Почему гомеопатия признана лженаукой

Специальная комиссия Российской академии наук по борьбе с лженаукой и  фальсификацией научных исследований 6 февраля 2017 года обнародовала меморандум «О лженаучности гомеопатии». Документ стал результатом детального изучения вопроса, содержит рекомендации государственным и частным структурам, работающим в сфере здравоохранения, врачам, фармацевтам и даже сотрудникам СМИ. Почему же гомеопатия признана лженаукой? Как проникли гомеопатические препараты на российский фармацевтический рынок? Будут ли они и впредь продаваться в аптеках? Попробуем разобраться.

 

Что такое гомеопатия

До настоящего времени гомеопатия считалась альтернативной медициной, в основу которой был положен принцип излечения подобного подобным. Гомеопатические препараты в микроскопических дозах содержат вещества, способные вызывать заболевание, которым страдает пациент. Их эффективность проверяют на здоровых людях: если после применения средства у того возникли ожидаемые симптомы, значит, состав подобран верно. Например, если после употребления гомеопатических капель у наблюдаемого возникла крапивница, то они, по мнению гомеопатов, способны излечить от аллергической реакции, проявляющейся в этой форме. Производители гомеопатических средств даже честно предупреждают о том, что после приема первых доз пациент может наблюдать обострение заболевание, но после его состояние должно улучшиться.

Очевидно, что «зелье», в концентрированном виде содержащее вещества, способные вызывать неприятные симптомы, может серьезно навредить.

Гомеопатические препараты не способны существенно повлиять на состояние человека, так как представляют собой очень слабые растворы.

Наиболее добросовестные производители честно указывают в составе выпускаемых ими гомеопатических препаратов концентрацию активных веществ. О ней свидетельствует цифра с буквой латинского алфавита. Разведение в 10 раз обозначается буквой D, в 100 раз – буквой C. Цифра перед буквой показывает, сколько раз производилось разведение. Так, если указана концентрация 12С, это означает, что сначала вещество развели в 100 раз, затем этот раствор развели еще в 100 раз и так далее, всего 12 стократных разведений. Понятно, что даже сильнодействующие яды в таком количестве вряд ли способны отправить человека на тот свет.

Следует добавить, что готовя свои «эликсиры», гомеопаты их встряхивают, растирают и производят другие сложные манипуляции, без которых, по их глубочайшему убеждению, «снадобье» не подействует.

Нельзя путать гомеопатию с фитотерапией, которая тоже использует натуральные вещества, но в гораздо более высокой концентрации.

<

Немного истории

Учение о гомеопатии существует порядка двух столетий.

В России первые гомеопаты появились в конце 19 века. Так уж совпало, что они пользовали царскую семью и семьи высшей аристократии.

Казалось бы, это должно было открыть им все пути. Однако медики долго этому противились, отказываясь применять гомеопатические методы для врачевания солдат и офицеров в военных госпиталях. В результате гомеопатия была одобрена лишь в рамках частной практики.

В революционные годы гомеопатия пережила спад: не было у людей средств выкладывать баснословные деньги за слабые растворы, о действии которых они могли судить только по рассказам доктора-гомеопата.

Позже начали создаваться общества гомеопатов, однако их свобода скоро была ограничена. Гомеопатические препараты разрешили продавать лишь в аптеках, а назначать их мог только специалист, имеющий врачебное образование.

В послевоенные годы в СССР началось клиническое изучение гомеопатии, однако убедительных результатов, подтверждающих пользу или бесполезность альтернативной медицины получено не было. После непродолжительного перерыва изучение гомеопатии было продолжено. С середины 1960-х годов для гомеопатии начались нелегкие времена: применение гомеопатических препаратов было ограничено, подготовка врачей-гомеопатов запрещена.

Однако в середине 1970-х годов вновь было проведено клиническое испытание, в ходе которых сравнивалась эффективность лечение гомеопатическими и традиционными лекарствами.

Медики пришли к выводу, что положительный эффект, который наблюдался лишь у некоторых пациентов, принимающих гомеопатические средства, обусловлен психоэмоциональными факторами.

Другими словами, имел место эффект плацебо, не более того.

Несмотря на это в начале 1990-х годов вышел приказ Минздрава о внедрении гомеопатии. Вскоре альтернативная медицина получила широкое распространение, хотя никаких дополнительных данных о ее эффективности получено не было.

Зато гомеопатические препараты появились на полках аптек в изобилии, их стали назначать почти так же часто, как и фармацевтические препараты, врачи-гомеопаты, изготавливающие эликсиры индивидуально, успешно выстраивали свой бизнес. Не бедствуют они и по сей день.

