диетические блюда к праздничному столу

Диетические блюда к праздничному столу: рецепты горячих и холодных закусок

Мы уже делали подборку диетических закусок, которые можно приготовить к Новому году и 8 Марта. Однако торжественных поводов, когда нам хочется собраться за одним столом, существует намного больше. Это и дни рождения, и годовщины свадеб, и 23 февраля. Поэтому мы сегодня решили дополнить цикл материалов с низкокалорийными праздничными кушаньями еще одной статьей. В ней мы расскажем читателям сайта «Красота в тебе», какие закуски можно приготовить к праздничному столу независимо от того, по какому поводу он накрыт. Ниже вы найдете рецепты горячих и холодных закусок, имеющих невысокую энергетическую ценность, а также советы по их приготовлению.

 

Тонкости технологии

Диетические блюда, как правило, не содержат много жира, поэтому некоторые хозяйки опасаются, что они выйдут сухими и не понравятся гостям. Однако существует множество способов приготовления вкусных и сочных закусок из мяса, рыбы и морепродуктов, не повышая их калорийности (а иногда и уменьшая ее). Мы подготовили для вас рекомендации, которые помогут сделать диетические кушанья, органолептические качества которых окажутся на высоте.

  • Откажитесь от использования свинины. Даже нежирные куски свинины имеют более высокую калорийность по сравнению с телятиной, индейкой и курицей.

Кстати, индейка способна заменить красное мясо, хоть и готовится быстрее говядины, нежнее на вкус. Так что если вы еще не включили ее в свой рацион, настоятельно советуем это сделать. На нашем сайте вы найдете отличные рецепты, по которым можно запечь грудку, бедро и голень этой птицы.

  • Много белка содержат рыба и морепродукты. В морепродуктах жира, можно сказать, вообще нет, а рыбий жир очень полезен. Он содержит полезный холестерин, незаменимые жирные кислоты. Так что рыбу, в том числе и жирную, желательно включать в рацион, даже если вы соблюдаете диету для похудения.
  • Сторонники здорового питания обычно исключают из рациона майонез, считая его вредным и калорийным. Это соус почти всегда можно заменить греческим йогуртом, мацони или нежирной сметаной, при необходимости добавив в них немного горчицы, перца и лимонного сока для придания пикантного вкуса.

Кстати, майонез не так уж вреден и калориен, как принято считать. Приготовленный самостоятельно, он может стать частью диетического меню. В легендарной «Книге о вкусной и здоровой пище» майонез включен в число блюд, рекомендованных для диетического питания при ожирении. Разумеется, речь идет о домашнем майонезе. Однако и низкокалорийный майонезный соус фабричного производства не так страшен, как его малюют.

  • При правильном питании обычно отказываются от жарки продуктов. Главную опасность при этом представляет масло, которое и калорийное, и при горении может образовывать вредные вещества. Но если жарить на сковороде с качественным антипригарным покрытием, не применяя масла или используя в мизерном количестве масло оливы, большой беды не случится. Хотя, конечно же, запечь или потушить продукты обычно бывает проще и надежнее.
  • Для запекания используйте силиконовые, стеклянные или керамические жаропрочные формы – к ним еда не пригорает даже без жира. Если запекаете на противне, стелите на него пергамент с силиконовым напылением или силиконовый коврик.
  • Сторонники здорового питания ратуют за отказ от пшеничной муки и сахара. Эти продукты, конечно же, не самые полезные и довольно калорийные. Мы тоже считаем, что заменить пшеничную муку овсяной или амарантовой, а сахар – натуральными фруктами или низкокалорийными подсластителями типа стевии – идея хорошая. В своих рецептах мы часто так и поступаем.
  • Калорийность готового блюда снизится, если в его состав включить много овощей и грибов, имеющих низкую энергетическую ценность. К тому же клетчатка, содержащаяся в овощах, сделает кушанье более полезным и безопасным для фигуры. Дополнительно овощи и грибы придают закускам сочность, что тоже не является лишним, когда перед кулинаром стоит цель минимизировать использование жира.

