диетические блюда - салаты и закуски - на 8 Марта

Диетические блюда (салаты и закуски) к 8 Марта: простые рецепты

Первый весенний праздник 8 Марта ассоциируется с красотой, нежностью, легкостью. В Международный женский день каждая девушка хочет чувствовать себя любимой, обожаемой и готовой к романтическим приключениям. Тяжелые закуски на праздничном столе, накрытом в связи с этим календарным событием, просто неуместны. Сегодня мы решили рассказать читателям нашего онлайн-журнала «Красота в тебе», какие диетические блюда (салаты, холодные и горячие закуски) можно приготовить к 8 Марта. Собранные нами рецепты просты, по ним сделать очаровательный кулинарный шедевр сможет также мужчина, который желает объясниться свой даме сердца в любви таким нетривиальным способом. Справиться с задачей ему помогут и советы, которые также можно найти в данном материале.

 

Как выбрать и приготовить диетическое блюдо на 8 Марта

Если леди следит за фигурой, даже за праздничным столом она не захочется наедаться жареным мясом, шашлыками из свинины, копченой колбасой и подобными им деликатесами. Очевидно, что она предпочтет легкие закуски из отварной куриной грудки, рыбного филе, морепродуктов, творога и нежирного сыра, фруктов и овощей, предпочтительно запеченных в духовом шкафу. Именно на эти продукты и стоит сделать акцент, составляя меню на 8 Марта.

При приготовлении блюд, если хочется, чтобы они вышли диетическими, необходимо учесть несколько нюансов.

  • Не стоит жарить продукты – это повышает их калорийность и тяжелыми для усвоения организмом.
  • Нет смысла собирать салаты задолго до праздника, иначе они закиснут и станут небезопасными для здоровья еще до того, как вы успеете сесть за стол. Делайте заготовки максимум за сутки до торжества.
  • Перед соединением с холодным соусом отваренные продукты следует остужать, иначе процесс закисания начинается раньше.
  • Хранить приготовленные заранее закуски или ингредиенты для них следует в холодильнике.
  • Майонез – не самый полезный из существующих соусов. Если вам очень понравился рецепт какого-то блюда, в составе которого имеется майонез, просто заменить его йогуртом или сметаной, смешав их с небольшим количеством соли, перца, горчицы и лимонного сока. Если проблема лишь в калорийности майонеза, его можно заменить низкокалорийным майонезным соусом, сейчас и такие имеются в продаже.

Составляя меню к праздничному столу, накрытому по случаю 8 Марта, не помешает продумать, как вы украсите блюда. В этот день целесообразно подавать закуски, оформленные в виде цветов, конфет, бантов и других предметов, к которым питают слабость представительницы слабого пола. Также салаты можно выложить в форме восьмерки или браслета. В этом вам помогут бокалы или банки, вокруг которых и выкладываются слоями входящие в состав закуски ингредиенты.

как оформить закуски к 8 Марта

Далее вы найдете 11 рецептов блюд, которые можно приготовить к Международному женскому дню. Они разбиты на категории: горячие закуски, холодные закуски, салаты. Если вас интересуют сладости, предлагаем познакомиться с подборкой рецептов диетических праздничных десертов.

 

Диетические горячие закуски к 8 Марта

<

Предлагаем 3 варианта легких горячих закусок к 8 марта. Рецепта вы найдете всего два, так как по одному из них кушанье можно приготовить совершенно разное – достаточно заменить один из компонентов.

Фаршированные перцы: 2 варианта диетической закуски

Компоненты:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • шампиньоны – 0,25 кг;
  • фарш из индейки – 0,3 кг или булгур – 0,5 стакана;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода или бульон – 20 мл;
  • сыр – 100 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Грибы, помыв и промокнув салфеткой, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Мелкими кубиками нарежьте лук.
  3. Соедините грибы с луком, положите в сотейник, подлейте к ним ложку воды. Потушите продукты, пока жидкости в сотейнике не останется.
  4. Если вы придерживаетесь принципов вегетарианства или поститесь, отварите булгур. Для этого крупу нужно залить водой в соотношении 1:2 и варить около 15 минут после закипания воды. В результате крупа впитает всю жидкость, разбухнет.
  5. Перцы разрежьте пополам вдоль, выньте из них семена.
  6. Булгур или фарш из индейки соедините с грибами и луком, подсолив их и поперчив. Разложите по перцам.
  7. Посыпьте начинку тертым сыром.
  8. Уложите фаршированные овощи в форму. Отправьте ее в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 15-25 минут. Время приготовления зависит от типа начинки: перцы с булгуром будут готовы раньше.