Что лечат гомеопаты

Гомеопатические лекарства производятся в разных странах мира, хотя результат их применения, по признанию самих производителей, «индивидуален» (некоторые указывают на это в инструкции).

Другими словами, эффективность ни одного из гомеопатических препаратов не подтверждена клинически. Поможет он или нет – это как кому повезет.

Тем не менее, эти препараты продаются в аптеках, и многие из них стоят совсем не дешево: от 59 до 19 000 рублей (это не опечатка: есть гомеопатические средства для внутримышечных инфекций, коробка из 5 ампул которых стоит от 10 до 19 тысяч рублей). Некоторые отпускаются лишь по рецепту врача.

Названия многих из гомеопатических препаратов большинству из нас хорошо знакомы благодаря рекламе. Назовем лишь некоторые из них:

  • «Афлубин» (принимаются при гриппе, простуде, для их профилактики и повышения иммунитета);
  • «Пумпан» (принимается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы);
  • «Агри» (антигриппин и др.);
  • «Климаксан (при климаксе)»;
  • «Мастодинон» (от мастопатии);
  • «Успокой».

Препараты для перорального применения выпускаются в форме капель, таблеток или гранул для рассасывания. Для наружного применения производятся мази («Календула», «Прополис», «Арника»).

Уже по названию препаратов ясно, что чаще их рекомендуют при простуде для повышения иммунитета, женщинам при мастопатии и климаксе, мужчинам при нарушении половых функций или профилактики оных, детям для снижения гиперактивности, в качестве успокоительных, противоаллергических средств. Прием этих препаратов, как отмечают некоторые производители в инструкции к ним, не исключает возможность лечения методами традиционной медицины. Только почти все гомеопаты почему-то забывают предупредить пациента, что без применения традиционных методов лечения альтернативная медицина может оказаться вовсе бессильна.

Как уже было сказано, клинического подтверждения эффективности хотя бы одного из гомеопатических средств нет. Есть только восторженные отзывы тех, кто убежден: препарат им помог. Однако мнение это может быть ошибочным: улучшение состояния могло наступить и по другим причинам. Это тем более вероятно, если вспомнить, при каких показаниях принимают гомеопатические препараты.

Почему академики объявили гомеопатию лженаукой

Споры между Академией наук и гомеопатами продолжаются не одно десятилетие. Однако в постперестроечные времена гомеопатия процветала, и ортодоксальная наука не вставала у нее на пути. И вот, наконец, Российская академия наук вновь обратила свои взоры в сторону альтернативной медицины.

Точку в споре между учеными и гомеопатами поставил выпущенный комиссией РАН меморандум: академики признали гомеопатию лженаукой. Почему?

На этот вопрос в документе дается развернутый ответ:

  1. Клинические испытания, проведенные в разных странах мира, не подтвердили эффективность гомеопатических средств. Более того, все исследования говорят о том, что эти препараты ничуть не эффективней плацебо. Другими словами, если кто и вылечится с их помощью, то только силой самовнушения.
  2. Второй аргумент связан с тем, что в гомеопатических препаратах концентрация активных веществ так мала, что они просто не могут воздействовать ни на организм человека, ни на микроорганизмы. Так, ученые подсчитали, что при разбавлении 12С вероятность того, что в литре раствора окажется хотя бы одна молекула активного вещества, равна 60 %. Лишь несколько из миллиарда доз будут содержать эту молекулу.

При этом члены комиссии считают, что гомеопатия может и навредить. «Почему?».  Все очень просто:

многие, принимая гомеопатические средства, убеждены, что лечатся, и по этой причине не применяют других лекарств, не используют других методов лечения, которые могли бы дать реальный эффект. Болезнь же, между тем, прогрессирует.

Таким образом, получается, что желая подзаработать, гомеопат толкает своего пациента в могилу. И даже если он сам верит в силу гомеопатии, это его не оправдывает.

Что будет дальше

Академики не требуют сажать гомеопатов в тюрьму или заставить их прекратить заниматься лечебной практикой. Они даже не побуждают изъять соответствующие «снадобья» из аптек. Они лишь хотят, чтобы пациент был предупрежден: показаний к приему гомеопатических препаратов нет, их эффективность клинически не подтверждена, и вообще это не лекарство. Указывать это необходимо на упаковке с «эликсиром».

Кроме того, академики считают, что долг каждого гомеопата – посоветовать пациенту обратиться к «настоящему» врачу и принимать «настоящие» лекарства.

Обращаясь к журналистам, ученые просят относиться к гомеопатии так же, как к астрологии, экстрасенсорике и другим лженаукам, и не пропагандировать ее.

Открытым остается вопрос о судьбе гомеопатии. Точки над «и» должна расставить комиссия, созданная уже при Минздраве РФ. Ждем развития событий.