кабачки в духовке по диетическим рецептам

Диетические кабачки по-деревенски: ПП-рецепты, советы по приготовлению

Запеченные кабачки – вкусное и одновременно диетическое блюдо. Во Франции из них готовят гратен, в России – закуску по-деревенски. Это блюдо представляет собой овощи, нарезанные крупными дольками или брусками, запеченные в кляре, панировке или соусе с добавлением пряных трав и зелени. Часто добавляют и пикантные специи, благодаря чему кушанье только выигрывает.

 

Тонкости технологии

Кабачки впитывают много масла, поэтому тем, кто хочет похудеть, жарить их не рекомендуется. А вот запечь эти овощи можно и с небольшим количеством масла. Однако полностью от него отказываться нежелательно, иначе органолептические качества готовой закуски пострадают. Этот и другие секреты нужно знать хозяйке, желающий приготовить не только полезные, но и вкусные кабачки по-деревенски.

  • Для запекания по-деревенски подойдут кабачки любого размера, но все же из молодых овощей это блюдо выходит более нежным и ароматным.
  • Кабачки хорошо сочетаются с укропом, петрушкой, прованскими травами, различными видами перца, чесноком. Этими приправами их можно посыпать, но чаще их добавляют в панировку или маринад.
  • Свежий чеснок при запекании может начать гореть, лучше использовать гранулированный. Смешать его с панировкой тоже будет проще.
  • Соус для покрытия кабачков можно делать не только на основе масла. Для этого подходят соевый соус, легкий майонез, сметана, несладкий йогурт.
  • Хорошей идеей будет добавить в панировку мелко натертый пармезан или аналогичный ему сыр твердого сорта. Это сделает кабачки боле румяными и аппетитными. Их вкус от этого тоже улучшится.
  • Вместо панировочных сухарей можно использовать манку, овсяные хлопья быстрого приготовления, измельченные отруби.
  • Запекать кабачки, нарезанные брусками, нужно 15-20 минут при температуре 200 градусов или на 5 минут дольше, если температура в духовке более низкая (180 градусов).

Подавать кабачки, запеченные по-деревенски, лучше горячими на гарнир или как основное блюдо. Однако и в качестве холодной закуски они хороши!

диетические кабачки

Кабачки по-деревенски в простой панировке

<

Компоненты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • панировочные сухари или измельченные отруби – 70-80 г;
  • чесночный порошок, молотая паприка, прованские травы – по чайной ложке;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Нарежьте кабачки брусками толщиной около 2-2,5 см, длиной 8-12 см.
  2. С помощью кулинарной кисти покройте их тонким слоем рафинированного растительного масла.
  3. Высыпьте в тарелку сухари, соль и приправы, хорошо перемешайте.
  4. Положите на противень пекарскую бумагу.
  5. Каждый брусок запанируйте в сухарях и выложите на пергамент.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов.
  7. Поставьте противень в духовку. Через 20 минут проверьте готовность кабачков. Если они жестковаты, оставьте их запекаться еще в течение пяти минут.

Отруби или сухари можно заменить овсяной мукой или манкой. Специи можно добавлять не только те, что указаны в рецепте, но и другие. Если используете свежую зелень, посыпьте ею кабачки за пять минут до готовности, раньше ее не добавляйте.

запеченные кабачки по-деревенски

Кабачки по-деревенски в сырном кляре

Компоненты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сухари или отруби – 40-50 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Мелко натерев сыр, соедините его с измельченными отрубями или сухарями. Добавьте к ним специи.
  2. В отдельную емкость разбейте яйца, посолите их, взбейте вилкой или венчиком.
  3. На противень положите пергамент.
  4. Окунув в яйцо и обваляв в сухарях с сыром куски овощей, разместите их на противне.
  5. Отправьте противень в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, приблизительно на 20 минут.

Покрытые сырной корочкой кабачки выглядят крайне аппетитно. При этом они не слишком калорийны и не противопоказаны тем, кто соблюдает диету для похудения.

кабачки, запеченные с сыром

Кабачки по-деревенски в томатном соусе

Компоненты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,2-0,25 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • смесь молотых перцев, соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло (не обязательно) – 20 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Помидоры, обдав кипятком, избавьте от шкурки и перебейте блендером. Выдавите в томатную массу сок из половины лимона, добавьте приправы, соль, пропущенный через пресс чеснок.
  2. Влейте в полученный соус ложку масла, перемешайте.
  3. Потушите томатную массу четверть часа, чтобы она стала густой.
  4. Бруски кабачков выложите в жаропрочную форму, залейте соусом.

Запекайте кабачки 25 минут при 180 градусах. За 5 минут до готовности закуску неплохо бы посыпать измельченным на терке сыром, но без него можно и обойтись.

кабачки в духовке

Кабачки по-деревенски в сметане

Компоненты:

  • кабачки – 0, 5 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • тимьян и другие пряные травы (сушеные), соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Кабачки нарежьте некрупными брусками, при необходимости сперва очистив от кожуры и мякоти с большими семенами.
  2. Чесночные зубчики раздавите специальным прессом, смешайте со сметаной. Добавьте к ним пряные травы и соль, перемешайте.
  3. Опустите в сметанный соус кабачки, размешайте.
  4. Переложите продукты в жаропрочную форму и отправьте ее на 20-25 минут в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

К указанным в рецепте продуктам можно добавить 100-200 г свежих шампиньонов, разрезав их на несколько частей и перемешав с соусом вместе с овощами перед запеканием.

Кабачки по-деревенски, если для их приготовления не использовать много масла, являются диетическим блюдом. Его можно подавать в качестве основной закуски и на гарнир.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.