цветная диета для похудения

Американская цветная диета для похудения: принципы, меню на неделю

Вы не поверите, цвета сказываются на нашем психоэмоциональном состоянии. Одни краски заряжают энергией, другие, наоборот, успокаивают. Они же сказываются и на аппетите. В зависимости от цвета посуды или самих продуктов его сила повышается или притухает. Зная это, можно при помощи комбинации цветов посуды влиять на аппетит гостей, да и на свой тоже. Сегодня мы рассмотрим цвета, стимулирующие аппетит, расскажем о принципах американской «цветной» диеты для похудения, приведем меню на неделю.

 

«Стройнящие» продукты, тарелки, блюдца и стаканы

Были проведены эксперименты, которые позволили установить, что желтый леденец усиливает слюноотделение, лакомство зеленого цвета вызывает желание кислого. Выходит, что цвет связан и с вкусовыми восприятиями.

  • Поэтому в ресторанах посуда преимущественно белая. Она не искажает восприятия подаваемых блюд. Правда, диетологи не рекомендуют есть из белых тарелок людям, стремящимся сбросить лишние килограммы. Любое блюдо на белом фоне выглядит привлекательно, что пробуждает желание вдоволь наесться.
  • На аппетите положительно сказывается и желтая посуда. Солнечный цвет – причина быстрого насыщения. Если для подачи первого выбрать желтые тарелки, скорее всего, домочадцы откажутся от второго.
  • Если верить психологам, аппетит пробуждает розовая, красная, оранжевая посуда. Яркую посуду советуют приобретать для маленьких детей, которые часто капризничают и отказываются есть кашу по утрам.
  • Синий, болотный и серый цвета подавляют аппетит. Синий цвет среди напитков и продуктов встречается редко, поэтому на подсознательном уровне наш мозг воспринимает блюда, поданные на посуде цвета морской волны, как несъедобные. Если салаты и закуска на голубых тарелках еще кажутся более или менее «съедобными», то супы в мисках того же цвета выглядят совсем неаппетитно.
  • Еда, подаваемая на тарелках грязно-зеленого цвета, воспринимается человеком, как испортившаяся. Был проведен эксперимент: в детском саду на завтрак дали манную кашу, подкрашенную зеленым пищевым красителем. Больше половины детей после такого завтрака столкнулись с нарушением пищеварения. Скорее всего, они подсознательно восприняли зеленую кашу как несвежую.
  • Серый цвет просто успокаивает нервную систему, а заодно и притупляет чувство голода.
  • Такой же отрицательный эффект производит на человека посуда темных цветов: черная, темно-коричневая, темно-зеленая и т.д. Сегодня черная посуда пользуется популярностью за счет своей оригинальности, однако еда на таких тарелках не вызывает желания немедленно ее попробовать. Так что, если вы хотите похудеть, посуда черного цвета вам идеально подойдет. Что бы вы ни положили себе в тарелку, скорее всего, вы насытитесь, не успев доесть порцию до конца.

Понятно, что избавление от лишних кило посредством изменения цвета тарелок – это миф. Однако похудение – это комплексное мероприятие, и правильно выбранный цвет тарелок и чашек может стать подспорьем в этом деле.

Цветная диета

<

Многочисленные эксперименты подтвердили, что одинаковое количество пищи, поданное на тарелках разных цветов, может как оставить человека полуголодным, так и насытить его. Например, если подать блюдо на красной тарелке, оно будет моментально проглочено, при этом человек останется голодным. Если то же яство принести на тарелке серого цвета, возможно, его даже не доедят до конца.

Основываясь на этих знаниях, американские диетологи разработали специальную диету. Суть проста: для каждого дня отводятся продукты определенного цвета. Поэтому диету так и назвали «цветной».

  • Понедельник. Этот день отводится для продуктов белого цвета: риса, бананов, творога, картофеля, репчатого лука, яичных белков, белого чая. К списку можно добавить, например, сливочное мороженое или взбитые сливки.
  • Вторник – это день красных продуктов: томатов, красной фасоли, сладкого перца, красных ягод, телятины и говядины. За ужином можно побаловать себя бокалом красного вина.
  • Среда. Это разгрузочный день, в который рацион должен состоять из зеленых овощей и фруктов – киви, огурцов, капусты и т.д. Лучший напиток – зеленый чай.
  • Четверг – день для «оранжевых» продуктов: тыквы, апельсинов, абрикосов, моркови, лосося и т.д. Из напитков употребляются соки.
  • Пятница – «фиолетовый» день. В этот день можно сколько угодно есть свеклы, баклажанов, черники, черной смородины, темного винограда и т.д.
  • Суббота – день для «желтого» рациона. В меню допустимы томаты и перцы желтого цвета, кабачки, яичные желтки, зрелый сыр, кукуруза, мед.
  • Воскресенье является самым тяжелым днем – можно пить только воду.

Наличие в тарелке продуктов разных цветов сбивает организм с толку, и он не знает, когда он наелся. Когда человек в течение всего дня ест продукты одного цвета, он пребывает в состоянии релаксации. Это в свою очередь способствует лучшему усвоению пищи.

Научного подтверждения такому способу питания пока нет. В то же время люди благодаря ему избавлялись от пяти-семи кило за месяц. К тому же соблюдать «цветную» диету не трудно, так как не нужно себя ограничивать в количестве потребляемой пищи.

Данный подход к борьбе с лишним весом не рекомендован людям с недугами ЖКТ, а также тем, кто страдает от аллергии на отдельные составляющие диетической программы.

Как видите, цвет не только сказывается на нашем настроении, но еще и на аппетите. Влияние цветового фактора на потребителей учитывается производителями продуктов питания при выборе упаковки, а также дизайнерами, занимающимися оформлением витрин продуктовых магазинов. Экспериментальным путем доказано, что выпечку, подсвеченную теплым светом, разбирают быстрее, а даже самые вкусные продукты, упакованные в черную упаковку, лежат на прилавке дольше остальных. Так почему не воспользоваться теми же знаниями при выборе посуды?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.