Органолептические качества блюда – это не только их вкус, но и аромат, но и внешний вид. Никогда не ленитесь украшать закуски, особенно при подаче к праздничному столу. Облагородить их поможет лист салата, положенный на тарелку, или веточка петрушки, помещенная сверху. Для декора также можно использовать оливки, маслины, помидоры черри, которые сочетаются и с рыбой, и с мясом.

диетические закуски к праздничному столу

Отбивная из индейки, запеченная с овощами под сыром

<

Компоненты:

  • медальоны из грудки индейки или стейки из ее бедра – 1 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 2 шт. (лучше разного цвета);
  • кукуруза консервированная – 1 банка (около 100-150 г);
  • репчатый лук – 150-200 г;
  • сметана – 150-200 мл;
  • сыр – 100-150 г;
  • соль, приправы для индейки – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Мясо индейки, нарезанное на медальоны (стейки), помойте и промокните бумажным полотенцем. Положите куски в пакет и отбейте через него. Посыпьте приправами и солью.
  2. Сложите отбивные в миску, залейте сметаной, перемешайте. Оставьте на полчаса, чтобы индейка промариновалась.
  3. Переложите отбивные в форму или на противень. Засыпьте их полукольцами лука и перца, консервированной кукурузой. Сверху разложите круглые или полукруглые ломтики томатов.
  4. Покройте помидоры сметаной, которая осталась в миске, в которой мариновались отбивные, затем посыпьте мелко натертым сыром.
  5. Разогрейте духовку до средней температуры (190-200 градусов).
  6. Прикройте форму фольгой, поставьте в духовку. Через 20-25 минут фольгу уберите и продолжите приготовление блюда еще 15 минут.

В общей сложности запекать отбивные нужно 35-40 минут, причем медальоны из грудки дойдут до готовности чуть быстрее, чем стейки из бедра.

Энергетическая ценность закуски – около 110 ккал на 100 г.

индейка с овощами

Куриные зразы с грибной начинкой

Компоненты:

  • филе куриной грудки – 1 кг;
  • свежие или замороженные грибы (лисички, белые, шампиньоны) – 0,3 кг;
  • лук – 0,2-0,25 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 30 г;
  • укроп – 10 г;
  • соль – по вкусу (чуть больше чайной ложки);
  • черный молотый перец (не обязательно) – по вкусу;
  • панировочные сухари (или овсяные хлопья «Экстра») – 100 г;
  • оливковое масло (не обязательно) – 20 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Куриное филе, промыв, нарежьте средними кубиками. Очистите яблоко, крупно его порежьте. Разрежьте на несколько частей большую луковицу. Пропустите продукты через мясорубку или превратите в фарш с помощью блендера.
  2. Добавьте в фарш два яйца, соль и перец. Вымесите его руками, накройте пленкой и временно уберите в холодильник.
  3. Грибы залейте водой, доведите жидкость до кипения, слегка подсолите. Варите грибы, пока они не опустятся на дно. Откиньте на дуршлаг, позвольте им остыть. Мелко порежьте или измельчите посредством блендера.
  4. Мелко порежьте оставшуюся луковицу, обжарьте ее на сухой или смазанной маслом сковороде, смешайте с грибами. Добавьте к начинке мелко порезанный зеленый лук, измельченный укроп и оставшиеся яйца, предварительно сварив их вкрутую, очистив и мелко порубив ножом. Перемешайте начинку.
  5. Сформируйте из фарша котлетки, расплющьте их, в центр положите по небольшой ложке начинки. Поднимите концы фарша и соедините их над начинкой, сформировав зразы.
  6. Запанируйте зразы в сухарях или овсяных хлопьях. Положите их на застланный пергаментом противень. Отправьте на 30-35 минут в разогретый до 180-190 градусов духовой шкаф.

