Свекла: польза и вред для организма

свеклаСвекла ценится лекарями еще с времен античности. В свое время ее даже приносили в жертву богам, считая особым продуктом. Современные ученые подтвердили уникальность этого овоща. Такой набор полезных веществ, какой содержит свекла, нельзя встретить больше нигде в природе. Поэтому этот корнеплод в питании незаменим. Чем же так хороша свекла, в чем именно ее польза для организма и есть ли вред? Проанализировав состав этого корнеплода, мы составили для наших читательниц полный отчет.

Состав свеклы и ее калорийность

Свекла относится к низкокалорийным продуктам. Чтобы получить всего 100 Ккал, надо скушать 250 г этого корнеплода. Это как раз и составляет оптимальную дневную порцию взрослого здорового человека.

К тому же эти калории никак не назовешь пустыми – в свекле в значительном количестве содержатся важные витамины, макро- и микроэлементы, большинство из которых, что немаловажно, сохраняется и при термической обработке.

В 250-граммовой порции сырой свеклы содержится

  • примерно треть суточной нормы пищевых волокон, молибдена, меди, калия и витамина С;
  • 82% нормы марганца;
  • половина нормы кобальта;
  • весь необходимый хром;
  • порядка 20% необходимого железа;
  • более 10% требующихся магния, фосфора, йода;
  • почти десятая часть необходимого суточного потребления цинка, кальция, фолиевой кислоты, витамина В6;
  • достаточно много органических кислот, сахаров, тиамина, бетаина, аминокислот, рибофлавина, пантотеновой кислоты.

Почти все эти элементы сохраняются и в вареной свекле, хотя далеко не все в том же количестве. Так, при термической обработке разрушаются витамины С и В6, хотя другие элементы, содержащиеся в овоще, препятствуют их полному разрушению. По этой причине распространенное мнение, будто сырая свекла намного полезнее вареной, несколько преувеличено, хотя здравое зерно в нем и есть. Так что включать сырую свеклу в рацион желательно, но не обязательно, если вы употребляете ее в достаточном количестве в вареном или запеченном виде.

Кстати, свекольная ботва содержит еще больше витаминов, чем корнеплод. Поэтому ботвинья и другие блюда из брюквенной ботвы очень даже полезны.

Чем полезна свекла для организма

<

Благодаря своему сбалансированному и даже уникальному составу свекла полезна для лечения и профилактики ряда заболеваний.

  1. Помогает нормализовать липидный обмен, предотвратить инфильтрацию печени, ожирение и повышение кровяного давления.
  2. Усиливает перистальтику кишечнику, причем не только благодаря высокому содержанию пищевых волокон, но и за счет веществ, выводящих из организма гнилостные бактерии. Поэтому свекла очищает организм от токсинов, предотвращает появление запоров.
  3. Улучшает состояние сердца, сосудов, служит для профилактики атеросклероза, лечения гипертонии.
  4. Улучшает кроветворные процессы, так что регулярное употребление в пищу свеклы страхует от малокровия.
  5. Служит для профилактики эндокринных нарушений, связанных с недостатком йода.
  6. Предотвращает анемию.
  7. Препятствует образованию и развитию злокачественных опухолей.

К тому же свекла служит неплохим энергетиком – это подтвержденный многочисленными экспериментами факт.

 buraczkow

Вред свеклы. противопоказания

Однако свекла не только полезный, но и опасный продукт, если есть ее в большом количестве. Норма в 250 г указана для здоровых людей. Однако для некоторых эта норма слишком велика, и употребляя свеклу ежедневно, они сильно рискуют.

  • Из-за стимулирования кишечника свекла может усилить проявление диареи.
  • Головокружения и обмороки грозят людям, у которых пониженное давление.
  • Свекла сильно повышает уровень сахара в крови, поэтому от нее лучше отказаться больным сахарным диабетом, ведь в 250-граммовой порции свеклы содержится максимальная суточная норма употребления сахара.
  • Из-за значительного содержания щавелевой кислоты свекла противопоказана при мочекаменной болезни и при заболеваниях желудка, связанных с повышенной кислотностью.

Если вы относите себя к одной из этих категорий, это не значит, что вам придется навсегда забыть о свекле. Просто уменьшите количество ее, съедаемое в сутки, до 50-100 граммов.