Жимолость съедобная: полезные свойства и противопоказания

Жимолость съедобная: полезные свойства и противопоказания

жимолостьЛетом на многих дачах можно увидеть кустарник, покрытый продолговатыми ягодами темно-синего цвета с белесым налетом. По внешнему виду и вкусу они напоминают голубику, хотя по форме отличаются от нее. Это кустарник – жимолость съедобная, которая имеет множество разновидностей. К несъедобным видам жимолости относится так называемая «волчья ягода», не просто вредная, а ядовитая. По счастью, перепутать ее со съедобной ягодой невозможно: она отличается от нее цветом и формой («волчья ягода» красней и имеет круглую форму). В отличие от «волчьей ягоды» жимолость съедобная имеет преимущественно полезные свойства, хотя есть и противопоказания к ее употреблению в пищу. Остановимся на них подробнее.

Пищевая и энергетическая ценность, состав

Свойства любого продукта определяются его составом. Полезные и не очень свойства съедобной жимолости также обусловлены им. Поэтому в первую очередь стоит проанализировать состав жимолости. Итак, в ней содержатся:

  • витамин А в количестве 50 мкг на 100 г ягоды;
  • витамин С – 200 мг на 100 г;
  • витамины группы В;
  • микро- и макроэлементы: железо, йод, стронций, магний, натрий, фосфор, медь и другие;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

Другими словами, в жимолости почти столько же аскорбиновой кислоты, сколько и в киви. Горсть ягод покрывает суточную потребность организма взрослого человека в железе и витамине С, в значительной степени насыщает его витаминами А, В1 и В2, необходимыми микроэлементами.

Пищевая ценность обусловлена высоким содержанием углеводов, белков и жиров в ней практически нет.

Энергетическая ценность жимолости крайне мала – 30 килокалорий на 100 г.  Поэтому ей можно лакомиться без опаски набрать лишние килограммы.

жимолость 2

Полезные свойства

<

По совокупности входящих в состав жимолости веществ она оказывает на организм определенное влияние:

  • обладает желчегонным и мочегонным действием, благодаря чему помогает при печеночных коликах, при цистите, способствует снижению артериального давления;
  • помогает наладить стул, избавиться от запоров, при этом в качестве слабительного действует очень мягко, так что диарея и расстройство живота грозит только тем, кто кушает эту ягоду в непомерном количестве;
  • укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, что необходимо пожилым людям и тем, кто страдает различными заболеваниями сердца, вегето-сосудистой системы;
  • снижает артериальное давление;
  • нормализует количество сахара в крови, что делает ее привлекательной для инсулинонезависимых больных сахарным диабетом 2-го типа;
  • обладает жаропонижающими и бактерицидными свойствами, благодаря чему помогает облегчить состояние больных вирусными инфекциями, стоматитом, способствует х скорейшему выздоровлению;
  • уменьшает отеки при различных заболеваниях почек, сосудов;
  • укрепляет иммунитет и служит для профилактики анемии;
  • обладает антиоксидантными свойствами, замедляет старение клеток и продлевает молодость;
  • некоторые ученые рассматривают жимолость возможным источником лекарств для лечения или как минимум для профилактики онкологических заболеваний.

Использовать жимолость в лечебно-профилактическом виде можно по-разному: есть ее свежей, протирать на зиму с сахаром, делать из нее настои и отвары. Настои плодов, листьев и веток жимолости чаще применяются наружно:

  • если их добавлять в воду, принимая ванны, можно улучшить состояние при ревматизме и артрите;
  • делая примочки, можно скорее вылечить трофические язвы;
  • прикладывая намоченные в таких настоях ватные диски к нижнему веку, можно избавиться от отеков под глазами;
  • ополаскивая ими волосы, можно придать им шелковистость и блеск;
  • делая с ними компрессы для кожи лица, рук, можно продлить молодость кожи, предотвратить появление преждевременных морщин.

Несмотря на массу полезных свойств, которыми обладает жимолость, при избыточном употреблении ее в пищу можно столкнуться с такими неприятными явлениями, как аллергические реакции, выражающиеся в появлении сыпи, расстройство кишечника, чрезмерное понижение артериального давления и даже мышечные спазмы. Безопасная норма жимолости для большинства людей – 100 г в сутки. Переедать не стоит.

жимолость 3

Противопоказания

Съедобная жимолость потому и называется съедобной, что вреда организму при употреблении в пищу, как правило, не причиняет. Однако противопоказания все же имеются. Основное из них – индивидуальная непереносимость жимолости.

  • Во время беременности кушать жимолость без консультации с врачом нежелательно: несмотря на то, что она избавляет от отеков и предотвращает анемию, она может вызвать расстройство кишечника, аллергию, что будущей маме вовсе ни к чему.
  • Большинство специалистов считает, что до 5 лет ребенку давать жимолость не следует. Однако некоторые, напротив, считают, что ее можно давать детям, начиная с года. Спросите у вашего педиатра, как она относится к такому прикорму.
  • Во время кормления грудью от употребления в пищу жимолости лучше воздержаться, чтобы у крохи не заболел животик.
  • Проконсультироваться с врачом не помешает и при наличии  серьезных заболеваний, таких, например, как язва желудка, гастрит, сахарный диабет.

При употреблении в меру и при отсутствии противопоказаний жимолость принесет немало пользы, проявив многообразие полезных свойств.

 

Поделиться в социальных сетях