Диетические канапе на Новый год: простые рецепты, советы по оформлению

Диетические канапе на Новый год: простые рецепты, советы по оформлению

Если вы соблюдаете диету, то на Новый год, вероятно, предпочтете накрыть не банкетный, а фуршетный стол, чтобы меньше есть, а больше двигаться, развлекаться, общаться. Лучшей закуской для фуршета являются канапе – маленькие бутербродики, часто на шпажках, которые целиком (или почти целиком) помещаются в рот. Сегодня мы решили подсказать читателям нашего сайта «Красота в тебе», какие диетические канапе можно приготовить на Новый год и Рождество, как их красиво оформить.

 

Варианты оформления канапе к новогоднему столу

Хотим поделиться с вами несколькими идеями по новогоднему оформлению канапе к праздничному столу.

  • Отдайте предпочтение красивым шпажкам, а не деревянным зубочисткам. Хорошо будет, если шпажки будут тематическими, например, украшенными звездочками, снежинками.
  • С помощью формочек для печенья канапе можно придать форму елочки, звездочки, шара. Основу круглых бутербродов можно выдавить из сыра, колбасы или овощей не только с помощью специальных формочек, но и бокалом.
  • Форму елочки можно придать и самому бутерброду, сделав его основание более широким, а верхушку – совсем маленькой. Пусть каждый слой будет уже предыдущего, и тогда канапе приобретет форму конуса, став похожим на новогоднюю ель.
  • В форме елочки бутерброды можно выложить и на блюде. Еже один вариант размещения канапе на тарелке – по окружности, в форме рождественского венка. Для большего сходства декорируйте блюдо веточками укропа.

Какой бы вариант оформления канапе вы ни выбрали, помните о том, что главную роль играет их состав. Для нас важно, чтобы продукты не только сочетались по цветовой гамме и вкусу. но и были легкими, полезными. Вместо хлеба основой бутербродов могут служить кружочки овощей, кусочки сыра. От использования жирных соусов целесообразно отказаться.

низкокалорийные канапе на Новый год

Диетические канапе с креветками

<

Компоненты:

  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • креветки варено-мороженые – 150-200 г;
  • творожный сыр или обезжиренный творог – 100 г;
  • несладкий йогурт или сметана – по вкусу;
  • свежий или замороженный шпинат – 50 г;
  • соль, черный молотый перец, укроп – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Кабачок очистите, нарежьте шайбами толщиной 7-8 мм, посыпьте солью и приправами, положите на противень, застланный пергаментом, и отправьте на четверть часа в разогретую до 180 градусов духовку.
  2. Мелко порежьте шпинат, соедините с творогом или сыром. Добавьте ложку сметаны или йогурта, приправы, взбейте блендером. Разложите получившуюся массу по кабачковым ломтикам.
  3. Вскипятите воду, посолите ее и поперчите, добавьте укроп. Промойте морепродукты, высыпьте в кипяток. Поварите 5 минут, откиньте на дуршлаг.
  4. Когда вода стечет, а креветки остынут, очистите их от панциря, нанижите на шпажки.

Остается воткнуть шпажки с морепродуктами в приготовленные ранее бутерброды, подать закуску к столу.

диетические канапе с креветками

Канапе с виноградом и сыром

Компоненты:

  • сыр (любой, какой можно нарезать кубиками) – 0,2-0,25 кг;
  • виноград – сколько уйдет.

Алгоритм приготовления:

  1. Сыр нарежьте кубиками величиной около полутора сантиметров.
  2. Виноград помойте, обсушите бумажными полотенцами.
  3. Скрепите виноградины с кусочками сыра с помощью шпажек или зубочисток.

Сочетание сыра с виноградом очень гармонично, вы сами можете его оценить. В эту «компанию» можно включить еще один продукт – отварную куриную грудку.

канапе с виноградом и сыром

Канапе с паштетом

Компоненты:

  • паштет – 0,3 кг;
  • свежий или соленый огурец – 150 г;
  • твердый сыр – 150 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Паштет нарежьте прямоугольниками шириной и длиной 2 см, толщиной – 1 см.
  2. Нетолстыми прямоугольниками нарежьте сыр.
  3. Положите куски паштета на куски сыра.
  4. Тонкими кружками нарежьте огурцы, положите на паштет.

Воткните в каждый бутерброд специальную вилочку для канапе или шпажку.

Возможно, вам будет интересно узнать, как сделать вкусный и полезный паштет из печени индейки в домашних условиях.

канапе с паштетом

Простые канапе с оливками

Компоненты:

  • сыр «Фета» или аналогичный ему – 0,2-0,25 кг;
  • оливки (желательно фаршированные анчоусами или с другой начинкой) – 1 банка.

Алгоритм приготовления:

  1. Сыр нарежьте кубиками размером 1,5 см.
  2. Скрепите шпажками или зубочистками кусочки сыра и оливки.

Оливки в данном рецепте можно заменить помидорами черри или маслинами, а вместо феты использовать брынзу.

