будет, если шпажки будут тематическими, например, украшенными звездочками, снежинками.
- С помощью формочек для печенья канапе можно придать форму елочки, звездочки, шара. Основу круглых бутербродов можно выдавить из сыра, колбасы или овощей не только с помощью специальных формочек, но и бокалом.
- Форму елочки можно придать и самому бутерброду, сделав его основание более широким, а верхушку – совсем маленькой. Пусть каждый слой будет уже предыдущего, и тогда канапе приобретет форму конуса, став похожим на новогоднюю ель.
- В форме елочки бутерброды можно выложить и на блюде. Еже один вариант размещения канапе на тарелке – по окружности, в форме рождественского венка. Для большего сходства декорируйте блюдо веточками укропа.
Какой бы вариант оформления канапе вы ни выбрали, помните о том, что главную роль играет их состав. Для нас важно, чтобы продукты не только сочетались по цветовой гамме и вкусу. но и были легкими, полезными. Вместо хлеба основой бутербродов могут служить кружочки овощей, кусочки сыра. От использования жирных соусов целесообразно отказаться.
Диетические канапе с креветками
Компоненты:
- молодой кабачок – 1 шт.;
- креветки варено-мороженые – 150-200 г;
- творожный сыр или обезжиренный творог – 100 г;
- несладкий йогурт или сметана – по вкусу;
- свежий или замороженный шпинат – 50 г;
- соль, черный молотый перец, укроп – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Кабачок очистите, нарежьте шайбами толщиной 7-8 мм, посыпьте солью и приправами, положите на противень, застланный пергаментом, и отправьте на четверть часа в разогретую до 180 градусов духовку.
- Мелко порежьте шпинат, соедините с творогом или сыром. Добавьте ложку сметаны или йогурта, приправы, взбейте блендером. Разложите получившуюся массу по кабачковым ломтикам.
- Вскипятите воду, посолите ее и поперчите, добавьте укроп. Промойте морепродукты, высыпьте в кипяток. Поварите 5 минут, откиньте на дуршлаг.
- Когда вода стечет, а креветки остынут, очистите их от панциря, нанижите на шпажки.
Остается воткнуть шпажки с морепродуктами в приготовленные ранее бутерброды, подать закуску к столу.
Канапе с виноградом и сыром
Компоненты:
- сыр (любой, какой можно нарезать кубиками) – 0,2-0,25 кг;
- виноград – сколько уйдет.
Алгоритм приготовления:
- Сыр нарежьте кубиками величиной около полутора сантиметров.
- Виноград помойте, обсушите бумажными полотенцами.
- Скрепите виноградины с кусочками сыра с помощью шпажек или зубочисток.
Сочетание сыра с виноградом очень гармонично, вы сами можете его оценить. В эту «компанию» можно включить еще один продукт – отварную куриную грудку.
Канапе с паштетом
Компоненты:
- паштет – 0,3 кг;
- свежий или соленый огурец – 150 г;
- твердый сыр – 150 г.
Алгоритм приготовления:
- Паштет нарежьте прямоугольниками шириной и длиной 2 см, толщиной – 1 см.
- Нетолстыми прямоугольниками нарежьте сыр.
- Положите куски паштета на куски сыра.
- Тонкими кружками нарежьте огурцы, положите на паштет.
Воткните в каждый бутерброд специальную вилочку для канапе или шпажку.
Возможно, вам будет интересно узнать, как сделать вкусный и полезный паштет из печени индейки в домашних условиях.
Простые канапе с оливками
Компоненты:
- сыр «Фета» или аналогичный ему – 0,2-0,25 кг;
- оливки (желательно фаршированные анчоусами или с другой начинкой) – 1 банка.
Алгоритм приготовления:
- Сыр нарежьте кубиками размером 1,5 см.
- Скрепите шпажками или зубочистками кусочки сыра и оливки.
Оливки в данном рецепте можно заменить помидорами черри или маслинами, а вместо феты использовать брынзу.
Канапе «Греческие»
Компоненты:
- огурец – 0,3 кг;
- помидоры черри – 0,25 кг;
- сыр «Фета» или аналогичный ему – 0,4-0,5 кг;
- маслины – 1 банка;
- оливковое масло, бальзамический уксус, сушеные средиземноморские травы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Огурец и сыр нарежьте кубиками размером 1,5 см.
- Нанижите на каждую шпажку по одному помидору, куску огурца и маслине и по два кубика сыра, расположив их между другими продуктами.
- Смешайте масло и бальзамический уксус.
- Выложив шпажки с овощами и сыром на блюде, полейте продукты подготовленным соусом, посыпьте пряными травами.
Если вы любите салат «Греческий», то и эта закуска вам тоже наверняка придется по вкусу.
