Свекла ценится лекарями еще с времен античности. В свое время ее даже приносили в жертву богам, считая особым продуктом. Современные ученые подтвердили уникальность этого овоща. Такой набор полезных веществ, какой содержит свекла, нельзя встретить больше нигде в природе. Поэтому этот корнеплод в питании незаменим. Чем же так хороша свекла, в чем именно ее польза для организма и есть ли вред? Проанализировав состав этого корнеплода, мы составили для наших читательниц полный отчет.
Содержание
Состав свеклы и ее калорийность
Свекла относится к низкокалорийным продуктам. Чтобы получить всего 100 Ккал, надо скушать 250 г этого корнеплода. Это как раз и составляет оптимальную дневную порцию взрослого здорового человека.
К тому же эти калории никак не назовешь пустыми – в свекле в значительном количестве содержатся важные витамины, макро- и микроэлементы, большинство из которых, что немаловажно, сохраняется и при термической обработке.
В 250-граммовой порции сырой свеклы содержится
- примерно треть суточной нормы пищевых волокон, молибдена, меди, калия и витамина С;
- 82% нормы марганца;
- половина нормы кобальта;
- весь необходимый хром;
- порядка 20% необходимого железа;
- более 10% требующихся магния, фосфора, йода;
- почти десятая часть необходимого суточного потребления цинка, кальция, фолиевой кислоты, витамина В6;
- достаточно много органических кислот, сахаров, тиамина, бетаина, аминокислот, рибофлавина, пантотеновой кислоты.
Почти все эти элементы сохраняются и в вареной свекле, хотя далеко не все в том же количестве. Так, при термической обработке разрушаются витамины С и В6, хотя другие элементы, содержащиеся в овоще, препятствуют их полному разрушению. По этой причине распространенное мнение, будто сырая свекла намного полезнее вареной, несколько преувеличено, хотя здравое зерно в нем и есть. Так что включать сырую свеклу в рацион желательно, но не обязательно, если вы употребляете ее в достаточном количестве в вареном или запеченном виде.
Кстати, свекольная ботва содержит еще больше витаминов, чем корнеплод. Поэтому ботвинья и другие блюда из брюквенной ботвы очень даже полезны.
Чем полезна свекла для организма
Благодаря своему сбалансированному и даже уникальному составу свекла полезна для лечения и профилактики ряда заболеваний.
- Помогает нормализовать липидный обмен, предотвратить инфильтрацию печени, ожирение и повышение кровяного давления.
- Усиливает перистальтику кишечнику, причем не только благодаря высокому содержанию пищевых волокон, но и за счет веществ, выводящих из организма гнилостные бактерии. Поэтому свекла очищает организм от токсинов, предотвращает появление запоров.
- Улучшает состояние сердца, сосудов, служит для профилактики атеросклероза, лечения гипертонии.
- Улучшает кроветворные процессы, так что регулярное употребление в пищу свеклы страхует от малокровия.
- Служит для профилактики эндокринных нарушений, связанных с недостатком йода.
- Предотвращает анемию.
- Препятствует образованию и развитию злокачественных опухолей.
К тому же свекла служит неплохим энергетиком – это подтвержденный многочисленными экспериментами факт.
Вред свеклы. противопоказания
Однако свекла не только полезный, но и опасный продукт, если есть ее в большом количестве. Норма в 250 г указана для здоровых людей. Однако для некоторых эта норма слишком велика, и употребляя свеклу ежедневно, они сильно рискуют.
- Из-за стимулирования кишечника свекла может усилить проявление диареи.
- Головокружения и обмороки грозят людям, у которых пониженное давление.
- Свекла сильно повышает уровень сахара в крови, поэтому от нее лучше отказаться больным сахарным диабетом, ведь в 250-граммовой порции свеклы содержится максимальная суточная норма употребления сахара.
- Из-за значительного содержания щавелевой кислоты свекла противопоказана при мочекаменной болезни и при заболеваниях желудка, связанных с повышенной кислотностью.
Если вы относите себя к одной из этих категорий, это не значит, что вам придется навсегда забыть о свекле. Просто уменьшите количество ее, съедаемое в сутки, до 50-100 граммов.