специи для похудения

10 специй, облегчающих пищеварение и нормализующих обмен веществ

10 специй, облегчающих пищеварение и нормализующих обмен веществЗаботясь о превосходном состоянии организма, регулярно занимаясь спортом, придерживаясь правильной диеты и употребляя пищевые добавки, компенсирующие недостаток минералов и витаминов в рационе, не стоит останавливаться на достигнутом. Диетологи рекомендуют обратить внимание на некоторые специи, способные улучшить работу пищеварительной системы и активизировать обменные процессы в организме. Какие именно ароматические вещества считаются наиболее ценными для достижения необходимого результата? На самом деле их не так уж и много. Мы собрали 10 специй, самых эффективных им доступных.

Чабер

Эта приправа превосходно влияет на процесс пищеварения, а еще ее устойчивый аромат идеально сочетается с различными видами бобовых культур. Кроме того, чабер можно добавлять во всевозможные овощные салаты и супы. Блюда, приправленные чабром, понравятся любителям кавказской кухни.

Орегано

<

Многие блюда средиземноморской, и уж тем более итальянской кухни просто невозможно представить без такой пряности, как орегано. Кроме великолепного аромата, она обладает и многими другими ценными свойствами. В ее масле содержатся активные компоненты, сильно влияющие на процесс производства желчи, слюны, пищеварительных соков и даже мочи или пота. Кроме того, орегано содержит полезные минералы и витамин А, отличаясь антибиотическими и бактерицидными свойствами.

Базилик

Аромат и вкусовые качества этой знаменитой пряности способны порадовать желудок любого гурмана. При этом некоторые продукты, особенно мясные, предварительно замаринованные с базиликом, после подобного процесса ферментации обогащаются ценными витаминами. Однако, используя базилик, следует помнить и об умеренности. Эта пряность не должна добавляться в чрезмерных количествах, поскольку ее аромат способен забивать другие запахи в готовом блюде.

10 специй, облегчающих пищеварение и нормализующих обмен веществ

Кориандр

Его аромат, как правило, ассоциируется с различными мясными и рыбными изысками, перед которыми трудно устоять даже тем, кто предпочитает питаться исключительно растительной пищей. Помимо того что эта пряность прекрасно подчеркивает вкус морепродуктов и мяса, она способна облегчить переваривание достаточно «тяжелых» блюд. А еще кориандр отличается спазмолитическим действием. При мигренях его добавляют в травяной чай.

Горчица

Несмотря на то, что эта приправа очень популярна, ее важность в рационе желательно подчеркнуть особо. Кроме того, что горчица способна улучшать вкусовые качества продуктов и придавать оригинальный оттенок привычным блюдам, не стоит забывать и об ее вкладе в процесс пищеварения. Регулярно добавляя горчицу в различные соусы, вы также осуществляете профилактику возникновения заболеваний мочеполовой системы.

Тмин

Эту специю можно использовать далеко не в каждом блюде, но она бывает очень ценной при изжоге и вздутии живота, а также способствует нормализации работы почек.

Укроп

Помимо того, что настой укропа можно использовать в качестве средства для очищения организма, это растения способно придавать неповторимый вкус привычным блюдом, попутно улучшая ваше пищеварение и утоляя чувство голода. Кроме того, в укропе содержится огромное количество витаминов: С, А, Е, К, B1, B2, PP и D. При метеоризме эта пряность будет особенно полезна.

Черный перец

Совершенно не важно в каком виде, молотый или горошком, он благотворно воздействует на процесс выделения пищеварительных соков и оказывает легкое мочегонное действие. А еще в нем есть витамины РР, К, Е, С, В и А.

Тимьян

Как и многие другие специи, тимьян отлично стимулирует пищеварительные процессы и оказывает благотворное воздействие на работу сердца и почек. Но, как и в случае с орегано или базиликом, используя эту специю, рекомендуется соблюдать меру: ее ароматический потенциал очень значителен.

Розмарин

Помимо стимуляции пищеварения, розмарин благотворно влияет на нервную и сердечнососудистую систему. А то действие, которое он оказывает на рыбные и мясные блюда, даже в процессе подготовки к приготовлению, способно привести к небывалым результатам, которые могут восхитить любого гурмана.

Выбирая, чем приправить то или иное блюдо, не забывайте, что специи и пряности способны оказывать на организм определенное действие. Если вам нужно улучшить пищеварение и ускорить метаболизм, выбирайте приправы из приведенного выше списка.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.