диетические рецепты на Новый год и Рождество

Диетические десерты на Новый год и Рождество: рецепты, советы

Мы уже рассказывали читателям нашего онлайн-журнала «Красота в тебе», какие низкокалорийные лакомства можно сделать к праздничному столу. Сегодня поговорим о том, какие диетические десерты можно приготовить именно на Новый год и Рождество. Ниже вы найдете подборку тематических рецептов и рекомендации, которые помогут почти любые из почитаемых вами сладостей сделать более легкими, а также украсить их в новогоднем стиле.

 

Тонкости технологии

К Новому году и Рождеству целесообразно готовить десерты, которые считаются традиционными для этого праздника (рождественское полено, пудинг, фигурное печенье), но скорректировав их рецептуру.

  • Так, пшеничную муку в них целесообразно заменить (полностью или частично) рисовой, амарантовой или другой безглютеновой.
  • От сахара целесообразно отказаться в пользу низкокалорийных подсластителей (стевии, «Фитпарада») или сладких фруктов, меда.
  • Для крема желательно использовать продукты, содержащие больше белков, меньше жиров (творога, сметаны, йогурта, яичных белков).
  • Загустить лакомство можно с помощью агар-агара, который содержит меньше калорий по сравнению с мукой, крахмалом и желатином.

Хорошим выбором для новогоднего стола будут десерты, имеющие воздушную структуру, похожие на снег, а также холодные лакомства: мороженое, сорбет.

У многих Рождество ассоциируется с ароматом апельсинов, яблок, корицы. Их, как и другие фрукты, ягоды, можно использовать для украшения торта, пирожного. Хорошей идеей будет и сделать из них фруктовый салат. Кстати, им будет хорошо закусывать шампанское (как настоящее, так и безалкогольное).

Во многих семьях предпочтение отдается шоколадным лакомствам. Применяя принципы, описанные в начале этого раздела, можно сделать шоколадный торт, дополнив его при подаче апельсиновым мороженым или сорбетом.

Вообще, вы можете приготовить к Рождеству любой из своих любимых диетических десертов. Новогодним его сделает тематическое украшение: звездочки, снеговики из творожных шариков, сугробы из воздушного белкового крема, серпантин из апельсиновой цедры и другие элементы.

низкокалорийные десерты на Новый год и Рождество

Диетическое вегетарианское рождественское полено

<

Компоненты:

  • овсяное молоко – 0,4 л;
  • темный шоколад – 0,3 кг;
  • сироп топинамбура или агавы – 120 мл;
  • безглютеновая мука – 6 ст. л.;
  • разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.;
  • аквафаба – 6 ст. л.;
  • кокосовое масло – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • ванильный экстракт – 5 мл;
  • соль – щепоть.

Алгоритм приготовления:

  1. Влейте молоко в небольшую кастрюлю и подогрейте на медленном огне, не доводя до кипения.
  2. Натрите 200 г шоколада, смешайте с молоком.
  3. Когда шоколад растопится, влейте в ганаш половину рецептурного количества ванильного экстракта и большую ложку сиропа. Размешайте до однородности. Снимите с огня.
  4. Переложите ганаш в миску, обтяните ее пищевой пленкой, а после остывания до комнатной температуры на несколько часов (можно и на ночь) уберите в холодильник.
  5. За час до начала приготовления рулета достаньте емкость с кремом из холодильника.
  6. Взбейте аквафабу, добавив к ней щепоть соли. Продолжая взбивать, введите ванильный экстракт и лимонный сок, после них по ложке введите сироп.
  7. Отдельно соедините кокосовое масло и тертый шоколад. Подогрейте их на водяной бане, перемешивая, пока они не превратятся в однородную массу. Сильно нагревать продукты не нужно.
  8. Осторожно, вертикальными движениями, вмешайте шоколадную массу в меренгу.
  9. Просейте муку, смешайте с разрыхлителем, соедините с воздушной массой, получив легкое тесто.
  10. Постелите на противень с высокими бортиками пергамент, вылейте на него подготовленное тесто. Разровняйте его лопаткой. Поставьте противень в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 25 минут.
  11. Выньте бисквит из плиты, отрежьте от него край (примерно четверть).
  12. Когда бисквит немного остынет, переложите его на пищевую пленку.
  13. Взбейте шоколадный крем и намажьте им большой и маленький кусок бисквита. Не забудьте часть крема оставить для украшения рулета.
  14. С помощью пищевой пленки сверните бисквиты в рулеты. Оставьте их в пищевой пленке на 30-60 минут, убрав в прохладное место. За это время они зафиксируются.
  15. Разверните рулеты. Срежьте у них концы, чтобы они были ровными и красивыми. У маленького рулета один из концов сделайте косым и приложите им к боку большого рулета, прикрепив с помощью крема.
  16. Оставшимся кремом покройте рулеты, используя насадку с зубчиками, чтобы внешне покрытие напоминало кору. Если такой насадки у вас нет, просто обмажьте бисквиты кремом, а рисунок коры нанесите с помощью зубочистки.