Оба варианта закуски из фаршированных перцев – сытные, легкие и полезные. Любая красавица оценит такое угощение.

Кальмары с грибной начинкой

Компоненты:

  • кальмары – 1 кг;
  • красный лук – 150 г;
  • шампиньоны – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • нежирный сыр (можно взять адыгейский, сулугуни) – 100 г;
  • свежая зелень – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана – 60 мл;
  • йогурт – 60 мл;
  • вода – 100 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Сваренные вкрутую яйца остудите, очистите, натрите.
  2. Измельчите на терке сыр.
  3. Кальмары обдайте кипятком, почистите, не забыв удалить хорды, промойте и промокните салфеткой.
  4. Грибы нарежьте соломкой, лук – мелкими кубиками.
  5. Выложите грибы в сковороду с хорошим антипригарным покрытием. Нагрейте.
  6. Когда шампиньоны пустят сок, добавьте к ним лук и потушите продукты вместе 3-4 минуты.
  7. Мелко порубите зелень.
  8. Соедините грибы, зелень, яйца и сыр, перемешайте.
  9. Наполните тушки головоногих моллюсков получившейся массой. Скрепите края зубочистками, чтобы начинка не выпадала.
  10. Уложите кальмаров в жаропрочную форму.
  11. Смешайте сметану и йогурт. Посолите и поперчите, разведите водой.
  12. Залейте кальмаров получившимся соусом и отправьте на 15-20 минут в разогретую до 190 градусов духовку.

Превышать указанное время приготовления фаршированных кальмаров не стоит, иначе они могут стать жесткими.

Также хорошим вариантом горячей закуски к празднику является мясо по-французски. Оно тоже может быть диетическим. Не верите? Посмотрите нашу подборку рецептов этого праздничного мясного блюда.

диетические горячие закуски

Диетические холодные закуски к 8 Марта

Закуски к 8 Марта мы подобрали в форме цветов или конфет. Думаем, они вам понравятся. К тому же все они легкие и относительно несложно готовятся.

Закуска «Тюльпаны» с творожным сыром

Компоненты:

  • помидоры черри (не слишком мелкие) – 0,5 кг;
  • творожный сыр – 0,2-0,25 кг;
  • греческий йогурт или сметана – 20 мл;
  • фиолетовый базилик – 30 г;
  • зеленый лук – пучок;
  • соль, приправы – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Помидоры надрежьте крестообразно до середины, маленькой ложечкой выньте сочную мякоть.
  2. Творожный сыр соедините с мелко порезанным базиликом, солью, перцем и ложкой йогурта либо сметаны. Взбейте блендером.
  3. Творожным кремом наполните помидоры-тюльпаны.
  4. Бросьте на овальное блюдо перья зеленого лука, на одной половине блюда разложите томаты так, чтобы готовая композиция напоминала букет тюльпанов.

Если составить рейтинг закусок, которые готовят к 8 Марта, то «Тюльпаны из помидоров» будут претендовать на первое место.

закуски в виде букетов

Весенний букет из свежих овощей

Компоненты:

  • сельдерей – 0,25 кг;
  • листовой салат – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • укроп – 20-30 г;
  • редиска – 100 г;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • свежий огурец – 0,2 кг.

Потребуется также ваза походящего размера и много деревянных шпажек для шашлычков.

Алгоритм приготовления:

  1. Вымойте и обсушите бумажными полотенцами овощи, зелень.
  2. Возле стенок салатника, напоминающего кувшин, выложите листья салата. Оставшиеся листья порвите, бросьте на дно.
  3. Установите по периметру стебли сельдерея.
  4. Лук и укроп соберите в пучок, поставьте его в вазу.
  5. На шпажки нанижите помидоры и редис, куски перца и огурцов. Поставьте шпажки в вазу.

