полезные салаты из брокколи

Полезные салаты из брокколи: 8 рецептов для желающих быть здоровыми

рецепты диетических салатовБрокколи. У всех это слово вызывает разные ассоциации. Для одних это вкусный овощ, способный сделать любое блюдо более ярким, вкусным и полезным, для других – трава, которую не хочется есть. Вкус у этой капусты на самом деле своеобразен, не для всех привычен, но он приятен и гармоничен, если подобрать удачный рецепт кушанья из нее. Мы утверждаем: полезные салаты из брокколи могут быть еще и очень вкусными, даже достойными праздничного стола. Предлагаем подборку из 8 легких рецептов, по которым вы можете сделать превосходную закуску и к семейному обеду, и к дружескому застолью, и к званому ужину.

 

Тонкости технологии

Специфика нашего сайта такова, что мы предлагаем рецепты не просто вкусных блюд, но обязательно полезных и красиво выглядящих. Поэтому предлагаем нашим читателям познакомиться с секретами приготовления салатов из брокколи, отвечающих названным выше требованиям.

  • Брокколи богата ценными микроэлементами, которые сохраняются в большом количестве и после термической обработки, а также витаминами, некоторые из которых под воздействием высоких температур разрушаются. Минимизировать потери поможет максимальное сокращение времени варки. Соцветия достаточно отваривать 5-7 минут, стебли – на 5 минут дольше. Сначала воду доводят до кипения, затем опускают в нее стебли, после – соцветия, буквально через 5 минут вылавливают капусту шумовкой и перекладывают в емкость с холодной водой. Это помогает сохранить яркий цвет капусты.
  • Не спешите добавлять в салат продукты, которые вы варили, парили, запекали – дайте им сперва остыть. Если соединить теплые продукты с холодными, закуска быстро закиснет.
  • Салаты с брокколи лучше всего заправлять соусами на основе греческого йогурта, нежирной сметаны, растительного масла с лимонным соком или бальзамическим уксусом. Если вам понравился рецепт салата с майонезом, смело заменяйте этот калорийный соус сметаной, смешанной с небольшим количеством горчицы и сока лимона – результат вас не разочарует.
  • Салат из брокколи смотрится красиво, если его посыпать орехами, семенами тыквы, льна, подсолнечника, кунжута. Такое украшение повысит энергетическую ценность блюда, но дополнительные калории не окажутся пустыми, ведь орешки и семечки очень полезны.
  • Подавайте салаты из брокколи свежеприготовленные – в это время они выглядят максимально аппетитно, отличаются наилучшим вкусом.

Самыми полезными считаются салаты из сырой брокколи, о них мы уже писали. Сегодня остановимся на закусках из этого вида капусты после ее термической обработки.

легкий салат

Легкий салатик из брокколи с перепелиными яйцами и помидорами черри

<

Компоненты:

  • брокколи – 0,2 кг;
  • перепелиные яйца – 4 шт.;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • салатный лук – 100 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • сметана (жирностью не более 15%) – 100 мл;
  • соль, перец (не обязательно) – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Брокколи промойте, разобрав на соцветия. Опустите в кипящую слегка подсоленную воду, отварите в течение 5 минут, переложите в емкость с холодной водой.
  2. Сваренные и остуженные яйца очистите, нарежьте половинками.
  3. Аналогичным образом порежьте маслины, томаты.
  4. Лук измельчите тонкими полукольцами.
  5. Соедините ингредиенты, заправив сметаной.

Переложив закуску в салатник, посыпьте ее измельченной закуской и подавайте к столу. Сметану предварительно можно смешать с черным молотым перцем.

простой рецепт

Простой салат из брокколи и цветной капусты

Компоненты:

  • брокколи и цветная капуста – по 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • соевый соус, греческий йогурт, льняные семечки – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Брокколи и цветную капусту разделите на соцветия, вымочите в подсоленной воде, чтобы избавиться от насекомых, промойте.
  2. Отварите овощи. Морковь следует варить отдельно, так как она хоть и мытая, готовится в кожуре, да и времени на доведение ее до готовности требуется значительно больше.
  3. Остудите продукты. Морковь, очистив, нарежьте кружочками. Можно использовать для этого фигурную шинковку.
  4. Соедините овощи. Отдельно смешайте йогурт и соевый соус. Добавьте к овощам эту легкую заправку. Перемешайте.

При подаче к столу посыпьте этот салат из брокколи семенами льна. Их можно заменить кунжутом или кедровыми орешками. Состав у этого кушанья прост, но вкус очень нежен и гармоничен, он должен вам понравиться.

свежий салатик

Овощной салат с брокколи, кукурузой и огурцом

Компоненты:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • кукуруза (консервы) – 1 банка;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • листья салата – 50 г;
  • оливковое масло, лимонный сок – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Несколько салатных листьев постелите на блюдо, остальные порвите, поместите в миску.
  2. Из банки с кукурузой слейте жидкость, высыпьте ее к салатным листьям.
  3. Добавьте нарезанный полукольцами лук.
  4. Огурцы порежьте кружками, положите к остальным продуктам.
  5. Брокколи отварите в течение 5 минут, остудите, смешайте с другими ингредиентами.
  6. Выложите салат на блюдо, полейте смесью оливкового масла и лимонного сока (оптимальное сочетание 1:1).

Солить этот салат из брокколи мы вам не рекомендуем – от этого его вкус только проиграет.

