белая акация - польза и вред

Белая акация: польза и вред, применение, рецепты

Акацию большинство садоводов выращивает в декоративных целях. Однако в народной медицине цветы этого кустарника из семейства бобовые издавна используется как лекарственное средство. При этом нужно знать, как его правильно применять, чтобы не нанести вреда организму. Сегодня мы расскажем читателям сайта «Красота в тебе» о том, какими свойствами обладает белая акация, которую народные целители используют чаще всего, приведем рецепты средств из этого лекарственного сырья (настоя, настойки и варенья).

 

Полезные и вредные свойства белой акации

Сразу оговоримся, что и желтая, и белая акация являются ядовитыми растениями. Токсичное вещество содержится в плодах и коре. Поэтому на коре делают настои исключительно для наружного применения. Настои, предназначенные для внутреннего применения, и варенье готовят только из цветов белой акации.

Главный вред, который может причинить акация человеку – сильное отравление. Признаками его являются тошнота, боль в животе, диарея. Если интоксикация сильная, то стул может стать кровавым, позже наступает сердечная недостаточность.

Цветы белой акации съедобны, кора и плоды – ядовиты.

Противопоказаниями к употреблению настоев и варенья из белой акации являются:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • детский возраст до 7 лет;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • пониженная секреция желудочного сока;
  • гипотония.

Разумеется, нельзя превышать рекомендованную для приема дозу лекарственного средства из белой акации. Причем касается это не только настоя, но и варенья.

Настои и варенье из белой акации обладают множеством полезных свойств, за что эти средства и ценят знахари. К этим свойствам относятся:

  • спазмолитическое;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • отхаркивающее.

Наиболее часто отвары и настои из цветов белой акации применяют для лечения гинекологических заболеваний, в частности, миомы матки.

При повышенной кислотности белая акация может помочь при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Средство снижает давление, уменьшает риск инсульта, помогает восстановиться после него.

Иногда средства из цветов акации, включая варенье, применяют и для лечения простудных заболеваний.

цветы белой акации

Заготовка цветков белой акации

<

Собирать цветы белой акации следует в сухую погоду и не с самого утра, так как роса должна сойти.

Для засушивания и последующего приготовления отваров, настоев желательно срывать полураспустившиеся цветы, для варенья – полностью распустившиеся (их используют свежими).

Сушат цветы акации, если это требуется, в теплом, сухом, но хорошо проветриваемом помещении, в тени. Если сушка осуществляется в духовке или в специальном приспособлении, температура должна быть не выше 40 градусов.

Хранить засушенное сырье нужно в сухой плотно закрытой банке, в затемненном месте. Свежие цветы желательно использовать по назначению в течение суток.

 

Приготовление и использование настоя белой акации

Компоненты:

  • цветы белой акации (сушеные) – 1 ст. л.;
  • вода – 0,25 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Цветки акации засыпьте в термос.
  2. Вскипятите воду, влейте в термос. Закройте его.
  3. Через час процедите настой.

Хранить настой следует в холодильнике не более двух дней. Принимать его рекомендуется 3 раза в день перед едой в течение 10-30 дней. Средство рекомендовано при  воспалительных заболеваниях женских половых органов.

настой акации

Чай из белой акации

Компоненты:

  • цветки белой акации (сушеное сырье) – 1 ч. л.;
  • вода – 0,25 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Заварочный чайник сполосните кипятком, всыпьте в него цветки акации.
  2. Вскипятите воду, залейте акацию кипятком.
  3. Настаивайте 20-30 минут.

Пейте чай в профилактических целях курсами: после 1-2 месяцев употребления делайте не менее чем 30-дневный перерыв. Постарайтесь ограничиться чашкой чая в день.

цветочный чай

Варенье из белой акации

Компоненты (на 1,25 л):

  • цветы белой акации – пол-литровая банка;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Отделите цветы от стеблей, разложите на столе, оставьте на час, промойте и снова рассыпьте на столе, чтобы они обсохли.
  2. Из сахара и воды сварите сироп.
  3. Лимон обдайте кипятком, нарежьте дольками или кубиками (вместе с кожурой).
  4. Положите в сироп цветы акации и кусочки цитруса.
  5. Варите лакомство 1,5 часа, периодически перемешивая. За 10 минут до окончания варки всыпьте лимонную кислоту.
  6. Пока десерт варится, помойте и простерилизуйте банки (желательно объемом 0,25 л).
  7. Разложите варенье по банкам, плотно их закройте.

Хранить варенье желательно в неотапливаемом помещении. Употреблять можно по 1-2 ч. л. 2-3 раза в день, но не более 1,5 ст. л. в течение суток.

Помните, что варенье из акации противопоказано тем, кто страдает сахарным диабетом. И вообще оно довольно калорийное.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.