Остается остудить рулет в холодильнике. При застывании ганаш становится довольно твердым и прочным. Для того чтобы он не крошился при нарезании, выньте рождественское полено из холодильника за 30-60 минут до подачи к столу.

Энергетическая ценность 100 г лакомства – около 170 ккал.

вегетарианское рождественское полено

Рождественский пудинг из творога и банана

Компоненты:

  • нежирный творог – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • манка из твердых сортов пшеницы – 2 ст. л.;
  • банан – 2 шт.;
  • низкокалорийный подсластитель (не обязательно) – по вкусу;
  • корица, мандарины (не обязательно) – для подачи.

Алгоритм приготовления:

  1. Бананы помойте и очистите, нарежьте на небольшие куски, положите в кувшин блендера. Туда же отправьте пачку обезжиренного творога, разведенный чайной ложкой воды подсластитель и яйца.
  2. Взбейте продукты, превратив их в однородную массу.
  3. Всыпьте манку, размешайте до однородности. Подождите 20 минут, чтобы крупа набухла.
  4. Положите получившуюся массу в силиконовую форму, предназначенную для выпечки кексов, или разложите по небольшим формочкам для маффинов. Заполняйте их не более чем на две трети, иначе тесто, поднявшись, перельется через края.
  5. Поставьте форму (или формочки) в разогретую до 180 градусов духовку и пеките пудинг, пока он не подрумянится.

При подаче пудинга к столу посыпьте его корицей, украсьте дольками мандарина или апельсина.

Энергетическая ценность пудинга, сделанного по данному рецепту, составляет около 140 ккал на 100 г.

диетический рождественский пудинг

Низкокалорийное печенье к Новому году и Рождеству вы можете приготовить по любому из приведенных в данной подборке рецептов, придав изделиям форму звездочек, елочек, снеговиков.

рождественское печенье

Низкокалорийный рождественский торт «Шубка Снегурочки» (он же – «Красный бархат»)

Компоненты:

  • мука – 180 г (пшеничную можно заменить рисовой, кукурузной или овсяной);
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • пекарский порошок – 2 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • обезжиренное какао – 1 ст. л.;
  • пищевой краситель (сухой) – 0,5-1 ч. л.;
  • обезжиренный кефир – 0,3 кг;
  • вода – 20 мл;
  • ванилин – 2 г;
  • творог – 0,2 кг;
  • творожный или сливочный сыр – 0,25 кг;
  • сахарозаменитель или мед – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Кефир влейте в миску, всыпьте в него соду, перемешайте.
  2. Пищевой краситель разведите ложкой теплой воды.
  3. Яйца разделите на белки и желтки, желтки добавьте к кефиру, взболтайте их венчиком.
  4. Просейте муку, смешайте с какао, одним граммом ванилина, сухим сахарозаменителем и пекарским порошком. Соедините с кефирной основой, размешайте до однородности, стремясь не допустить образования комков.
  5. Введите краситель, размешайте тесто до однородности.
  6. Отдельно взбейте белки и аккуратно, движениями вверх-вниз, вмешайте их в тесто.
  7. Взвесьте тесто (его получится около 600 г), разделите его с помощью весов на три примерно равные части.
  8. Из каждой части сделайте по коржу диаметром около 15 см. Выпекать каждый нужно по 15 минут при температуре 180 градусов. Духовку до этой температуры разогрейте заранее.
  9. Соедините сыр, творог, ванилин и сахарозаменитель, разведенный небольшим количеством воды. Взбейте миксером.
  10. Соберите торт, промазывая коржи творожным кремом. Покройте кремом и сам торт. Остатки творожной массы поместите в кондитерский мешок и отсадите из него башенки, тем самым украсив торт.