Этот вкусный букет станет украшением стола, накрытого в связи с празднованием 8 Марта.

Тарталетки с «цветами»

Компоненты:

  • мука – стакан;
  • вода – примерно 1,5 ст. л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • чайная колбаса – 150 г;
  • плавленый сыр в пластинах – 150 г;
  • вареная морковь – 150 г;
  • листья салата – 9-12 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • низкокалорийный майонезный соус – 1 ст. л.;
  • соль – щепоть;
  • укроп – сколько уйдет;
  • зубчики чеснока – 2-3 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Просеянную муку соедините с солью и водой, добавьте размягченное масло. Замесите тесто, уберите на полчаса в холодильник.
  2. Поставьте вариться яйцо, морковь.
  3. Раскатайте тесто, блюдцем вырежьте из него круги, уложите в силиконовые формы, всыпьте на дно немного гороха.
  4. Выпекайте тарталетки 15-20 минут в разогретой до 200 г духовке. Дайте им немного остыть, выньте из формочек, оставьте остывать дальше.
  5. Сыр и яйца измельчите на терке, добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок и майонезный соус. Перемешайте.
  6. Наполните сырной массой тарталетки, предварительно положив в каждую по листику салата.
  7. Из тонких слайсов вареной моркови, колбасы и сыра сделайте розы, положите их в корзинки из песочного теста.

Украсьте оранжевые, розовые и чайного цвета розочки веточками укропа, выставите на блюдо и подайте к столу.

Рулеты из лаваша с красной рыбой

Компоненты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • творожный сыр – 150 г;
  • красная рыба (слабосоленая) – 150 г;
  • свежий укроп – 20 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Лаваш промажьте сыром, посыпьте рубленым укропом.
  2. Рыбу нарежьте полосками, разложите на одной стороне лаваша (примерно до середины или чуть выше листа).
  3. Скатайте лаваш в рулет, нарежьте на куски по 2-3 см.

Разложите рулетики на блюде и отправьте в холодильник, оставив в нем до прихода гостей.

Сырные «леденцы на палочке»

Компоненты:

  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • молотая паприка – столовая ложка;
  • семена кунжута – столовая ложка.

Потребуются еще формочка для салатов или печенья и 16 шпажек.

Алгоритм приготовления:

  1. Мелко натрите сыр, смешайте с паприкой и кунжутом.
  2. На противень постелите пергамент с силиконовым напылением.
  3. Сырную массу разделите на 16 частей.
  4. Духовку разогрейте до 180 градусов.
  5. С помощью формочки выложите сырную массу на пергамент в форме кружков (поместится примерно 8 шт.).
  6. Вдавите в каждый круг по шпажке.
  7. Отправьте противень на 5 минут в духовку.
  8. Осторожно поднимите сырные «леденцы» с пергамента, поставьте в бокал.
  9. Аналогичным способом сделайте «конфеты» из оставшейся сырной массы.

Сырной массе можно придать форму не только круга, но и петушков, белочек и других зверушек, но тогда закуска больше подойдет не для 8 Марта, а для детского праздника.

холодные закуски к 8 марта

Диетические салаты на 8 Марта

Вот мы и добрались для салатов, без которых в нашей стране не обходится ни одно застолье, и Международный женский день не является исключением.

Итальянский салат «Капризе» из томатов с моцареллой

Компоненты:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • моцарелла – 2 шарика;
  • свежий базилик – пучок;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • бальзамический уксус (не обязательно) – 20 мл;
  • итальянские травы (сушеные) или только орегано – 4-5 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Сыр и помидоры нарежьте кружками.
  2. Выложите продукты, чередуя. Желательно выкладывать их внахлест.
  3. Положите сверху листики базилика. Посыпьте все сушеной пряностью.
  4. Полейте салат смесью оливкового масла и бальзамического уксуса.

Несмотря на то, что рецепт этого салата крайне прост, его вкус бесподобен. Не случайно он стал популярным во многих странах мира, а не только в Италии, где был изобретен.

