окрошка без картошки - рецепты

Диетическая окрошка без картошки: рецепты, советы

Окрошка, если ее сделать без большого количества яиц, сметаны или майонеза, является низкокалорийным кушаньем. Существуют даже планы питания для похудения, основанные на употреблении этого холодного супа. Но даже если вы не намерены садиться на диету, а лишь придерживаетесь принципов здорового питания, вам стоит обратить внимание на рецепты, по которым окрошка готовится без картошки. Без этого овоща блюдо становится еще более легким и полезным. При этом вариантов окрошки без картофеля существует так много, что она вряд ли кому сможет надоесть.

 

Тонкости технологии

Даже без картошки окрошка может оказаться довольно калорийной и не слишком полезной. Для того чтобы этот холодный суп вышел у вас по-настоящему диетическим и вкусным, примите несколько советов.

  • Калорийность окрошки повышается, если в нее положить много жирных продуктов: сметаны, майонеза, яиц, отварной свинины. Также не стоит ожидать, что суп выйдет легким, если навести его на кефире, не разбавленном водой.
  • Если сметана, яйца, нежирная колбаса или ветчина, говядина в диетической окрошке присутствовать могут, пусть и в умеренном количестве, то копченостям там точно не место. Людям с язвенными заболеваниями желудка придется отказаться и от включения в состав окрошечной заправки горчицы, хрена и чеснока. К слову сказать, людям с указанными недугами вообще целесообразно отказаться от окрошки в пользу других супов, так как она, как ни крути, все-таки кисловата.
  • Зелень и свежие овощи, составляющие основу окрошки, содержат большое количество клетчатки, что полезно для пищеварения. Клетчатка способствует мягкому очищению кишечника и похудению. К тому же зелень содержит огромное количество ценных микро- и макроэлементов, а огурцы помогаю нормализовать водно-солевой баланс. Их в окрошку можно класть щедро, не беспокоясь, что она из-за этого станет слишком густой.
  • Очищать овощи для окрошки нет необходимости. Именно в кожуре содержится больше всего витаминов и клетчатки. К тому же неочищенные овощи в холодном супе смотрятся намного ярче и аппетитней.
  • Если вы беспокоитесь, что окрошка без картошки выйдет недостаточно сытной, замените ее репой, добавьте в суп чуть больше нежирного мяса и свежих овощей.

Классическая окрошка делается на квасе, в деревнях это блюдо иногда даже называют «квасом». Однако сегодня этот холодный суп делают и на кисломолочных продуктах, и на минеральной воде. Так что люди, соблюдающие диету для похудения, смогут найти совсем низкокалорийные варианты этого и без того легкого кушанья.

Если вы придерживаетесь принципов здорового питания или боретесь с лишним весом, вам стоит также попробовать приготовить окрошку со свеклой.

низкокалорийная окрошка без картошки

Окрошка на кефире без картошки с куриной грудкой

<

Компоненты:

  • отварное филе куриной грудки – 150 г;
  • огурец – 150 г;
  • редис – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежая зелень укропа и петрушки – 50 г;
  • нежирный кефир – 0,5 л;
  • холодная кипяченая или минеральная вода (без газов) – 0,5 л;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварную курятину на некоторое время уберите в холодильник – холодное мясо режется легче.
  2. Сварите вкрутую яйца, подержите их под струей холодной воды. После остывания яиц очистите их и временно отложите в сторону.
  3. Зелень и овощи помойте. Обсушите их, завернув в кухонное полотенце, несильно помяв.
  4. Мелко порубите зеленый лук, укроп и петрушку. Положите их в миску или кастрюлю, где собираетесь наводить окрошку. Посыпьте солью, потолките.
  5. Огурец и редиску нарежьте четвертинками кружков, не слишком тонкими. Отправьте овощи к зелени.
  6. Курятину нарежьте некрупными кубиками положите к другим продуктам.
  7. Очищенные яйца нарежьте такими же примерно кусками, как и овощи, соедините с другими компонентами.
  8. Перемешайте продукты, разложите по тарелкам.
  9. Кефир разведите кипяченой или минеральной водой, охладите.

Теперь вам остается разлить по тарелкам холодный кефир – и окрошка будет готова.

 

Окрошка по-болгарски без картошки и без яиц

Компоненты:

  • огурец – 0,3 кг;
  • шпинат – 30 г;
  • укроп – 30 г;
  • петрушка – 30 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • чеснок (не обязательно) – 1 зубчик;
  • орехи (не обязательно) – 30 г;
  • нежирный кефир или другой кисломолочный продукт – 1 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Зелень помойте, обсушите салфеткой, порежьте. Положите в емкость блендера.
  2. Огурец нарежьте кубиками средней величины, положите к зелени.
  3. Включите блендер, превратите его содержимое в однородную зеленую массу.
  4. Орехи измельчите до состояния порошка в ступке или любым другим способом. Чесночный зубчик пропустите через пресс. Добавьте орехи и чеснок к зеленой массе, переложив ее в миску.
  5. Влейте в миску кефир. Перемешайте.

