аллергия на глютен, безглютеновая диета

Аллергия на глютен: симптомы и лечение, безглютеновая диета

Пищевые продукты, не содержащие глютен, уже на протяжении нескольких лет стремительно входят в моду. Насколько оправдан подобный подход к составлению ежедневного рациона? Что это: рекламный трюк или необходимость, помогающая вам защитить свой организм от новых угроз? Действительно ли продукты, не содержащие глютен, намного здоровее? Вот, что думают по этому поводу специалисты. Разберемся, что такое аллергия на глютен, каковы симпотомы непереносимости клейковины. Медикаментозного лечения этого недуга не существует, но состояние значительно улучшит диета.

 

Нужен ли глютен организму

Если речь идет об организме здорового человека, способного без проблем переваривать глютен, то вам стоит знать, что этот компонент содержит множество ценных питательных веществ, недостаток которых необходимо будет восполнять какими-то другими способами. Особенно это касается тех людей, которые страдают от непереносимости клейковины (глютена) и вынуждены дополнительно корректировать собственную диету. Чем же так примечательно это вещество?

Глютен, если говорить кратко, это сочетание двух важных компонентов, в достаточном количестве содержащихся в большинстве злаковых культур, таких как рожь, ячмень и пшеница. Это один из основных компонентов привычного вам хлеба, получаемый в процессе промывания крахмала. К сожалению, сейчас все чаще встречаются люди, больные целиакией или страдающие от других видов непереносимости глютена.

 

Что такое аллергия на клейковину

<

В отличие от здоровых людей, организмы которых спокойно перерабатывают этот пищевой компонент, извлекая необходимые ценные вещества, те, кто страдает от непереносимости глютена, сталкиваются с целым рядом осложнений. У человека, организм которого не способен перерабатывать клейковину, возникают трудности с процессом переваривания растительных белков.

Все дело в том, что внутренняя поверхность толстого кишечника покрыта специальными, микроскопическими волосками, выполняющими там определенные функции. Глютен способен разрушать эти волоски и провоцировать воспалительные процессы в кишечнике. Результатом подобного явления могут стать не только проблемы с усвоением питательных веществ из поглощаемой пищи, но, также, понос, боли в животе, запор и другие неприятные недуги.

 

Частые симптомы непереносимости клейковины

Без участия врача первичную непереносимость глютена можно заподозрить по появлению таких симптомов как запор, метеоризм, вздутие живота или диарея. Конечно, все это может быть спровоцировано и другими факторами, но частое или регулярное возникновение таких проблем должно заставить вас задуматься и сходить к врачу.

Не менее важным индикатором будет шелушение кожи на локтях, прямо указывающее на дефицит в организме витамина А, В и важных жирных кислот. А еще — чувство усталости после употребления продуктов со значительным содержанием глютена.

Если вы не станете своевременно обращаться к врачу, проходить исследования и корректировать собственную диету, со временем вы непременно столкнетесь с регулярным отеком, болью в суставах, мигренью и нарушениями гормонального баланса организма.

Кроме того, могут случаться неконтролируемые и частые перепады настроения, стремительно переходящего от эйфории до состояния необъяснимой тревоги. Результатом станут серьезные проблемы, связанные со снижением работоспособности и нарушением концентрации внимания.

Способы эффективного противодействия  

Самым эффективным способом противодействия любой аллергии считается удаление раздражителя. Зачастую, при других разновидностях аллергических реакций, основной проблемой как раз и оказывается процесс определения этого раздражителя. Если врач абсолютно точно смог определить наличие аллергии на глютен, первым шагом станет переход на адекватную диету, не содержащую продуктов с этим компонентом.

К сожалению, такая болезнь как целиакия не лечится с помощью медикаментозного или какого-либо другого воздействия на организм. Вам просто придется жить с этим дальше, обращая внимание на особенности своего рациона, который не должен содержать клейковины. Симптомы аллергии исчезнут сами, и произойдет это стремительно. Ваш кишечник снова нормально заработает, и процесс пищеварения будет проходить без каких-либо отклонений или осложнений.

Важные особенности безглютеновой диеты

Полностью исключив из своего рациона продукты, содержащие глютен, вы поможете организму как можно скорее компенсировать ущерб, нанесенный слизистым оболочкам толстого кишечника.

К сожалению, период восстановления достаточного количества волосков в таком месте может продолжаться до 2 лет. Столкнувшись с аллергией на глютен, вам придется непременно исключить из своего меню:

  • хлеб и подобные изделия;
  • пиво;
  • жареные блюда;
  • большинство покупных соусов;
  • макаронные изделия;
  • соевый соус;
  • многие виды супов.

Альтернативой станут:

молоко и молочные продукты, такие как йогурт, сметана, творог и сыр;

  • мясо;
  • морепродукты;
  • свежая рыба;
  • фрукты;
  • яйца;
  • овощи;
  • кукуруза, рис;
  • бобовые;
  • мед и сахар;
  • натуральные приправы;
  • оливки;
  • растительное масло.

Очень важно осознавать, что продукты, содержащие глютен, как правило обеспечивали ваш организм множеством питательных веществ. Отказавшись от их употребления, вы непременно столкнетесь с необходимостью компенсировать все это изобилие из других источников. В некоторых случаях добиться нужного результата можно с помощью приема соответствующих пищевых добавок. Диета, составленная из продуктов, не содержащих глютена, обогащенная нужным количеством витаминов и минеральных компонентов, сможет полностью покрывать потребности вашего организма. Квалифицированный диетолог сможет легко и быстро составить даже несколько вариантов вашего рациона, чтобы вы могли избежать скучного однообразия и снова почувствовать удовольствие от вкусной пищи.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.