Зразы будут еще вкуснее и аппетитнее, если за четверть часа до готовности их посыпать мелко натертым сыром.

Калорийность блюда – 120-125 ккал на 100 г.

куриные зразы

Суфле из курицы с овощами

Компоненты:

  • куриное филе или фарш – 0,5-0,6 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливки (чем жирнее – тем вкуснее, но и калорийнее) – 0,2 л;
  • лук (не обязательно) – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • консервированная кукуруза – 0,5 банки;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло – для смазывания форм.

Алгоритм приготовления:

  1. Морковь отварите до готовности, остудите, очистите, нарежьте кубиками размером с горошину. Такими же кусочками нарежьте перец.
  2. Куриное филе измельчите с помощью мясорубки или блендера, соедините с сырыми яичными желтками, измельченным до состояния пюре или просто натертым луком, сливками, солью и приправами. Взбейте.
  3. Добавьте кукурузу, морковь и перец, перемешайте.
  4. Белки остудите и взбейте в пену, добавив к ним щепоть соли. Осторожно вмешайте белковую пену в куриный фарш.
  5. Смажьте маслом формочки для кексов или кокотницы. Если формочки у вас из силикона, использовать масло нет необходимости.
  6. Разложите по формочкам или кокотницам подготовленную массу. Поставьте их на противень, влейте в него немного воды.
  7. Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку.

Через 20-25 минут нежное куриное суфле с овощами будет готово. Если вы делали его в формочках для кексов, то перед подачей к столу выложите кушанье из них на тарелки.

Энергетическая ценность воздушной закуски – всего 112 ккал на 100 г.

куриный пудмен

Филе трески, запеченное с грибами

Компоненты:

  • филе трески – 0,7-0,8 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,3-0,35 кг;
  • лук (не обязательно) – 100 г;
  • мука – 30 г;
  • молоко – 0,4-0,5 л;
  • оливковое масло (не обязательно) – 10 мл;
  • сливочное масло (не обязательно) – 15 г;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Грибы нарежьте пластинами, лук – небольшими кубиками или тонкими полукольцами. Выложите их в смазанную растительным маслом сковороду и потомите на тихом огне, пока не выпарится выделившаяся из шампиньонов жидкость. Ее будет много, так что если ваша сковорода имеет хорошее антипригарное покрытие, масло можно не добавлять.
  2. Филе трески нарежьте порционными кусками, посыпьте солью и перцем, положите в жаропрочную форму. На нее выложите грибы.
  3. Обжарьте до карамельного цвета муку. Это можно сделать на сливочном масле или без использования каких-либо жиров.
  4. Тонкой струйкой влейте молоко, взбивая содержимое сотейника венчиком. Подсолите и приправьте соус, слегка поварите его, чтобы он начал густеть. Залейте соусом продукты, находящиеся в форме для запекания.
  5. Поставьте форму с треской и шампиньонами в разогретую до 180 градусов духовку.

Закуска будет готова через полчаса. Подавать ее можно отдельно или с гарниром из картофеля, риса, булгура, отваренных на пару или запеченных овощей.

Если вы не будете использовать для приготовления этого блюда масла, то его энергетическая ценность составит всего 75 ккал на 100 г, но и с маслом эта закуска не станет сильно калорийной.

треска с грибами

Рулет из фарша индейки со шпинатом

Компоненты:

  • филе индейки или фарш из нее – 0,7 кг;
  • сыр (брынза или аналогичный) – 0,2 кг;
  • шпинат (свежий или замороженный) – 0.2 кг;
  • масло (не обязательно) – 10 г;
  • сушеный чеснок – 5 г;
  • приправы для курицы, соль или соевый соус – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Провернув филе индейки через мясорубку, превратите его в фарш.
  2. Всыпьте в фарш приправы, добавьте соль или соевый соус, перемешайте. Распределите фарш на доске, придав ему форму прямоугольника толщиной около 1,5 см.
  3. Шпинат порежьте, выложите на разогретую сковороду, при необходимости покрыв ее маслом, и потомите насколько минут.
  4. Распределите шпинат по поверхности фарша, немного отступив от краев прямоугольника.
  5. Крупно натрите сыр, посыпьте им шпинат.
  6. Сверните фарш рулетом, запакуйте в фольгу, поместите на противень и отправьте на 30-35 минут в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Достаньте сверток из духовки, через 5-10 минут разверните. Теперь рулет можно нарезать и подать к столу. На гарнир к нему лучше всего предложить свежие или печеные овощи.