При желании торт можно покрыть не творожным кремом, а шоколадной глазурью, но шоколад для ее приготовления рекомендуется использовать белый. Еще один вариант украшения торта – кокосовая посыпка.

Энергетическая ценность 100 г этого десерта составляет около 160 ккал, это не так уж и много для торта.

диетический новогодний торт

Диетическое мороженое

Компоненты:

  • обезжиренный творог – 100 г;
  • обезжиренное сухое молоко – 30 г;
  • порошковый сахарозаменитель – по вкусу;
  • молоко – 50 мл;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Алгоритм приготовления:

  1. Охладите белки и взбейте их в густую пену.
  2. Продолжая взбивать, введите жидкое молоко.
  3. Смешайте сухие ингредиенты.
  4. Взбивая белковую массу, введите сухую смесь.
  5. Творог протрите через сито или взбейте блендером.
  6. Добавьте к творогу белковую массу, взбейте все вместе.
  7. Получившуюся массу разложите по формочкам для мороженого и уберите в морозильную камеру как минимум на 3-4 часа.

Получившийся десерт по вкусу напоминает пломбир. Его можно подать к новогоднему столу в креманках или дополнить им другие лакомства, в том числе и торт.

Калорийность этого необычного пломбира составляет около 110 ккал на 100 г. Из указанного в рецепте количества компонентов получится три порции лакомства по 80 г (это 88 ккал).

диетическое мороженое

Апельсиновый сорбет

Компоненты:

  • апельсины – 3-4 шт.;
  • бананы – 3-4 шт.;
  • имбирный порошок – щепоть;
  • ванилин – щепоть.

Алгоритм приготовления:

  1. Апельсины разрежьте пополам. Вычерпайте из них ложечкой мякоть, удалите из нее косточки. Мякоть поместите в стакан блендера, взбейте.
  2. Распределите апельсиновый фреш по формочкам для льда, уберите на час в морозильник.
  3. Помойте, очистите бананы. Нарежьте их круглыми ломтиками, заморозьте.
  4. Соедините кубики апельсинового льда и бананы, добавьте к ним имбирь и ванилин. Все хорошо взбейте блендером.

Распределите десерт по очищенным от всего лишнего половинкам апельсинов или по небольшим вазочкам, подайте к столу.

Энергетическая ценность сделанного по приведенному рецепту апельсиново-бананового сорбета – 70 ккал на 100 г.

апельсиновый сорбет

Фруктовый салат

Компоненты:

  • банан – 1 шт.;
  • мандарин – 2 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • ананас – 100-150 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • мед – 20 мл;
  • вода – 40 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Мандарины очистите, разделите на дольки. С каждой дольки снимите белую пленку, удалите из мандариновой мякоти косточки, если они имеются.
  2. Остальные фрукты нарежьте кубиками размером 1-1,5 см, предварительно помыв и очистив.
  3. Перемешайте кусочки фруктов, распределите по креманкам.
  4. Отдельно соедините теплую кипяченую воду, мед и лимонный сок.
  5. Полейте получившимся сиропом находящиеся в вазочках фрукты. Украсьте салат дольками мандарина.

Фрукты, указанные в рецепте, вы можете заменить любыми другими, а также ягодами. Мы лишь не советуем вам использовать консервированные плоды, так как они слишком сладкие.

фруктовый салат

Многие сладкоежки не представляют себе праздничный стол без лакомств. Хотя бы на Рождество они готовы позволить себе всякие вкусности, забыв о диете. Но намного лучше приготовить к Новому году диетические десерты по представленным в данном материале рецептам. Тогда вы получите удовольствие, о котором на следующий день не придется жалеть.

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.