что такое синдром Плюшкина (силлогомания)

Что такое синдром Плюшкина и как от него избавиться: 9 способов

В каждом доме есть ненужные вещи, выбросить которые не поднимается рука. Со временем их становится только больше, и поэтому занимают ценное свободное пространство, которого в малых жилищах и так недостает. Львиная часть бережно хранящихся в шкафах и на полках вещиц относится к старому хламу, разрушающему уют и не позволяющему впускать в жизнь хорошие перемены. Ниже приведены советы по изменению отношения к старью. Вы узнаете, что такое синдром Плюшкина и научитесь преодолевать страх перед расставанием с ненужным хламом. В этом вам помогут 9 действенных способов избавляться от бесполезных вещей и противостоять неконтролируемому накопительству.

 

Синдром Плюшкина – что это: болезнь или безобидная привычка?

Наши читатели наверняка помнят героя романа Гоголя «Мертвые души» помещика Плюшкина, который превратил свой дом в свалку бесполезных вещей, расстаться с которыми не мог и помыслить. В честь него наши медики назвали психическое расстройство, характеризующееся неконтролируемой жаждой накопительства, синдромом Плюшкина. Недуг имеет и другие названия – синдром Месси, силлогомания.

Стремлением собирать полезные штучки обладают многие люди. Одни коллекционируют предметы искусства, книги, самовары и другие нужные и ненужные с первого взгляда вещи. Другие приобретают на распродажах всякие мелочи, которым можно найти хоть какое-то применение в хозяйстве. Третьи несут со свалки сломанную мебель, намереваясь ее починить. Четвертые не могут расстаться с разбитой чашкой, потому что это подарок любимой тети, или не решаются отнести на свалку растянутый свитер, надеясь поносить его хотя бы на даче. Неужели все они серьезно больны?

Конечно, нет! Кем-то движет интерес к какой-либо эпохе. Кто-то «клюет» на рекламные приманки и, покупая ненужную вещь, полагает, что она как раз-таки очень нужна. Есть люди, которые просто очень бедно живут, и, не имея возможности купить новый предмет, подбирают старый и на самом деле приводят его в божеский вид.

Где-же проходит та грань, за которой заканчиваются вынужденные меры и неопасные пристрастия и начинается патологические состояние? Попробуем дать нашим читателям некоторые ориентиры.

  • Шопоголики, как и плюшкины, скупают на распродажах много ненужных вещей. Только шопоголики вскоре понимают, что приобрели лишнее, и без сожаления с ним расстаются, а вот больные люди, увы, продолжают верить, что провернули выгодное дельце и дорожат каждой тряпкой.
  • Бережливые люди не выбрасывают старые вещи, многократно реставрируя их, но не покупают взамен новые, пока старые еще годны. Больные силлогоманией постоянно покупают, берут в дар и несут в дом новые вещи, одновременно храня старые, даже если они уже малы, велики или просто нефункциональны.
  • Люди со скромным достатком могут принести в дом выброшенную кем-то вещь, делать покупки на «блошином рынке» или на «юле». Однако там они ищут то, что им действительно нужно. А силлогоманы скупают и забирают все, что им отдают и продают за бесценок, независимо от того, есть ли в этих предметах хоть какая-то необходимость.
  • Коллекционеры собирают вещи, которые объединены пор какому-либо признаку. «Плюшкины» тащат в дом все подряд.
  • Запасливые хозяйки делают на зиму консервы, чтобы зимой на столе были витамины, салаты и другие закуски из овощей. Поварихи, страдающие синдромом Плюшкина, консервируют столько, сколько хватит сил. Зимой они стараются не открывать банки с консервами, а осенью продолжают заполнять кладовку.
  • Люди, любящие домашних животных, заводят одного-двух питомцев, о которых в силах позаботиться, подкармливают бродячих кошечек и собачек. Когда речь идет о патологии, можно наблюдать, что больной несет в дом любую кошку или собаку, подобранную на улице, при этом не выгуливает питомцев, не убирает за ними.

Жилище плюшкиных напоминает свалку. Там царят беспорядок и антисанитария. Постепенно больные силлогоманией перестают ухаживать и за собой, опускаясь на самое дно.

Обычно развитие недуга проходит три стадии.