канапе с оливками

Канапе «Греческие»

Компоненты:

  • огурец – 0,3 кг;
  • помидоры черри – 0,25 кг;
  • сыр «Фета» или аналогичный ему – 0,4-0,5 кг;
  • маслины – 1 банка;
  • оливковое масло, бальзамический уксус, сушеные средиземноморские травы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Огурец и сыр нарежьте кубиками размером 1,5 см.
  2. Нанижите на каждую шпажку по одному помидору, куску огурца и маслине и по два кубика сыра, расположив их между другими продуктами.
  3. Смешайте масло и бальзамический уксус.
  4. Выложив шпажки с овощами и сыром на блюде, полейте продукты подготовленным соусом, посыпьте пряными травами.

Если вы любите салат «Греческий», то и эта закуска вам тоже наверняка придется по вкусу.

канапе с сыром и помидорами

Канапе «Елочки»

Компоненты:

  • паштет из печени и икры трески – 1 банка;
  • обезжиренный творог – 0,2 кг;
  • греческий йогурт – по вкусу;
  • сладкий перец – 1 шт. (или несколько кусков перца разных оттенков);
  • свежая или замороженная брокколи – 50 г;
  • крекеры – сколько уйдет.

Алгоритм приготовления:

  1. Брокколи помойте, как можно мельче порежьте или измельчите в блендере.
  2. На маленькие квадратные кусочки порежьте перец.
  3. Паштет соедините с творогом, взбейте блендером или просто хорошо размешайте. Добавьте йогурт и размешайте еще раз.
  4. Положите получившуюся массу в кондитерский мешок или в плотный пакет. У последнего нужно срезать уголок, чтобы сделать отверстие для выдавливания паштета на бутерброды.
  5. Отсадите паштет на крекеры в форме башенок-елочек.
  6. Украсьте «елочки» перцем и брокколи.

Для украшения этих канапе можно использовать не только перец, но и консервированную кукурузу, гранатовые зерна, клюкву или другую ягоду.

канапе в форме елочки

Канапе из лаваша

Компоненты:

  • лаваш – 1 лист;
  • творожный или сливочный сыр – 150 г;
  • йогурт – 50 г;
  • слабосоленая красная рыба – 0,2 кг;
  • огурец – 0,3 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Сыр смешайте с йогуртом, намажьте получившимся соусом лаваш.
  2. На одном краю лаваша разложите нарезанную тонкими ломтиками рыбу.
  3. Огурец нарежьте длинными брусками. Положите их на край лаваша, заверните в него, получив рулет.
  4. Нарежьте рулет на столбики длиной около 3 см.

Уложите рулеты на блюдо боком, охладите. Остается вставить в каждый рулет вилочку или шпажку, и закуска будет готова к подаче к новогоднему столу.

канапе из лаваша

Канапе из огурца и лосося

Компоненты:

  • огурец – 0,3 кг;
  • слабосоленая семга или форель – 0,2 кг;
  • мягкий сыр – 150-200 г;
  • свежий укроп (не обязательно) – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Огурец нарежьте вдоль длинными тонкими слайсами. Они должны быть достаточно гибкими, чтобы свернуть их рулетом.
  2. Смажьте огуречные ломтики с одной стороны сливочным сыром, посыпьте мелко порезанным укропом.
  3. Нарежьте тонкими ломтиками филе лосося. Положите на каждый ломтик огурца по ломтику соленой рыбы.
  4. Сформируйте рулеты, скрепите их шпажками и подавайте к столу.

Закуска по данному рецепту получается легкой, свежей и невероятно вкусной.

канапе с красной рыбой

Канапе из кабачков и свеклы

Компоненты:

  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • свекла (небольшая) – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сметана, зелень – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Свеклу помойте, отварите или запеките до мягкости.
  2. Остудите корнеплод, очистите и крупно натрите.
  3. Добавьте к свекле пропущенные через пресс чесночные зубчики и сметану, перемешайте.
  4. Кабачок нарежьте шайбами, поперчите и запеките до мягкости.
  5. Положите ломтики кабачка на блюдо, разложите по ним свекольный салат.
  6. Посыпьте канапе мелко порезанной свежей зеленью и подайте к столу.

Эта закуска обладает пикантным вкусом. Она сытная, но легкая.

канапе со свекольным салатом

Канапе с грибами

Компоненты:

  • тортилья – сколько уйдет;
  • свекла или морковь – 1 шт.;
  • сметана – по вкусу;
  • консервированные шампиньоны (резаные) – 1 банка;
  • зелень, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. С помощью формочек вырежьте из тортильи фигурные основы для канапе.
  2. Морковь или свеклу сварите в мундире. Остудив, очистите, натрите, посолите, поперчите, смешайте с небольшим количеством сметаны. Разложите салат по подготовленным основам.
  3. Сверху разложите грибочки.

По этому же рецепту можно сделать канапе с селедкой, заменив ею шампиньоны.

канапе с грибами

Фруктовые канапе

Компоненты:

  • киви – 3-4 шт.;
  • бананы – 2 шт.;
  • груши – 2 шт.;
  • лимонный сок – 5 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Фрукты очистите, нарежьте крупными кусками. Груши смешайте с лимонным соком.
  2. Нанижите фрукты на шпажки, чередуя их кусочки в произвольном порядке.

При подаче к столу шпажки с фруктами можно воткнут в ананас или апельсин.

Вкусные и одновременно легкие канапе способны украсить новогодний стол. Сделать их можно с рыбой, курицей, овощами, фруктами, сыром. Приведенные в данном материале рецепты можно корректировать с учетом своих гастрономических предпочтений и имеющихся в распоряжении продуктов.

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.