Новые методы лечения сахарного диабета: надежда есть!

научный прогрессСистемы измерения уровня глюкозы и инсулиновые помпы постоянно совершенствуются, и появляются приложения для смартфонов, которые облегчают жизнь пациентам с диабетом. Вторым важным элементом являются исследования, связанные с развитием трансплантологии: трансплантация поджелудочной железы, островков поджелудочной железы, аутотрансплантация костного мозга, трансплантация стволовых клеток или Т-регуляторная клеточная терапия. Наконец, ведется работа по созданию бионической поджелудочной железы с использованием 3D-печати.

На каком этапе находятся работы над конкретными решениями? Когда они пойдут на клинические испытания, чтобы окончательно подтвердить свою эффективность? Каковы преимущества и ограничения? И, наконец, кому будут полезны эти достижения? Если вам поставлен диагноз «сахарный диабет», то вас, скорее всего, волнуют эти вопросы. Сегодня мы поговорим о новых методах лечения сахарного диабета.

 

Система непрерывного измерения гликемии

Непрерывные мониторы глюкозы (CGM), или уровня глюкозы в крови, появились на рынке в начале 21-го века. Они позволяют выполнять до 300 гликемических измерений в день. Это уменьшает необходимость многократного, болезненного и трудного прокалывания кончика пальца.

В дополнение к преимуществам, связанным с влиянием на гликемический контроль, важным аспектом является улучшение качества жизни пациентов с диабетом.

Системы для непрерывного мониторинга глюкозы, конечно, требуют дальнейших улучшений. Согласно научным исследованиям, постоянное использование их у пациентов может вызвать снижение уровня гликированного гемоглобина, который является индикатором, позволяющим оценивать уровень глюкозы в крови в течение длительного времени. Именно по нему можно определить, остается ли метод и качество лечения нормальными. Безусловно, его ценность крайне важна при оценке риска развития осложнений, таких как атеросклероз, повреждение почек или зрение.

Стоит сказать, что новым неинвазивным устройствам нужно стремиться к большей точности. На сегодня около 15 процентов измерений не соответствуют действительности. Поэтому большинство устройств требует калибровки или проверки точности путем сравнения значений глюкозы в крови, измеренных методами, связанными с проколом пальца.

 

Измерение гликемии без прокола пальца

<

Развитие технологии измерения глюкозы без пункции связано с высокими ожиданиями у людей с диабетом. Это значительно улучшило бы качество жизни и могло бы снизить частоту вторичных осложнений благодаря лучшему контролю над диабетом.

  • Первым прибором такого типа на рынке, принятым американским FDA для домашнего измерения глюкозы, был специальный глюкометр. Однако устройство было быстро изъято с рынка из-за проблем: оно вызывало раздражение кожи, требовало частых калибровок, точность измерения была недостаточной и падала в таких ситуациях, как повышенное потоотделение, то есть в ситуации гипогликемии.
  • Два года назад Google и Novartis объявили о введении гликемических линз. В 2017 году должны были начаться первые опыты с пациентами, но представитель Google объявил, что работа будет еще продлена. Некоторые специалисты считают, что этот тип устройства не будет полезен для измерения уровня глюкозы в крови из-за того, что значения сахара в слезах не полностью соответствуют значениям уровня глюкозы в крови.
  • Система iSulin – новая система от польских разработчиков. Устройство будет измерять уровень сахара и дополнительно отправлять информацию на смартфон или родственникам в случае опасности. Система была создана два года назад. В настоящее время прибор готовится к следующему этапу исследований, поэтому вполне возможно, что он будет доступен через несколько лет на рынке.

Ведущие специалисты ведут поиски в различных направления. Велика вероятность того, что устройство, позволяющее измерять уровень глюкозы в крови без взятия пункции, появится в аптеках уже через несколько лет.

современные технологии в медицине

Новые инсулиновые насосы

За последние годы мир инсулиновых помп значительно расширился. Существует все больше и больше устройств для доставки инсулина, которыми обычно можно управлять в сочетании с системами непрерывного гликемического мониторинга. Они работают на основе все более совершенных математических алгоритмов (так называемый замкнутый цикл) введения инсулина в зависимости от уровня глюкозы в крови и динамики (снижается гликемия или она растет).

Совершенно новая революционная система представляет собой двойной гормональный насос, дающий не только инсулин, но и в ситуации гипогликемии – глюкагон. Такое устройство смело можно назвать искусственной поджелудочной железой. Работа над насосом длилась много лет. В 2016 году Lancet опубликовал работу, обобщающую первые результаты экспериментов.

В настоящее время ведутся исследования относительно того, позволит ли использование двойного гормонального насоса снизить уровень гипогликемии при сохранении нормального уровня глюкозы в крови, что может снизить частоту осложнений, связанных с диабетом.

Однако следует помнить, что такие устройства являются экспериментальными: у них есть много ограничений. Они измеряют сахар в полости рта, что дает почти 30 минутную задержку по отношению к измерению в крови, требуют частой калибровки и тестируются на здоровых пациентах. В случае осложнений их использование может столкнуться со значительными ограничениями.

 

Трансплантация поджелудочной железы

Это не новые методы лечения диабета, потому что первая в мире трансплантация поджелудочной железы произошла о в 1966 году в США, а затем в 1989 году в Польше (вместе с почкой). В случае же островков поджелудочной железы первые операции были проведены в 1974 году (США) и 2008 году (Польша). Однако, несмотря на это, можно сказать, что это все еще малоизвестные методы лечения.

На практике трансплантация поджелудочной железы обычно происходит при трансплантации почки (примерно в 70-80% случаев). Если у пациента с диабетом развивается почечная недостаточность, этот метод лечения является наиболее оптимальным и дает наилучшие результаты.

Сама трансплантация поджелудочной железы может быть проведена у пациентов, которые не страдали от почечной недостаточности, но имеют тяжелую гипогликемию без ощущения наступающей гипогликемии, или у людей с риском потери зрения.

Надо помнить, что пересадка не является полным спасением на всю жизнь: средний период полураспада поджелудочной железы составляет 10 лет. Поэтому, если сегодня 100 человек пересаживают поджелудочную железу, то через 50 лет будет только 50 человек с этой поджелудочной железой, а другая половина потеряет орган в результате различных осложнений.

Трансплантация островков поджелудочной железы в их нынешнем виде не приводит к излечению диабета, но улучшает метаболическое течение заболевания. Значение гликозилированного гемоглобина улучшается, а гипогликемии исчезают – таим образом, достигается то, чего нельзя достичь, используя только набор CGM. Тем не менее, следует помнить, что пациенты должны принимать иммунодепрессанты, которые подавляют реакцию организма на трансплантат.

 

Бионическая поджелудочная железа

По своему замыслу бионическая поджелудочная железа будет использовать достижения инженерной биотехнологии и трансплантологии. Как и раньше, стволовые клетки будут взяты у человека, страдающего диабетом. Тогда произойдет преобразование в клетки, которые вырабатывают инсулин и глюкагон. Полученные таким образом сферы поджелудочной железы будут вставлены в 3D-принтер и напечатаны вместе с сосудами во весь функциональный орган.

Конечно, люди с диабетом могут определенно улучшить качество своей жизни в настоящее время, и можно надеяться, что в ближайшем будущем появятся революционные методы лечения, которые приведут к излечению диабета.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.