легкая еда

Продукты с отрицательной калорийностью: список и таблица

negative-calorie-foodsЕсть и худеть – мечта многих. Она не так уж и далека от воплощения, если знать. что именно можно есть без опаски поправиться. Хорошо бы, чтобы продукты вообще не содержали калорий. а только позволяли наслаждаться пищей. По этой причине термин “продукты с отрицательной калорийностью” ласкает слух.

Сразу скажем прямо, без утайки: продукты с отрицательной калорийностью – это миф, сказка, в которую безумно хочется верить. На самом деле все, что человек может употребить в пищу, служит для его питания, то есть для «подзарядки» организма, а не наоборот. Конечно, если питаться кожаными ремнями или кедами, есть вероятность, что на их переваривание организм потратит больше калорий, чем получит из них. Но все же мы не на необитаемом острове, и обманывать организм смысла нет. Тем более что подобные «обманки» не принесут ничего, кроме вреда.

Впрочем, миф о существовании продуктов с отрицательной калорийностью возник не на пустом месте. Существует даже их список и таблица, позволяющая определить, какие из них самые «жиросжигательные». «Как же так?» – спросите вы. Все очень просто: этот термин условен, а в чем его смысл, мы объясним.

Круговорот калорий в природе

Мы затрачиваем энергию даже на самые простые действия: на работу за компьютером, просмотр сериала, чтение книги, лежание на диване. Даже когда мы внешне бездействуем, например, спим, наш организм продолжает расходовать энергию на дыхание, сердцебиение, переваривание пищи. Да, именно, той самой пищи, которая и должна снабжать нас калориями. Именно на этой почве и возник миф о продуктах с отрицательной калорийностью. Ведь если предположить, что на усвоение пищи организм потратит больше калорий, чем получит из нее, то окончательный баланс будет отрицательным.

Как было уже сказано, энергетический баланс при приеме и переваривании  пищи всегда будет положительным, но при употреблении некоторых продуктов в сухом остатке, действительно, останется очень мало неизрасходованных калорий.

Какие же эти чудо-продукты? Прежде чем привести их список, мы научим вас самих определять, насколько тот или иной продукт может претендовать на получение звания продукта с отрицательной калорийностью.

19839cf0d591

Калория калории рознь

<

Энергетическая ценность продукта зависит от того, сколько в нем белков, жиров, углеводов.  Но от их количества и соотношения зависит не только то, сколько калорий они содержат, но и сколько энергии будет потрачено на их усвоение.

  • Легче всего организм усваивает быстрые углеводы: сахар, булочки, белый рис, макароны из мягких сортов пшеницы. На их переваривание уходит от 4% до 7% содержащийся в них калорий, то есть в остатке мы имеем  не мене 93%.
  • Чуть больше сил организм тратит на жиры – от 5% до 10% содержащихся в них калорий.
  • Получить энергию из белка – сложная задача. В результате энергетических затрат организма на их усвоение ему достается всего 60-70% их калорийности.
  • Труднее всего «выжимать» энергию из продуктов, богатых клетчаткой. Энергетический баланс в этом случае стремится к нулю. Если учесть, что большинство продуктов, содержащих клетчатку, низкокалорийных, то в калориях результат получается совсем маленький. Именно про эти продукты и говорят, что они имеют «нулевую» или «отрицательную» калорийность. Но мы уже знаем, что на самом деле это всего лишь фигуральное выражение, правильнее называть их малокалорийными продуктами.

Если бы продукты с отрицательной калорийностью существовали, то травоядные животные не могли бы выжить, так как не получали бы с пищей ни капли энергии, которая нужна даже на то, чтобы ходить, дышать, спать (хотя как знать, может, потому и вымерли мамонты?).

do-negative-calorie-foods-exist

Список и таблица

Настало время привести список продуктов с так называемой «отрицательной» калорийностью. Наши читательницы наверняка уже сами догадались, что войдут в него овощи, фрукты, зелень, а также грибы, в которых очень много клетчатки и белка. Вот они, наши герои:

  • айва;
  • алыча;
  • апельсин;
  • арбуз;
  • артишоки;
  • баклажаны;
  • грибы;
  • голубика;
  • грейпфрут;
  • дыня;
  • жимолость;
  • кабачки;
  • капуста;
  • клубника;
  • клюква;
  • крыжовник;
  • лайм;
  • лимон;
  • лук (зеленый и репчатый);
  • малина;
  • морковь;
  • огурцы;
  • патиссоны;
  • перец;
  • персик;
  • петрушка;
  • помидоры;
  • ревень;
  • редис;
  • редька;
  • репа;
  • салат;
  • сельдерей;
  • смородина;
  • спаржа;
  • тыква;
  • укроп;
  • фасоль зеленая;
  • черемша;
  • черника;
  • шпинат;
  • щавель;
  • яблоки.

Список составлен в алфавитном порядке, но он не дает представления о том, какой из этих продуктов менее калориен, а какой более. Рейтинг продуктов по калорийности вы найдете в приведенной ниже таблице.

Энергетическая ценность (ккал на 100 г продукта)Название продуктов
10Сельдерей стеблевой
11Лимонник
14Салат
15-16Огурцы, цуккини, лайм, ревень
19-21Патиссоны, спаржа, редис, шпинат
22-25Помидоры, баклажаны, сладкий перец, щавель, тыква, лук зеленый, лимон, арбуз
26-30Капуста (цветная, краснокочанная, белокочанная), артишоки, репа, клубника, клюква, кабачки, алыча
31-34Корень сельдерея, грейпфрут, дыня, фасоль зеленая, черемша, морковь
38Айва, апельсин, голубика
40-46Крыжовник, смородина, малина, черника, репчатый лук, петрушка, укроп, персик, яблоко

Интересный факт: если вы пьете холодную воду, на ее подогрев расходуется энергия, так что воду можно по праву назвать продуктом с отрицательной калорийностью. Правда, чтобы сжечь килограмм веса нужно выпить цистерну, ведь на подогрев литра воды на 1 градус тратится всего 1 килокалория.

Если хочется «обмануть» организм, можно перекусить чем-нибудь из приведенного списка и запить прохладной водой. Однако полностью переходить на эти продукты нельзя, ведь организму нужны не только витамины и микроэлементы. Питание должно быть сбалансированным. А потрясающего результата вы достигните уже тогда, тогда продукты из таблицы будут занимать 2/3 вашей тарелки.

Поделиться в социальных сетях