крабовый с брокколи

Крабовый салат с брокколи

Компоненты:

  • брокколи – 0,2 кг;
  • крабовые палочки – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • салатные листья – 100 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • греческий йогурт – 100 мл;
  • черный молотый перец – щепоть.

Алгоритм приготовления:

  1. Приготовьте заправку, соединив и взбив венчиком йогурт, лимонный сок и перец.
  2. Салат порвите.
  3. Крабовые палочки нарежьте крупными кусками.
  4. Сваренные вкрутую яйца остудите, очистите, нарежьте кубиками.
  5. Брокколи отварите, порубите, смешайте с остальными продуктами.
  6. Заправьте подготовленным соусом.

Закуска, сделанная по приведенному рецепту, способна составить конкуренцию привычному большинству из наших соотечественников салату из крабовых палочек. Не стесняйтесь поставить блюдо с этим салатом из брокколи на праздничный стол – гости почти наверняка положительно оценят такое угощение.

теплый салат

Теплый салат из нута с брокколи

Компоненты:

  • нут – 100 г;
  • брокколи – 0,4 кг;
  • изюм – 50 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • приправа карри – 5 г;
  • соль, мускатный орех – по вкусу;
  • оливковое масло – 20 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Нут замочите с вечера, промойте, залейте чистой водой и варите до мягкости.
  2. Изюм запарьте, на 10 минут залив кипятком. Отожмите.
  3. Лук порежьте половинками колец.
  4. Разобранную на соцветия брокколи отварите до полуготовности.
  5. Помидоры порежьте дольками.
  6. Все компоненты сложите в миску, посыпьте приправами, подсолите.
  7. Не дожидаясь, когда продукты остынут, полейте их маслом и подавайте к столу.

Теплый салат из брокколи с нутом станет хорошей альтернативой калорийному обеду или ужину. Он хорошо утоляет голод, но его энергетическая ценность не слишком высока.

куриный с брокколи

Салат из брокколи и куриной грудки «Вечерняя Варна»

Компоненты:

  • отварная куриная грудка (филе) – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • отварная брокколи – 0,2 кг;
  • черешковый сельдерей – 100 г;
  • сушеная клюква или смородина – 50 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • полутвердый сыр – 0,2 кг;
  • мед – 5 мл;
  • горчица – 5 мл;
  • сок лимона – 20 мл;
  • оливковое масло – 40-60 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Перец разрежьте пополам, очистите от семян запеките 20-30 минут, остудите, очистите, нарежьте квадратами.
  2. Отварное куриное филе и сыр порежьте кубиками.
  3. Капусту отварите, разберите на соцветия, крупные разрежьте на несколько частей.
  4. Настругайте сельдерей.
  5. Соедините овощи.
  6. Из меда (или тростникового сахара), горчицы, лимонного сока и масла приготовьте заправку. Используйте ее по назначению.
  7. Переложите салат в вазу, посыпьте дроблеными орехами и сушеными ягодами.

Салат, сделанный из курицы и брокколи по приведенному рецепту, выглядит завораживающе. он способен стать главным украшением праздничного стола. Его вкус вас и ваших гостей тоже не разочарует.

из брокколи с тунцом

Салат из брокколи с консервированным тунцом

Компоненты:

  • консервы из тунца (для салата) – 1 банка;
  • брокколи (стебли и соцветия) – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • базилик – 20 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • апельсиновый фреш – 40 мл;
  • мед – 5 мл;
  • тертый имбирь – 5 г;
  • соевый соус – 5 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • семена кунжута – для декора.

Алгоритм приготовления:

  1. Жидкие ингредиенты и имбирь используйте для приготовления соуса (их нужно просто смешать).
  2. Кунжут подогрейте на сухой сковороде – пусть он станет ароматным.
  3. Морковь и брокколи отварите, некрупно порежьте.
  4. Соедините овощи с тунцом, мелко порезанными зеленым луком и базиликом.
  5. Заправьте заранее сделанным соусом.
  6. Поместите в салатник, посыпьте кунжутом.

Этот салат из брокколи универсален: он подойдет и для праздничного застолья, и для романтического ужина, и для семейного обеда, и для перекуса на работе.

десертный салат из брокколи

Десертный салат из брокколи с яблоком

Компоненты:

  • брокколи – 0,4 кг;
  • яблоко – 1 шт.;
  • виноград без косточек – 0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • ореховый микс (орехи, семечки) – 70 г;
  • мед – 20 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;

греческий йогурт – 0,2 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Брокколи отварите до полуготовности, некрупно порежьте.
  2. Яблоко нарежьте кубиками, сбрызните лимонным соком.
  3. Морковь натрите.
  4. Соедините брокколи, яблоко, морковь, виноград и орехи.
  5. Заправьте смесью йогурта, оставшегося лимонного сока и растопленного меда. Если у вас аллергия на продукты пчеловодства, замените мед на сироп шиповника.

Этот салат можно подать на десерт. Если брокколи для него порезать достаточно мелко, ваши гости не сразу догадаются, из чего приготовлено это необычное лакомство.

Салаты из брокколи имеют полное право занять место в вашем меню, если вы стремитесь к здоровому питанию, соблюдаете диету для похудения, придерживаетесь принципов вегетарианства, поститесь. Закуски, сделанные по приведенным выше рецептам, не только полезны, но и вкусны. Они понравятся даже тем, кто не считает капусту вкусным продуктом.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.