черника - польза и вред

Черника: полезные и вредные свойства, хранение в домашних условиях

Начинается сезон «охоты» за лесными ягодами. Что только не делают хозяйки из них: замораживают, варят варенье, используют в качестве ингредиентов сладких и не только яств, добавляют в домашнюю косметику. Одной из самых ценных лесных считается черника. Сегодня мы поговорим о полезных и вредных свойствах этой ягоды, о том, как ее правильно хранить.

 

О составе черники

Чернику в народной медицине используют в качестве лечебного средства. Это объясняется особенностями химического состава ягод. В них содержатся биологически активные и дубильные вещества (от 7%), положительно ассоциированные с работой и состоянием сердечно-сосудистой системы.

Черника – это источник антоцианов (придают ягоде темный цвет), антиоксидантов, например, флавоноидов, танина, оберегающих организм от свободных радикалов.

Черника богата хинной, янтарной, щавелевой, яблочной, молочной, лимонной кислотой, углеводами (более 7,5%), белками, пищевыми волокнами, пектином, эфирными маслами, гликозидами, сахаридами.

В минеральной части состава черники больше всего Cu, Mn, Ca, K, Na, P, Fe, Mg.

Преобладающие витамины: аскорбиновая кислота, токоферол, никотиновая кислота.

Черника не полнит. В одном кило ягоды содержится всего 430 ккал.

Полезные свойства

<

Составом черники объясняются ее полезные свойства.

  • Витамины ягод укрепляют иммунитет. Черника не вызывает аллергических реакций. Поэтому она рекомендована всем половозрастным группам людей.
  • Ягоды снижают риск диабета, и понижают уровень сахара, так как содержат инсулин.
  • Дубильные вещества черники благотворно сказываются на работе и состоянии ЖКТ. Они помогают при диарее. Совет: если вас одолел понос, побалуйте себя черничным киселем.
  • Черника обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами. Сложно поверить, но она пагубно действует на микроорганизмы, вызывающие тиф.
  • Флавоноиды укрепляют сосуды, положительно сказываются на микроциркуляции крови, обеспечивают профилактику тромбозов.
  • Так как черника богата железом, она рекомендована в качестве продукта, профилактирующего анемию.
  • Лесная ягода полезна людям, у которых диагностирована желчнокаменная болезнь. При помощи черничного отвара выводят песок и камни из почек.
  • Черника поддерживает и улучшает зрение.
  • Включение черники в рацион уменьшает вероятность атеросклероза, гипер- и гипотонии. Она помогает организму избавляться от токсинов и вредных продуктов метаболизма, входит в состав лекарств, используемых в борьбе против лучевой болезни.
  • Употребление черники – это профилактика злокачественных образований и один из способов лечения экземы, псориаза, дерматита.
  • Черника входит в народные средства, рекомендованные при туберкулезе, воспалении легких, бронхите, ангине.

Ягоды положительно сказываются на мужском здоровье. Эти эффекты обеспечивают флавоны.

Не менее полезна черника и для женщин:

  • омолаживает, подтягивает кожу, делает ее эластичной;
  • регенерирует клетки дермы;
  • улучшает питание кожи;
  • смягчает симптомы менструации;
  • в составе домашней косметики избавляет от перехоти, помогает ослабленным локонам;
  • укрепляет ногти.

Черника важна для центральной нервной системы и скелета плода. Она нормализует давление, снимает отеки при беременности.

Что касается детей, свежие ягоды в рационе гарантируют надежную профилактику таких распространенных патологий как ОРВИ, грипп, ангина. Черника снимает воспаления, укрепляет детскую ИС.

Кальций и фосфор черники укрепляют зубы, костную ткань, ускоряют процесс их формирования.

Важно: черника не рекомендована деткам в возрасте до шести месяцев.

Совет: если у вашего чада проблемы с пищеварением, со стулом, включите в его рацион черничное пюре.

