От чего бывает одышка: причины и лечение

Бывает, что при ходьбе, физических нагрузках, иногда даже незначительных, даже при сильном волнении возникает одышка. Она значительно снижает уровень жизни и вызывает небезосновательную тревогу. У человека, столкнувшегося с этим неприятным симптомом, почти наверняка возникнет вопрос, от чего бывает одышка. На самом деле важнее всего выяснить ее причины, так как одышка – не заболевание, а симптом, сигнализирующий о наличии того или иного заболевания, требующего обязательного лечения.

 

Причины одышки

Одышкой называется один из основных клинических симптомов легочных заболеваний. Она является выражением недостаточности снабжения организма кислородом. Причинами одышки могут быть:

  • уменьшение дыхательной поверхности легких, т. е. той поверхности, в пределах которой совершается газовый обмен между кровью и воздушной средой, что имеет место при заполнении легких воспалительным экссудатом, транссудатом (отек легких), при сдавлении легких воздухом (пневмоторакс) или жидкостью (гидроторакс, экссудативный плеврит), при облитерации части легкого;
  • недостаточное снабжение легких воздухом вследствие механического препятствия, имеющегося в воздухоносных путях, – сужение голосовой щели, сужение или сдавление отеком или опухолью трахеи, бронхов, а также ограничение подвижности грудной клетки при ее деформации;
  • изменение эластических свойств легочной ткани, понижение дыхательной экскурсии легких – эмфизема, пневмосклероз, обусловленные развитием соединительной ткани, часто наблюдающиеся в исходе длительных воспалительных заболеваний легких;
  • расстройства темпа и ритма дыхания, возникающие вторично вследствие нарушения функции дыхательного центра, регулирующего дыхание и координирующего его интенсивность со сменяющимися состояниями организма;
  • условия среды – свойства вдыхаемого воздуха, его разряженность на высотах, его уплотнение, его насыщенность удушающими посторонними веществами;
  • свойства крови – ее бедность эритроцитами и гемоглобином при анемиях, ее насыщенность некоторыми токсическими веществами, и обеднение организма кровью при значительных, особенно острых, кровотечениях;
  • расстройства и затруднения кровообращения в малом кругу.

Из перечисленных выше моментов, создающих условия для развития одышки, некоторые не представляют собой процесса, развивающегося непосредственно в органах дыхания, но современная клиника изучает не органы и свойственные им заболевания, а организм в целом. Помимо этого, клинические наблюдения позволяют сделать вывод, что в каждом случае одышки производящая ее причина не едина; перечисленные выше основные факторы, вызывающие одышку, комбинируются в каждом отдельном случае в различных сочетаниях, что и объясняет разнообразие клинических форм одышки.

Типы одышки и ее лечение

<

В отношении длительности и постоянства симптома одышки, а также в отношении формы ее возникновения можно отличать три основных типа: постоянная (более или менее длительная) одышка, пароксизмальная одышка (иначе – астматические приступы) и временная одышка, наступающая периодически при физическом напряжении.