Канапе «Елочки»
Компоненты:
- паштет из печени и икры трески – 1 банка;
- обезжиренный творог – 0,2 кг;
- греческий йогурт – по вкусу;
- сладкий перец – 1 шт. (или несколько кусков перца разных оттенков);
- свежая или замороженная брокколи – 50 г;
- крекеры – сколько уйдет.
Алгоритм приготовления:
- Брокколи помойте, как можно мельче порежьте или измельчите в блендере.
- На маленькие квадратные кусочки порежьте перец.
- Паштет соедините с творогом, взбейте блендером или просто хорошо размешайте. Добавьте йогурт и размешайте еще раз.
- Положите получившуюся массу в кондитерский мешок или в плотный пакет. У последнего нужно срезать уголок, чтобы сделать отверстие для выдавливания паштета на бутерброды.
- Отсадите паштет на крекеры в форме башенок-елочек.
- Украсьте «елочки» перцем и брокколи.
Для украшения этих канапе можно использовать не только перец, но и консервированную кукурузу, гранатовые зерна, клюкву или другую ягоду.
Канапе из лаваша
Компоненты:
- лаваш – 1 лист;
- творожный или сливочный сыр – 150 г;
- йогурт – 50 г;
- слабосоленая красная рыба – 0,2 кг;
- огурец – 0,3 кг.
Алгоритм приготовления:
- Сыр смешайте с йогуртом, намажьте получившимся соусом лаваш.
- На одном краю лаваша разложите нарезанную тонкими ломтиками рыбу.
- Огурец нарежьте длинными брусками. Положите их на край лаваша, заверните в него, получив рулет.
- Нарежьте рулет на столбики длиной около 3 см.
Уложите рулеты на блюдо боком, охладите. Остается вставить в каждый рулет вилочку или шпажку, и закуска будет готова к подаче к новогоднему столу.
Канапе из огурца и лосося
Компоненты:
- огурец – 0,3 кг;
- слабосоленая семга или форель – 0,2 кг;
- мягкий сыр – 150-200 г;
- свежий укроп (не обязательно) – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Огурец нарежьте вдоль длинными тонкими слайсами. Они должны быть достаточно гибкими, чтобы свернуть их рулетом.
- Смажьте огуречные ломтики с одной стороны сливочным сыром, посыпьте мелко порезанным укропом.
- Нарежьте тонкими ломтиками филе лосося. Положите на каждый ломтик огурца по ломтику соленой рыбы.
- Сформируйте рулеты, скрепите их шпажками и подавайте к столу.
Закуска по данному рецепту получается легкой, свежей и невероятно вкусной.
Канапе из кабачков и свеклы
Компоненты:
- молодой кабачок – 1 шт.;
- свекла (небольшая) – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- сметана, зелень – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Свеклу помойте, отварите или запеките до мягкости.
- Остудите корнеплод, очистите и крупно натрите.
- Добавьте к свекле пропущенные через пресс чесночные зубчики и сметану, перемешайте.
- Кабачок нарежьте шайбами, поперчите и запеките до мягкости.
- Положите ломтики кабачка на блюдо, разложите по ним свекольный салат.
- Посыпьте канапе мелко порезанной свежей зеленью и подайте к столу.
Эта закуска обладает пикантным вкусом. Она сытная, но легкая.
Канапе с грибами
Компоненты:
- тортилья – сколько уйдет;
- свекла или морковь – 1 шт.;
- сметана – по вкусу;
- консервированные шампиньоны (резаные) – 1 банка;
- зелень, приправы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- С помощью формочек вырежьте из тортильи фигурные основы для канапе.
- Морковь или свеклу сварите в мундире. Остудив, очистите, натрите, посолите, поперчите, смешайте с небольшим количеством сметаны. Разложите салат по подготовленным основам.
- Сверху разложите грибочки.
По этому же рецепту можно сделать канапе с селедкой, заменив ею шампиньоны.
Фруктовые канапе
Компоненты:
- киви – 3-4 шт.;
- бананы – 2 шт.;
- груши – 2 шт.;
- лимонный сок – 5 мл.
Алгоритм приготовления:
- Фрукты очистите, нарежьте крупными кусками. Груши смешайте с лимонным соком.
- Нанижите фрукты на шпажки, чередуя их кусочки в произвольном порядке.
При подаче к столу шпажки с фруктами можно воткнут в ананас или апельсин.
Вкусные и одновременно легкие канапе способны украсить новогодний стол. Сделать их можно с рыбой, курицей, овощами, фруктами, сыром. Приведенные в данном материале рецепты можно корректировать с учетом своих гастрономических предпочтений и имеющихся в распоряжении продуктов.