самый известный итальянский салат

Салат «Любовница» с морковью и свеклой

Компоненты:

  • вареная или запеченная свекла – 0,25 кг;
  • сырая морковь – 0,25 кг;
  • курага – 50 г;
  • чернослив – 50 г;
  • полутвердый сыр (желательно маложирный) – 150 г;
  • сметана – 3 большие ложки;
  • столовая горчица – чайная ложка;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, перец – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Сметану смешайте с горчицей, солью и перцем, поделите на 3 части.
  2. Курагу и чернослив залейте кипятком, через четверть часа отожмите и по отдельности нарежьте соломкой.
  3. Готовую свеклу натрите крупно, сырую морковку – мелко.
  4. К моркови добавьте курагу, к свекле – чернослив.
  5. Измельчите на терке сыр, выжмите на него чеснок.
  6. К каждому из продуктов положите часть сметанного соуса и хорошо перемешайте.
  7. Уложите салат слоями: сначала морковный слой, потом – сырный, сверху – свекольный.

При желании салат можно посыпать дроблеными орешками. От этого выиграют и внешний вид, и органолептические качества блюда.

традиционные салаты к 8 Марта

Салат «Мимоза» с рыбными консервами (диетический вариант)

Компоненты:

  • бурый рис – 80-100 г;
  • горбуша в собственном соку (или другие рыбный консервы) – 1 банка;
  • салатный лук (белый) – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • укроп – по вкусу;
  • морковь – 1 шт. (большая);
  • майонезный соус (низкокалорийный) – сколько уйдет.

Алгоритм приготовления:

  1. Майонезный соус перелейте в плотный пакет, срежьте у него уголок. Через маленькое отверстие вы сможете вылавливать соус по чуть-чуть.
  2. Рис хорошо промойте и отварите до готовности, на это потребуется порядка 30 минут.
  3. Консервы разомните вилкой, смешайте их с остывшим рисом, выложите на блюдо или в салатник, полейте соусом.
  4. Мелко порубите лук, посыпьте им первый слой салата.
  5. Второй слой салата сделайте из измельченной на терке вареной моркови. Полейте соусом и его.
  6. Вареные яйца поделите на белки и желтки. Посыпьте салат тертыми белками, смажьте их соусом.
  7. Желтки мелко порубите ножом, смешайте с измельченным укропом, посыпьте салат этой смесью.

Вареную морковь в данном рецепте можно заменить свежими огурцами. Обойдется 8 Марта такой салат дороже, зато будет иметь еще более свежий вкус, да и пахнуть он будет весной.

салат "Дамский каприз" с ананасами и кальмарами

Легкий салат «Дамский каприз» с ананасами и кальмарами

Компоненты:

  • кальмары – 0,6 кг;
  • ананасы – 0,3 кг;
  • греческий йогурт – 0,2 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль, перец – на свой вкус;
  • листья салата – сколько уйдет.

Алгоритм приготовления:

  1. По креманкам, маленьким салатникам или большим коктейльным бокалам разложите салатные листья.
  2. Кальмары почистите, обдайте кипятком, промойте под струей холодной воды.
  3. Положите морепродукты в кипящую воду, варите 5-7 минут (не дольше!). Откиньте на дуршлаг. Как остынут, нарежьте соломкой.
  4. Небольшими кубиками нарежьте ананасы. Лучше взять свежие, но сгодятся и консервированные.
  5. В миске соедините кальмары, ананас и кукурузу.
  6. Сваренные вкрутую яйца, очистив, разрежьте пополам и нарежьте каждую половинку тонкими пластинами.
  7. Отправьте яйца к другим ингредиентам, перемешайте.
  8. Разложите получившийся микс по креманкам.
  9. Йогурт смешайте с лимонным соком, солью и перцем. Полейте салат этим соусом.

Остается мелко натереть сыр и посыпать им салат. Эта изысканная закуска способна покорить сердце любой дамы.

Несмотря на то, что 8 Марта – женский праздник, праздничный стол многие хозяйки предпочитают накрывать сами. Однако в этот день и мужчины готовы взять эту обязанность на себя. Если вы хотите порадовать свою даму праздничным ужином, советуем остановить выбор на легких закусках и диетических салатах. Иначе может случиться так, что виновница торжества даже не притронется к угощению. Приведенная выше подборка простых рецептов поможет вам составить праздничное меню.

Поделиться
  •  
  • 2
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.