  • Постоянная одышка выражается учащением дыхания и большим или меньшим его укорочением: больные дышат часто и поверхностно. Такая одышка свойственна большинству легочных заболеваний, протекающих при повышенной температуре с явлениями резко выраженной интоксикации. Она присуща острым периодам пневмоний; ее интенсивность нарастает параллельно распространению воспалительного процесса и стихает по мере его разрешения. Этого же типа одышка развивается, медленно нарастая в своей интенсивности, при отеке легких, а также остро наступает в момент возникновения значительного самопроизвольного пневмоторакса. В большинстве случаев одышка тем более резко выражена, чем острее ее начало; в связи с этим у лиц, страдающих хроническими легочными заболеваниями, одышка и при больших анатомических поражениях оказывается не так резко выраженной, как при острых заболеваниях.
  • Пароксизмальная одышка типа астмы развивается внезапно в форме приступа удушья, как это наблюдается у лиц, страдающих бронхиальной астмой и у сердечных больных, предрасположенных к приступам сердечной астмы. При бронхиальной астме одышка является преимущественно неврогенного происхождения; спазм мелких бронхов и усиленная слизистая экссудация – вторичные симптомы. Одышка при приступах сердечной астмы, в общем, похожа на одышку при бронхиальной астме, но она сопровождается также и резким падением сердечной деятельности, очень слабым пульсом и цианозом, чего не наблюдается у лиц, страдающих бронхиальной астмой. Так как далеко не все сердечные больные дают приступы сердечной астмы, то в ее патогенезе помимо сердечной недостаточности играет роль и особое предрасположение к астматическим состояниям, имеющее в основе своеобразное расстройство иннервации как органов дыхания, так и органов кровообращения. Менее ярко выраженные приступы одышки этого типа наблюдаются иногда у почечных больных; здесь основным производящим фактором приступов одышки является отравление организма патологическими продуктами нарушенного обмена веществ. Поскольку в различных случаях различно происхождение одного и того же симптома – пароксизмальной одышки, постольку различны должны быть и лечебные мероприятия, применяемые для устранения или смягчения этого тяжелого симптома.
  • Третий тип – одышка, возникающая при физическом напряжении. Эта одышка в начале своего развития проявляется лишь небольшим и недлительным учащением и затруднением дыхания при физическом напряжении, но по мере развития лежащего в основе одышки процесса все меньшее напряжение начинает вызывать все большую одышку. Эта одышка носит характер функционального расстройства, но в генезе ее развития (если не говорить об одышке сердечных больных) лежат медленно, но упорно прогрессирующие склеротические процессы, развивающиеся в органах дыхания.

Резкое и прогрессирующее уменьшение жизненной емкости легких имеется при плевральных сращениях, при эмфиземе легких, при хронических бронхитах и перибронхитах, при хронических воспалительных процессах, при фиброзном туберкулезе и при возрастных изменениях легочной ткани. Одышка этого типа чаще наблюдается при развитии процессов, которым свойственно длительное хроническое течение. В начале развития такой одышки больные затрудняются быстро ходить, тем более бежать, делать восхождения, но по мере развития пневмосклеротических явлений одышка учащается, усиливается и переходит в одышку постоянного типа. Точно так же у лиц, страдающих бронхиальной астмой и подверженных одышке астматического типа, можно наблюдать эволюцию одного типа одышки в другой. В начале заболевания они чувствуют себя вне приступов свободными от одышки, но по мере того как приступы астмы переходят в длительное астматическое состояние, одышка принимает уже постоянной характер. Неизбежные спутники астмы – эмфизема и хронический бронхит, в основе которых лежит пневмосклероз, обеспечивают больным одышку уже постоянного типа в силу развития стойких изменений в легких. Одышка того же типа, то есть возникающая вначале лишь при физическом напряжении, свойственна и сердечным больным, преимущественно страдающим сужением левого атриовентрикулярного отверстия.

Помимо явлений одышки у некоторых больных наблюдается иногда своеобразное расстройство ритма дыхания, т. е. расстройство, не воспринимаемое больными как затруднение дыхания. Это так называемое Чейн-Стоковское дыхание и дыхание Кусмауля. При Чейн-Стоковском дыхании короткие поверхностные дыхательные движения последовательно нарастают в силе и глубине, достигают некоторого максимума, затем также постепенно начинают затихать и наконец, стихают полностью; дыхание прекращается на несколько секунд, иногда до минуты, после этой паузы вновь появляются короткие поверхностные вздохи, и цикл явлений повторяется в вышеизложенной последовательности. Это дыхание наблюдается у тяжелых больных с органическими заболеваниями мозга и мозговых сосудов, у уремиков, у тяжелых септических больных; причины его лежат в повышении внутричерепного давления или в нарушениях функции дыхательного центра под влиянием интоксикации. Неравномерное замедление дыхания наблюдается при заболеваниях мозга и его оболочек. В тех случаях, когда такое дыхание становится особенно резким, глубоким и неравномерным, оно обозначается термином «большого дыхания» Кусмауля, которое наблюдается при диабетической коме, иногда при уремии и в агональных состояниях.

Таким образом, одышка чаще всего свидетельствует о наличии серьезных нарушений в дыхательной или сердечно-сосудистой системах. С этими заболеваниями шутить нельзя. Поэтому лечение ее может назначить лишь квалифицированный специалист, и только после точной постановки диагноза. Самолечение в этом случае недопустимо. И без внимания такой симптом, как одышка, оставлять тоже не стоит.