Уберите миску с болгарским холодным супом в холодильник. Через полчаса, когда он в достаточной степени настоится, его можно будет разлить по тарелкам и подать к столу.

 

Окрошка с зеленым горошком без колбасы и картошки

Компоненты:

  • огурцы – 0,3 кг;
  • редис – 100 г;
  • отварной или консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • укроп – 20 г;
  • сметана – 80 мл;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • белый квас – 1,5 л;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты, отварив и остудив яйца, горошек, а также помыв и обсушив овощи, зелень.
  2. Овощи и яйца нарежьте на куски размером с горошину. Зелень мелко порубите и разотрите с горчицей и солью.
  3. Смешайте овощи, яйца, зеленый горошек и зелень. Залейте их холодным квасом, хорошо перемешайте.

Разлив окрошку по тарелкам, положите в каждую небольшую ложку сметаны.

 

Витаминная освежающая окрошка с мятой и черемшой без картошки

Компоненты:

  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • листовой салат – 0,2 кг;
  • черемша – 50 г;
  • мята – 50 г;
  • сметана – 100 мл;
  • яйцо куриное (не обязательно) – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • окрошечный квас – 1,5 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте зелень и огурцы. Если планируете использовать яйца, отварите их и остудите.
  2. Мелко порубите зелень. Огурцы нарежьте соломкой. Перемешайте огурцы с зеленью, посолите и поперчите, заправьте сметаной.
  3. Разведите зеленую массу квасом, охладите.

Разлив окрошку по тарелкам, украсьте каждую порцию ломтиками вареных яиц.

диетическая окрошка для похудения

Окрошка без картошки с помидорами и говядиной

Компоненты:

  • отварная говядина – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • огурцы – 150 г;
  • помидоры – 150 г;
  • зеленый лук, укроп, петрушка и базилик – по 20-30 г;
  • соль – по вкусу;
  • кефир, вода – по 0,5 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Зелень мелко порежьте, потолките с солью. Пустив сок, зелень сделает окрошку более ароматной и равномернее в ней распределится.
  2. Огурцы натрите. Смешайте с зеленью.
  3. Добавьте мелко порезанную отварную говядину.
  4. Разведите получившуюся массу кефиром, смешанным с окрошкой. Уберите емкость с холодным супом в холодильник – пусть кушанье настоится.

Остается разлить окрошку по тарелкам и разложить по ним дольки помидоров и вареного яйца.

 

Сытная, но диетическая окрошка без картошки с кефиром

Компоненты:

  • отварное куриное мясо – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • творог – 100 г;
  • молочная сыворотка – 0,5 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Творог пропустите через сито. Можно использовать домашний, полученный из молока или кефира, тем более что сыворотка нам тоже пригодится.
  2. Огурцы, вареные яйца и готовую курятину мелко покрошите ножом.
  3. Творог разведите охлажденной сывороткой и получившуюся жидкую смесь влейте к порубленным яйцам, курице, огурцам.

Перемешайте суп, позвольте ему полчаса постоять в холодильнике, после чего можете разливать его по тарелкам и приглашать едоков к столу.

 

Окрошка с болгарским перцем без картошки на минеральной воде

Компоненты:

  • огурцы – 0,3 кг;
  • редис – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • минеральная вода (газированная или нет, зависит от ваших предпочтений) – 1,5 л;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Все входящие в состав окрошки овощи помойте, обсушите, мелко порежьте.
  2. Добавьте нарезанные небольшими кубиками вареные яйца.
  3. Мелко порубите зеленый лук и соедините его с другими компонентами.
  4. Добавьте сметану и выжатый из половины лимона сок, а также немного соли.
  5. Перемешайте, получив массу, напоминающую салат.
  6. Залейте «салат» минералкой и хорошо перемешайте.

Если вы хотите, чтобы пузырьки чувствовались в окрошке, подавать к столу ее нужно сразу же после приготовления. Однако для пищеварения будет лучше, если вы сначала подождете, пока не выйдут все газы, и только после этого приступите к трапезе.

Картошка содержит достаточно много быстрых углеводов, за что ее не слишком любят сторонники здорового питания, диабетики и люди, мечтающие похудеть. Традиционный русский холодный суп вполне можно приготовить без этого продукта. Окрошка без картошки получается легкой и полезной, помогает сбросить лишний вес. При этом она не так уж и плохо насыщает, особенно если ее сделать с добавлением отварного мяса, яиц.

Поделиться
  •  
  • 3
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.