ndjhju lkz

Творог: польза и вред для организма

 ndjhjuТворог чаще многих других продуктов называют диетическим, врачи рекомендуют его беременным женщинам и детям, диетологи – людям, желающим сбросить лишний вес. Чем же так хорош творог, в чем его польза и есть ли вред для организма человека? Разберемся вместе.

Творог творогу рознь

Творог получают из молока путем его сквашивания и удаления молочной сыворотки, то есть он является кисломолочным продуктом. Этот момент является общим для любого вида творога и во многом определяет его состав и пользу для организма. Однако видов творога очень много, и состав их не идентичен. Творог различается по ряду параметров.

  1. Количество жиров. Творог подразделяется на:
  • жирный (19-23% жирности);
  • классический, то есть средней жирности (4-18%);
  • нежирный, или маложирный (2-3,8%);
  • обезжиренный (0,6%).

Чем жирнее творог – тем выше его энергетическая ценность, но тем меньше в составе белков. Зато витамина А в жирном твороге тоже больше.

  1. Исходное сырье. Творог может производиться из цельного молока, нормализованного, восстановленного, пастеризованного. Кроме того, он может содержать жиры растительного происхождения, хотя это уже не творог в классическом понимании, а творожный продукт.
  2. Технология производства. Для сквашивания молока на производстве используют сычужные ферменты, хлористый калий и молочнокислые бактерии. Домашний творог делается без каких-либо добавок, поэтому особенно ценится теми, кто следит за своим здоровьем.

Польза от разных видов творога будет не совсем одинаковой, однако она непременно будет, ведь  основными в его составе остаются одни и те же вещества. 593

Ценность творога

<

Полезные свойства творога обусловлены его составом. В него входят:

  • белки, в том числе превращающиеся в организме в аминокислоты метионин и триптофан, необходимые для слаженной работы пищеварительной системы, профилактики нарушений нервной деятельности, строения мышечной ткани;
  • кальций и фосфор для укрепления костной ткани и зубной эмали, роста волос и ногтей;
  • железо и фолиевая кислота, положительно влияющие на уровень гемоглобина и предотвращающие железодефицитную анемию;
  • комплекс витаминов В, влияющих на протекание обменных процессов в организме, в том числе белкового обмена;
  • витамин А, повышающий иммунитет и укрепляющий зрение (правда, в обезжиренном твороге его почти нет);
  • молочнокислые бактерии, обеспечивающие хорошую работу пищеварительной системы.

Энергетическая ценность продукта зависит от процентного содержания в нем жиров: чем их меньше, тем ниже калорийность. Так, в 100 г 18-процентного творога 232 килокалории, 9-процентного – 159 килокалорий, 1,5-процентного – 90 килокалорий, обезжиренного – всего 88 килокалорий.63f

Польза и вред

Проанализировав  состав творога, вы и сами без труда придете к выводу, что он полезен:

  • для спортсменов, детей и беременных женщин, так как способствует формированию мышечной массы;
  • для детей, пожилых людей и беременных женщин, так как способствует формированию и укреплению костной ткани (так, в преклонном возрасте кальций необходим для профилактики грыжи позвоночника и заболеваний суставов);
  • в период эпидемий простудных заболеваний, так как укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин;
  • людям, выздоравливающим после тяжелой болезни, так как восстанавливает микрофлору кишечника и легко усваивается;
  • тем, кто хочет похудеть, так как он низкокалорийный и одновременно сытный, улучшает пищеварение и к тому же служит основой для приготовления вкусных блюд на скорую руку, не наносящих вред фигуре;
  • больным сахарным диабетом 2 типа, которым необходимо употреблять много белковой пищи;
  • для ухода за кожей в составе питательных масок.

yogurt Вред творог может причинить только людям, организм которых с рождения не принимает молочные продукты, страдающие непереносимостью лактозы. Остальным он совсем не вреден. Однако при чрезмерном потреблении он может негативно сказаться и на их здоровье, так как обилие белковой пищи перегружает почки. Максимальная суточная доза для взрослых – 250 г, для детей – 100 г этого ценного, но не совсем безобидного продукта.

Творожные диеты

Для похудения диетологами разработано несколько творожных диет, но соблюдать их можно лишь непродолжительное время, чтобы творог вместо пользы не причинил организму вред.

  • Творожная диета. Соблюдается в течение 3 дней. Можно есть только обезжиренный творог, пить чай или отвар шиповника. Размер порций и количество приемов пищи не регламентировано.
  • Творожно-кефирная диета. Соблюдается на протяжении недели. В течение суток нужно съедать 500 г творога и выпивать 1 литр кефира, разделив все это на 5 приемов пищи.
  • Творожно-фруктовая диета. Соблюдается в течение 6 дней. В течение дня нужно покушать 5 раз. Каждый прием пищи – это ложка отрубей, заваренных теплой водой и смешанных с 80 г творога и небольшим количеством ягод, фруктов, сухофруктов, зелени или свежих овощей. Запивать все это нужно стаканом кефира.

Даже если результат покажется вам не слишком впечатляющим, превышать рекомендуемый срок соблюдения творожных диет не стоит. Лучше обождите месяц или два, после чего диету можно повторить.

 

Можем сделать покрытие старой эмали чугунной ванны в Ирпене. Ремонт стальной ванны в домашних условиях своими руками.