Энергетическая ценность этой закуски не так уж и мала – порядка 150 ккал на 100 г. Однако из-за небольшого веса порций (около 50 г), ее могут позволить себе люди, соблюдающие диету. Уменьшив количество сыра, вы немного снизите калорийность блюда.

рулет из индейки

Пастрома из индейки

Компоненты:

  • филе грудки индейки – 0,65-0,7 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль – 10 г;
  • французская горчица – 20 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • молотая паприка – 5 г;
  • мед – 5 мл (или 5 г сахара, адекватное количество сахарозаменителя).

Алгоритм приготовления:

  1. Молоко немного подогрейте, растворите в нем соль.
  2. Когда молоко остынет до комнатной температуры, положите в него филе индюшачьей грудки (нужны два филе с одной грудки).
  3. Уберите индейку в молоке в холодильник, оставьте там на 3-4 часа.
  4. В пиалу влейте масло, соевый соус и лимонный сок, перемешайте. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, горчицу, мед или другой подсластитель, а также паприку. Тщательно перемешайте компоненты, чтобы получился однородный состав.
  5. Филе индейки выньте из молока и промокните кухонными полотенцами. Сложите куски так, чтобы получился прямоугольник. Для этого их нужно повернуть так, чтобы их широкие части оказались с противоположных концов.
  6. Обвяжите куски филе кулинарной нитью, чтобы они прилегали друг к другу как можно плотнее.
  7. Обмажьте филе подготовленным соусом, положите на противень или в жаропрочную форму.
  8. До максимальной температуры разогрейте духовку, отправьте в нее индюшачье филе.
  9. Через 20-25 минут выключите духовой шкаф. Оставьте в нем мясо птицы до полного остывания.

Приготовленное по данному рецепту диетическое блюдо заменит колбасу, буженину или другие закуски из свинины, которые часто покупают к праздничному столу, чтобы подать в виде тонких ломтиков.

Энергетическая ценность 100 г закуски – 135 ккал. Это значительно меньше, чем у ветчины.

пастрома из индейки

Рулеты из рыбы с морепродуктами

Компоненты:

  • филе сибаса или дорады (с кожей) – 4 шт.;
  • очищенные варено-мороженые креветки – 100 г;
  • филе кальмара – 0,2 кг;
  • яичный белок (сырой) – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • морковь (не обязательно) – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенное от пленки и хорд филе кальмара порежьте и положите в емкость блендера. Туда же отправьте яичный белок, соль и приправы. Включите прибор и превратите содержимое его чаши в фарш.
  2. Добавьте в фарш тертую морковь и нарезанных небольшими кусочками креветок. Перемешайте.
  3. Разложите на столе филе рыбы кожей вниз. Посолите и поперчите. Разложите по ним начинку. Сверните филе в рулеты и скрепите зубочистками (либо обвяжите нитью).
  4. Поставьте рулеты в жаропрочную форму и поместите на 15-20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Рыба пропекается быстро, морепродукты – еще быстрее, так что аппетитную закуску из них вы успеете сделать, даже если не были готовы к приходу гостей.

В 100 г этой закуски – 114 ккал, в порции – около 240 г готового блюда. Значит, в порции этой закуски – примерно 270 ккал.