  1. Больные стремятся купить, взять у знакомых, принести в дом как можно больше вещей, полагая, что каждый предмет может пригодиться в хозяйстве. Но на этой стадии предметы обычно приобретаются по случаю на распродажах, получаются в дар. На этой стадии еще можно взять себя в руки и сказать себе «стоп».
  2. Больные тащат в дом все подряд предметы, захламляя его. На этой стадии силлогоманам требуется помощь специалиста. Однако за лечение недуга берутся не все, так как он мало изучен, и прогнозы туманны.
  3. На третьей стадии больные перестают следить не только за своим домом, но и за собой. Они не ходят в парикмахерскую, не стригут ногти, не стирают и не гладят одежду, не моются. Одновременно они становятся замкнутыми и нелюдимыми. Эта стадия считается точкой невозврата. Если дойти до нее, обратной дороги не будет, выздоровление станет невозможным.

Стремление к коллекционированию самых разных вещей, чрезмерная запасливость и экономия, болезненное нежелание избавляться от старья и ненужных вещей – тревожные звоночки. Чтобы не поддаться недугу и сохранить психическое здоровье, необходимо научиться избавляться от старого хлама, не жалея об этом. Ниже вы найдете 9 действенных способов не превратиться в Плюшкина.

как научиться избавляться от ненужных вещей

Как научиться избавляться от старых вещей

<

К силлогомании, по статистике, склонны около 3% людей в возрасте старше 65 лет. В группе риска граждане, пережившие бедность и нищету, алкоголики, скряги, изгои и одинокие люди, сентиментальные особы, коллекционеры и книголюбы, а также те, у кого родственники были подвержены синдрому Плюшкина. Если вы замечаете в себе излишнюю склонность к накопительству, вам пригодится знание способов избавления от ненужных вещей, описанные ниже.

Избавляйтесь от того, что не нравится

Наверняка у вас найдется пара-тройка предметов, которые появились в доме случайно и совершенно не приносят удовольствия. Например, гости подарили вазу, не вписывающуюся в интерьер, или вы приобрели на распродаже подсвечник, которым никогда не пользуетесь. Вещи хорошие, новые, но непригодные. Потому и хранятся в доме годами абсолютно бесцельно.

Предлагаем несколько выходов из такой ситуации. Ненужные вам вещи можно просто отдать родным, друзьям, соседям или знакомым. Тем, кому они действительно нужны или кого смогут порадовать. Еще один вариант – продать их на барахолке. Сегодня, чтобы это сделать, можно даже не выходить из дома, а просто выложить объявление в Интернет. В итоге вы избавляетесь от бесполезного предмета, а отданная вами вещь обретет дом, где она будет использоваться по назначению.

Меняйте старое на новое

Покупая что-то новое на замену старому, избавляйтесь от предмета, который уже отслужил свой срок. Не нужно хранить в квартире вещи-дублеры, ведь у них уже есть достойная замена. Это правило хорошо еще и тем, что, соблюдая его неукоснительно, в магазине вы дважды подумаете, покупать ли новую вещь, ведь тогда вам придется расстаться со старой. Такой подход убережет семейный бюджет.

Станьте дизайнером

Домашний интерьер, который не меняется годами, становится таким привычным, что некоторых вещей мы просто не замечаем. Например, уже давно прочитанная книга должна бы вернуться на книжную полку или в библиотеку, но она по-прежнему почивает на тумбочке у кровати или на столе в гостиной. Так рождается незаметный глазу беспорядок, в котором теряются как нужные, так и ненужные вещи.

Заведите себе правило несколько раз в год делать незначительную перестановку. Можно привязать ее к смене сезонов. Вы же пересматриваете свой гардероб с приходом весны или осени? Почему бы не внести корректировки и в интерьер: передвинуть подставку с цветами, переставить рамку с семейной фотографией, найти новое место для пузатого фарфорового ангела. Взглянув на домашнее убранство более придирчивым взглядом, а также потрогав каждый из предметов, вы сможете понять, какие вещи перестали быть актуальными и нужными.

Разработайте личную систему хранения

Вещи, которые временно хранятся в шкафах и полках, ожидая своего часа, могут быть там забыты на долгие годы. Чтобы этого не случалось, у каждого предмета должен иметься личный «адрес».

