Шампиньоны: польза и вред для организма

шампиньоныШампиньоны научились культивировать еще при Людовике XIV, короле Франции, который был к ним неравнодушен и повелел отвести лужайку для их выращивания. Сначала его подданные пользовались взятой в природе грибницей, затем французы научились проращивать споры шампиньонов и получили стерильную культуру. Шампиньоны неприхотливы, поэтому выращивать их несложно. По этой причине они относятся к одним из самых доступных грибов, и по цене, и по наличию в магазинах: их можно приобрести круглый год свежими, замороженными и консервируемые. К тому же их очень легко готовить, так как они не требуют вымачивания, отваривания и другой сложной подготовки, становятся готовыми к употреблению в пищу буквально через 10 минут. Однако не смотря на это не пользуются почему-то уважением хозяек шампиньоны: польза их подвергается сомнению, вряд для организма при этом некоторые считают очевидным. Так ли это на самом деле?

Чем и кому полезны шампиньоны

Сразу развеем сомнение тех, кто любит шампиньоны: этот продукт полезен, и немногим уступает в этом более дорогим грибам. При этом они состоят на 90 процентов из воды, содержат много белка и клетчатки, так что некалорийны и питательны.

Можно выделить следующие полезные свойства шампиньонов:

  1. Содержат 18 аминокислот, в том числе несколько таких, которые не синтезируются в организме человека – их можно получить только из продуктов питания, например, из мяса Это значит, что шампиньоны необходимы тем, кто по какой-либо причине был вынужден отказаться от мясных продуктов. При этом будучи продуктом растительного происхождения шампиньоны не влияют негативно на уровень холестерина, даже наоборот – уменьшают его.
  2. Содержат много антиоксидантов и витаминов группы В, благодаря чему помогает сохранить красоту и молодость.
  3. Содержат значительное количество микро и макроэлементов, полезных для сосудов и сердца, а значит, полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  4. Содержат много фосфора, не лишнего для здоровья зубов, костей и суставов.
  5. В шампиньонах много клетчатки, что способствует хорошей работе кишечника, выведению из организма токсинов.

Шампиньоны полезны  для тех, кто стремится похудеть. Их без опаски могут включать в меню больные сахарным диабетом 2 типа.

Возможно, вам будет интересно узнать, насколько полезнее для организма белые грибы и чем еще можно заменить мясо в питании. Для наших читателей мы также подготовили диетические рецепты, по которым можно вкусно запечь шампиньоны в духовке.

<

Чем и кому вредны шампиньоны

Шампиньоны не слишком хорошо усваиваются организмом, особенно маленькими детьми, у которых в организме вырабатывается недостаточно ферментов, способных эти вещества расщепить. По этой причине шампиньоны, как и другие грибы, противопоказаны детям до 5 лет.

Грибы могут вызывать аллергию, и при индивидуальной непереносимости этого продукта организмом о этого деликатеса придется отказаться.

Следует быть сдержанными в употреблении шампиньонов людям, страдающим хроническими заболеваниями печени, почек, желудочно-кишечного тракта, панкреатитом.

Меру же в употреблении шампиньоном стоит знать и абсолютно здоровым людям, ведь грибы неслучайно считают тяжелой пищей.

Если есть шампиньоны в умеренном количестве, ничего, кроме пользы, они организму не принесут.