Черника – это ягода для ума и крепкого сна.

Черника в народной медицине

Народные целители при приготовление профилактических и лечебных средств часто используют листья и веточки черники. Это сырье очищает кишечник от вредных продуктов распада и радионуклидов, избавляет от отеков, профилактирует рак, стабилизирует работу сердца, помогает при песке и камнях в почках.

Чай, заваренный на черничной листве и ветках, рекомендован при повреждениях печени, гипертермии. Такой напиток полезен для НС, уменьшает вероятность образования холестериновых бляшек.

Кстати, черничный чай является спасательным кругом при похмелье – выводит этиловый спирт.

Вредные свойства

Злоупотребление теми или иными продуктами – причина разных проблем со здоровьем. И черника в этом случае не исключение. Она противопоказана при хроническом запоре, язвах, индивидуальной непереносимости ягод.

Как сохранить чернику

Существуют различные способы хранения ягод.

В холодильнике

Свежая черника хранится в холодильнике. В этом случае стратегия ее подготовки будет выглядеть следующим образом:

  1. Удаление мусора, перезревших, недозревших, сухих ягод, листвы. Черника не моется.
  2. Подготовка небольшого и чистого контейнера с дырочками. Последние нужны для проветривания. Учтите, в металлической емкости ягода теряет цвет.
  3. Помещение в контейнер бумажного полотенца, которое впитает влагу, оставшуюся на чернике.
  4. Равномерное распределение ягод в контейнере.
  5. Отправка емкости в холодильник.

Важно: в выдвижном ящике ягода из-за высокой влажности покрывается плесень. Правильнее поместить ягоды на среднюю или нижнюю полку холодильника.

Допустим, собрано много черники. В этом случае подготовка ягод соответствует таковой, как и в прошлом случае. Далее готовится раствор уксуса: вода + уксус. Соотношение – 3 к 1. Это средство необходимо для уничтожения грибковых спор, профилактики плесени. Далее черника в дуршлаге отпускается в емкость с уксусным раствором (время выдержки – 30-40 секунд), промывается холодной водой, распределяется на бумажном полотенце, обсушивается (можно вынести на улицу или воспользоваться духовкой: температура – 50 град, 10-минутная выдержка).

Используется тот же «дышащий» контейнер, который. На средней или нижней полке холодильника органолептические свойства ягод их привлекательный вид сохраняется как минимум месяц.

Замораживание

Для продления сохранности ягод их замораживают. Предварительно подготавливается неглубокая посуда, например, форма для запекания. Применима и сухая, чистая металлическая емкость, дно которой застилается пергаментной бумагой. Представим, что емкость подготовлена. На ней распределяются ягоды так, чтобы они меньше соприкасались. Останется отправить чернику в морозильник, выждать пару часов, пересыпать в пакет и вернуть в морозильную камеру.

Сушка ягод

Некоторые хозяйки чернику сушат и балуют своих близких блюдами из ягод зимой.

Такой способ предполагает:

  1. Сбор плодов. Чем теплее погода, тем лучше.
  2. Удаление поврежденной черники, веточек, листвы и прочего мусора.
  3. Промывание водой ягод, находящихся в дуршлаге.
  4. Сушку черники. Варианты: улица, духовка, электросушилка. В первом случае ягоды сушатся около 8 дней. Температурный режим в духовке: 50-60 град. При периодическом встряхивании черники. Хранение в полотняном мешочке.

Альтернативный способ тепловой обработки ягод – упаривание.

Первым делом подготавливаются банки объема литр пол-литра. Далее черника промывается, обдается кипятком, перебирается и засыпается в емкости. Треть сырья оставляется и добавляется к оседающей чернике в водяной бане.

Закрытые банки с черникой отправляются в кладовую, погреб до зимы.

Черника является одной из наиболее полезных и низкокалорийных ягод. При правильном хранении ценные ягода не теряет своих ценных свойств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.