Если вы прячете зимние сапоги в шкаф, укладывайте каждую пару в собственную коробку. Храните все коробки в одном месте, чтобы с наступлением нового сезона вы сразу же смогли оценить, какая обувь у вас есть и не нужно ли покупать новую.

С предметами интерьера то же самое. Если у вещи есть свое место, легче проводить уборку, ведь действовать по привычной схеме гораздо проще.

Никаких спонтанных покупок

Предотвратить накопление вещей в доме поможет разумный подход к совершению покупок. Зачастую красивые, но не слишком функциональные вещи вам не нужны, а нужно лишь ощущение радости, которое приходит с их приобретением. Но это приятное чувство недолговечно, и чтобы ощутить его снова, приходится опять отправляться в магазин. Такое состояние очень близко к непреодолимому желанию покупать что-либо без особой необходимости.

Если вы не можете пройти мимо красивой вещи в магазине, и вам кажется, что она создана исключительно для вашего интерьера, задайте себе несколько простых вопросов:

  1. Действительно ли мне нужна эта вещь?
  2. Куда я ее поставлю (положу), если куплю?
  3. Не пострадает ли мой бюджет от покупки данного предмета?

Если покупаете одежду, то спросите себя, действительно ли она вам идет, сочетается ли с другими предметами вашего гардероба, куда вы будете ее носить.

Убирайтесь каждый день по чуть-чуть

Проводя генеральную уборку раз в неделю или раз в месяц, можно насобирать целую кучу предметов, от которых необходимо избавиться. Для некоторых это может быть психологически сложно. Гораздо проще выбрасывать вещи по одной, не накапливая их.

Практика каждодневной уборки дисциплинирует, разгружает выходные и не требует много времени. Можно разработать схему, по которой в каждый день недели вы делаете одно несложное действие. Например, в понедельник наводите порядок в гостиной, во вторник – в спальне. Это поможет не только избежать накопительства, но и сэкономит много времени на отдых в конце недели.

Представьте, что завтра переезд

Чтобы понять, насколько вещь действительно нужна, представьте, что в скором времени вам придется переехать. Какие предметы вы возьмете с собой? Что важнее: электрочайник или стопка старых журналов, выцветший сарафан или пачка новеньких простыней?

Правильно проектируйте будущее

Существует теория, что люди, склонные к накопительству, программируют себя на бедность. Как это работает? Предположим, в какой-то период жизни семья испытывала финансовые трудности, поэтому приходилось экономить и оставлять даже старые и отслужившие срок вещи «на черный день». Но вот ситуация материальное положение улучшилось, а привычка собирать вещи – осталась.

Накопительство в таком случае провоцирует мысли о том, что «черный день» все же когда-то наступит. Иначе зачем хранятся в доме подготовленные для него вещи? В итоге большого прорыва в жизни не наступает, ведь человек изначально запрограммирован на неудачу. Избавляясь от хлама и освобождая место в квартире, вы настраиваете себя на возможность достижения благополучия.

Руководствуйтесь правилом 10 предметов

Этот прием позволяет безболезненно избавиться от мелкого мусора. Суть его заключается в том, чтобы за неделю выбросить 10 ненужных предметов. Это не обязательно должны быть какие-то большие вещи, подойдут старые записки, использованные батарейки, баночки из-под крема. Выкидывать их нужно сразу же и осознанно, акцентируя на этом свое внимание, тогда процесс избавления от ненужных вещей войдет в привычку.

Если вам сложно найти 10 предметов, можете выбрать любое другое число. Сократите его, например, до 7, и выбрасывайте по одной вещи в день. Или просто собирайте ненужную мелочь в какую-нибудь небольшую корзинку, чтобы распрощаться с ней в конце недели. Так у вас будет осознание того, что вы очистили дом от мусора и освободили его от негатива. Со временем вы научитесь избавляться и от более значимых предметов, которые хранятся где-то глубоко в недрах шкафа или на антресолях.

Умение избавляться от ненужных вещей не только защитит вас от синдрома Плюшкина, но и поможет навести порядок в доме, освободить место для новых вещей. Возможно даже большее – изменение вашей жизни к лучшему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.