Запеченные кабачки – вкусное и одновременно диетическое блюдо. Во Франции из них готовят гратен, в России – закуску по-деревенски. Это блюдо представляет собой овощи, нарезанные крупными дольками или брусками, запеченные в кляре, панировке или соусе с добавлением пряных трав и зелени. Часто добавляют и пикантные специи, благодаря чему кушанье только выигрывает.
Содержание
Тонкости технологии
Кабачки впитывают много масла, поэтому тем, кто хочет похудеть, жарить их не рекомендуется. А вот запечь эти овощи можно и с небольшим количеством масла. Однако полностью от него отказываться нежелательно, иначе органолептические качества готовой закуски пострадают. Этот и другие секреты нужно знать хозяйке, желающий приготовить не только полезные, но и вкусные кабачки по-деревенски.
- Для запекания по-деревенски подойдут кабачки любого размера, но все же из молодых овощей это блюдо выходит более нежным и ароматным.
- Кабачки хорошо сочетаются с укропом, петрушкой, прованскими травами, различными видами перца, чесноком. Этими приправами их можно посыпать, но чаще их добавляют в панировку или маринад.
- Свежий чеснок при запекании может начать гореть, лучше использовать гранулированный. Смешать его с панировкой тоже будет проще.
- Соус для покрытия кабачков можно делать не только на основе масла. Для этого подходят соевый соус, легкий майонез, сметана, несладкий йогурт.
- Хорошей идеей будет добавить в панировку мелко натертый пармезан или аналогичный ему сыр твердого сорта. Это сделает кабачки боле румяными и аппетитными. Их вкус от этого тоже улучшится.
- Вместо панировочных сухарей можно использовать манку, овсяные хлопья быстрого приготовления, измельченные отруби.
- Запекать кабачки, нарезанные брусками, нужно 15-20 минут при температуре 200 градусов или на 5 минут дольше, если температура в духовке более низкая (180 градусов).
Подавать кабачки, запеченные по-деревенски, лучше горячими на гарнир или как основное блюдо. Однако и в качестве холодной закуски они хороши!
Кабачки по-деревенски в простой панировке
Компоненты:
- кабачки – 0,5 кг;
- растительное масло – 20 мл;
- панировочные сухари или измельченные отруби – 70-80 г;
- чесночный порошок, молотая паприка, прованские травы – по чайной ложке;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Нарежьте кабачки брусками толщиной около 2-2,5 см, длиной 8-12 см.
- С помощью кулинарной кисти покройте их тонким слоем рафинированного растительного масла.
- Высыпьте в тарелку сухари, соль и приправы, хорошо перемешайте.
- Положите на противень пекарскую бумагу.
- Каждый брусок запанируйте в сухарях и выложите на пергамент.
- Духовку разогрейте до 180 градусов.
- Поставьте противень в духовку. Через 20 минут проверьте готовность кабачков. Если они жестковаты, оставьте их запекаться еще в течение пяти минут.
Отруби или сухари можно заменить овсяной мукой или манкой. Специи можно добавлять не только те, что указаны в рецепте, но и другие. Если используете свежую зелень, посыпьте ею кабачки за пять минут до готовности, раньше ее не добавляйте.
Кабачки по-деревенски в сырном кляре
Компоненты:
- кабачки – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- твердый сыр – 50 г;
- сухари или отруби – 40-50 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Мелко натерев сыр, соедините его с измельченными отрубями или сухарями. Добавьте к ним специи.
- В отдельную емкость разбейте яйца, посолите их, взбейте вилкой или венчиком.
- На противень положите пергамент.
- Окунув в яйцо и обваляв в сухарях с сыром куски овощей, разместите их на противне.
- Отправьте противень в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, приблизительно на 20 минут.
Покрытые сырной корочкой кабачки выглядят крайне аппетитно. При этом они не слишком калорийны и не противопоказаны тем, кто соблюдает диету для похудения.
Кабачки по-деревенски в томатном соусе
Компоненты:
- кабачки – 0,5 кг;
- помидоры – 0,2-0,25 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- смесь молотых перцев, соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло (не обязательно) – 20 мл.
Алгоритм приготовления:
- Помидоры, обдав кипятком, избавьте от шкурки и перебейте блендером. Выдавите в томатную массу сок из половины лимона, добавьте приправы, соль, пропущенный через пресс чеснок.
- Влейте в полученный соус ложку масла, перемешайте.
- Потушите томатную массу четверть часа, чтобы она стала густой.
- Бруски кабачков выложите в жаропрочную форму, залейте соусом.
Запекайте кабачки 25 минут при 180 градусах. За 5 минут до готовности закуску неплохо бы посыпать измельченным на терке сыром, но без него можно и обойтись.
Кабачки по-деревенски в сметане
Компоненты:
- кабачки – 0, 5 кг;
- сметана – 100 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- тимьян и другие пряные травы (сушеные), соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Кабачки нарежьте некрупными брусками, при необходимости сперва очистив от кожуры и мякоти с большими семенами.
- Чесночные зубчики раздавите специальным прессом, смешайте со сметаной. Добавьте к ним пряные травы и соль, перемешайте.
- Опустите в сметанный соус кабачки, размешайте.
- Переложите продукты в жаропрочную форму и отправьте ее на 20-25 минут в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
К указанным в рецепте продуктам можно добавить 100-200 г свежих шампиньонов, разрезав их на несколько частей и перемешав с соусом вместе с овощами перед запеканием.
Кабачки по-деревенски, если для их приготовления не использовать много масла, являются диетическим блюдом. Его можно подавать в качестве основной закуски и на гарнир.