Блюда для диабетиков 2 типа: рецепты

Бывает, что человека, которому поставлен диагноз «сахарный диабет 2 типа», в большей степени пугают не возможные негативные последствия заболевания, а необходимость соблюдения специальной диеты. На самом же деле ограничений не так уж и много, такие же «табу» устанавливают для себя все, кто просто хочет быть здоровым и стройным. И они вполне довольны жизнью и своим богатым (да, именно богатым!) рационом. Потому что вкусных блюд из продуктов, рекомендованных для питания больных сахарным диабетом, можно сделать огромное количество. Мы приведем лишь несколько рецептов, по которым можно приготовить блюда для диабетиков 2 типа, составив превосходное меню на день.

 

Овощная запеканка на завтрак

Овощи – это то, что должно составлять основу питания при диабете 2 типа. Яйца тоже могут быть включены в рацион. Рецепт вкусной и полезной запеканки прост. Ее можно поставить в духовку, и пока она готовится, совершить необходимые гигиенические процедуры, сделать утреннюю зарядку.

Компоненты:

  • смесь замороженных овощей (морковь, стручковая фасоль, цветная капуста и брокколи) – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 40 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Замороженные овощи, не размораживая, выложите в силиконовую форму.
  2. Яйцо взбейте с молоком и щепотью соли.
  3. Залейте получившейся смесью овощи.
  4. Поставьте форму в духовку и запекайте 20 минут при 180-200 градусах.

Калорийность порции весом 160-180 г составляет всего 100-120 ккал.

Суп-пюре из зеленого горошка на обед

<

Первые блюда больным сахарным диабетом 2 типа не рекомендую включать в рацион слишком часто и в большом количестве. Но небольшая порция полезного во всех отношениях супа-пюре из зеленого горошка не навредит.

Компоненты:

  • зеленый горошек (свежий или замороженный) – 0,4 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • миндаль (измельченный) – 10 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • тимьян – щепоть;
  • соль – по вкусу;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • сушеный базилик – 2-3 г;
  • смесь перцев – щепоть;
  • вода – 1 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Растопите масло, положите в него базилик, перец, тимьян и миндаль, потомите пару минут.
  2. Добавьте нарезанный мелкими кубиками картофель, залейте водой, поварите 5 минут после того, как вода закипит.
  3. Добавьте зеленый горошек, поварите четверть часа.
  4. Пюреризируйте суп блендером, добавьте лимонный сок и вновь доведите суп до кипения.

Из указанного количества ингредиентов получится 6 порции супа. В каждой порции – приблизительно 85-90 ккал.

Запеченная скумбрия на обед

На второе можно приготовить скумбрию с отварным рисом. Только берите бурый рис, так как белый для диабетиков 2 типа противопоказан.

Компоненты:

  • филе скумбрии – 100 г;
  • лимон – ¼ часть;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • рис – 40 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Из четверти лимона выжмите сок, сбрызните им скумбрию.
  2. Натрите рыбное филе приправами.
  3. Запакуйте филе скумбрии в фольгу и положите в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
  4. Пока запекается скумбрия, как раз отварится рис.
  5. Выньте скумбрию из фольги и подайте вместе с рисом. К блюду можно подать и свежий помидор, нарезанный кусочками.

Ориентировочная калорийность блюда, вместе с рисом и помидором, – 500 ккал. Таким образом, полностью обед )вместе с супом) составит не более 600 ккал. При желании его можно разделить на две части, заменив супом утренний перекус, тем более что при сахарном диабете 2 типа не рекомендуют делать большие перерывы между приемами пищи.

Творог с фруктами на полдник

Легкий творог с фруктами заменить десерт, не нанеся ущерба вашему здоровью, даже если вы являетесь диабетиком.

Компоненты:

  • творог маложирный – 80 г;
  • сметана – 20 мл
  • мандарин – 50 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Очистите мандарин, удалите перегородки, мякоть разделите на мелкие кусочки.
  2. Смешайте мандарин с творогом.

Получится десерт, калорийность которого (всей порции) составит около 130 ккал.

Перец с куриным фаршем на ужин

Фаршированный перец – блюдо, любимое многими. При сахарном диабете 2аываться. Тем более, что его можно приготовить по диетическому рецепту. Учитывая, что рис вы уже ели на обед, советуем вам для фарша использовать гречку. А мясо нам заменит диетическая куриная грудка.

Компоненты:

  • болгарский перец (очищенный) – 0,6 кг;
  • гречка – 80 г;
  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 20 мл;
  • сметана – 20 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Мелко порежьте лук.
  2. Измельчите морковь на терке.
  3. Пропустите через пресс чеснок.
  4. Проверните через мясорубку куриное филе, смешайте с луком, чесноком и морковью, добавьте соль и перец.
  5. Сварите гречку и смешайте с куриным фаршем.
  6. Начините перцы, положите в кастрюлю.
  7. Залейте водой, разведя в ней томатную пасту и сметану.
  8. Потушите перцы в течение 40 минут. Если хотите, можете выбрать другой способ приготовления – в духовке или мультиварке.

Из указанного в рецепте количества ингредиента должно получиться четыре порции, в каждой из которых содержится порядка 180-200 ккал.

Получается, что калорийность вашего дневного рациона составит 1000-1050 килокалорий. Учитывая, что рекомендуемая норма – 1200 килокалорий, вы вполне можете себе позволить выпить вечером стакан кефира. Согласитесь, вам ведь не пришлось голодать?