рулеты из рыбы с морепродуктами

Роллы из огурцов с лососем

Компоненты:

  • длинноплодные огурцы – 0,5-0,6 кг;
  • слабосоленая семга или другая красная рыба – 0,25-0,3 кг;
  • сливочный сыр – 0,25-0,3 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Сливочный сыр смешайте с нарезанной небольшими кусками красной рыбой.
  2. Огурцы нарежьте вдоль тончайшими пластинами. С задачей поможет справиться овощечистка.
  3. Уложите пластины огурцов так, чтобы они образовали прямоугольник. Укладывать ломтики следует внахлест (это важно).
  4. На одну сторону прямоугольника положите сыр.
  5. Сверните огурцы в длинный рулет.
  6. Разрежьте рулет на роллы, поставьте на блюдо.

Готовить роллы из огурцов желательно незадолго до подачи к столу, чтобы овощи сохранили аппетитный вид.

Огуречные роллы с начинкой из сливочного сыра и красной рыбы имеют калорийность 120-130 ккал (на 100 г).

роллы из огурцов с красной рыбой

Террин из шампиньонов

Компоненты:

  • свежие шампиньоны – 0,6 кг;
  • греческий йогурт или нежирная сметана – 0,35 л;
  • нежирные сливки или молоко – 0,2 л;
  • вода – 80 мл;
  • желатин – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 10-15 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Желатин залейте кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры. Оставьте до набухания.
  2. Грибы крупно порежьте, выложите в смазанный маслом сотейник и готовьте до почти полного выпаривания выделившейся жидкости.
  3. Сметану или йогурт смешайте с солью и приправами, разведите молоком или питьевыми сливками. Получившийся соус влейте в сотейник с грибами. Дождитесь, когда жидкость начнет закипать. Добавьте укроп и пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте. Позвольте содержимому сотейника закипеть.
  4. Введите желатин. Прогрейте кушанье в течение минуты-другой, снимите сотейник с огня.
  5. Переложите продукты из сотейника в силиконовую форму для кексов. Обтяните ее фольгой и уберите в холодильник.

Для полного застывания закуски потребуется 5-6 часов. После этого ее можно извлечь из формы, порезать и подать к столу.

Энергетическая ценность закуски – около 125 ккал на 100 г (при использовании сметаны жирностью 15 % и сливок жирностью 10 %).

террин с грибами

Закусочный торт из капусты и помидоров

Компоненты:

  • пекинская или молодая белокочанная капуста – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – 30 г;
  • кукурузная или овсяная мука – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 5-6 шт.;
  • сметана (жирностью 15 %) – 0,25 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Капусту мелко нашинкуйте или измельчите посредством блендера. Посолите и помните руками, чтобы она пустила сок. Добавьте к ней яйца, половину рецептурного количества сметаны, муку, приправы. Тщательно перемешайте. Разделите тесто на две части.
  2. Наполните форму для выпечки первой половиной теста и поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку. Пеките пирог около 30-40 минут – до готовности. Ее можно проверить с помощью зубочистки: если после погружения в тесто она остается сухой, пирог готов.
  3. Выньте корж из формы. Таким же образом испеките корж из оставшегося капустного теста.
  4. Разрежьте коржи на 2-3 части каждый, чтобы они стали более тонкими.
  5. Помидоры разрежьте, выньте из них мешочки с семенами. Оставшуюся мякоть мелко порежьте и смешайте со сметаной и измельченной зеленью.
  6. Сформируйте торт, покрывая коржи томатной начинкой и укладывая друг на друга.

Капустный торт с томатной начинкой будет выглядеть еще соблазнительней, если его посыпать сырной стружкой.

Энергетическая ценность 100 г закусочного торта из капусты и помидоров – около 120-125 ккал.

капустный торт

Мы постарались подобрать для вас простые рецепты, по которым вкусную и легкую закуску к праздничному столу сможет сделать даже начинающий кулинар. И еще мы подсчитали для вас энергетическую ценность каждого из блюд, рецепт которых представлен в данной подборке. Так что вам остается только выбрать закуску и приготовить. Надеемся, она оправдает ваши ожидания.

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.