малиновое варенье - рецепты приготовления

Малиновое варенье: рецепты приготовления

Баночку малинового варенья никому не помешает запасти на зиму. Особенно важно это сделать тем, кто следит за своим здоровьем. Да, варенье из малины, как и любое другое, содержит много сахара и противопоказано при некоторых заболеваниях. Зато оно может заменить несколько лекарств при простуде. Во-первых, малина снижает жар, так как содержит ацетилсалициловую кислоту. Во-вторых, в ней много витаминов, укрепляющих иммунитет. При этом она не оказывает столь агрессивного влияния на желудочно-кишечный тракт, как аспирин. Всеми этими полезными свойствами обладает и малиновое варенье, если только оно сварено правильно. Воспользовавшись рецептами приготовления малинового варенья, собранными в данном материале, вы заготовите на зиму не просто вкусное, но и полезное лакомство.

 

Тонкости технологии

Рецептов малинового варенья существует достаточно много. Но все они основаны на общей технологии. Если вам хочется приготовить по-настоящему полезное малиновое варенье, стоит обращать внимание на несколько тонкостей.

  • Варенье будет вкуснее, если его делать из спелой малины.
  • Малина будет слаще, если ее собирать в солнечный день.
  • Для варки малины не подходят медный и алюминиевый тазы: первый – из-за того, что нейтрализует ацетилсалициловую кислоту, из-за чего малина теряет сваи жаропонижающие свойства, второй – по причине выделения при окислении вредных веществ. А вот используя эмалированные емкости, вы ничем не рискуете.
  • При варке малинового варенья на поверхности будет появляться пенка. Снимать ее обязательно. Она не вредна, но содержит винные кислоты, которые могут вызвать в последствие и окисление самого варенья.

Чем меньше варить ягоду, тем больше полезных веществ она сохраняет. По этой причине мы собрали лишь те рецепты приготовления, которые не предусматривают длительной тепловой обработки малины. Это всем известная «Пятиминутка», ее необычный аналог с апельсином и семенами чиа, ароматное варенье с базиликом и малиновое варенье, не требующее варки (его еще называют малиной, протертой с сахаром).

<

Малиновая «Пятиминутка» ( классический рецепт)

Компоненты (на 2 л):

  • малина – 1,5 кг;
  • сахар – 0,75 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Переберите и промойте, опуская в решете в чистую воду, малину. Обсушите ее, рассыпав на бумажных полотенцах.
  2. Пересыпьте в таз, выкладывая слоями, и покрывая каждый слой ягоды слоем сахарного песка.
  3. Оставьте на 3,5 часа.
  4. Подогрейте на тихом огне до закипания и поварите, помешивая, ровно 5 минут.
  5. Распределите по баночкам, которые предварительно нужно простерилизовать. Закатайте винтовыми или простыми металлическими крышками. Накройте чем-нибудь плотным и оставьте до остывания.

Малиновую «Пятиминутку» хранить лучше в прохладном месте. Это не обязательно должен быть холодильник, неотапливаемая кладовка тоже подойдет – температуры в 18-20 градусов будет достаточно, чтобы варенье не испортилось.

Необычный рецепт малинового варенья

Компоненты (на 2 л):

  • малина – 1,2 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • кленовый сироп – стакан;
  • ваниль – щепоть;
  • семена чиа – 1 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовленную малину разомните деревянной ложкой или перетрите через сито.
  2. Залейте малиновое пюре выжатым из апельсинов соком и кленовым сиропом.
  3. Перемешайте, поставьте на тихий огонь. Поварите 5 минут после закипания.
  4. Всыпьте ваниль и семена чиа, размешайте, снимите с огня.

Остается разложить по стерилизованным банкам, дождаться остывания и убрать в кладовку. Приготовленное по приведенному рецепту малиновое варенье хорошо стоит при комнатной температуре благодаря семенам чиа. К тому же они содержат массу полезных веществ. Так что если вам удастся достать этот редкий ингредиент, не упустите сварить на зиму малиновое варенье именно по этому необычному рецепту.

Малиновое варенье с лимоном и базиликом

Компоненты (на 0,5 л):

  • малина – 0,5 л;
  • сахар – 80 г;
  • свежие листья базилика – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Перебрав ягоды, помойте их и подсушите. Засыпьте сахаром и оставьте в прохладном месте на 4 часа.
  2. Поставив на слабый огонь, доведите до кипения. Варите 7 минут.
  3. Добавьте выжатый из половины лимона сок и листья базилика.
  4. Варите еще 2-3 минуты.

Недостатком данного рецепта является достаточно длинное время варки варенья. Однако в его составе – лимон и базилик, обладающие массой полезных веществ. Так что пользы от такого лакомства будет не меньше, чем от «Пятиминутки». А его аромат способен покорить душу любого гурмана.

Малина, протертая с сахаром (варенье без варки)

Компоненты (на 2,5):

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовьте ягоду и смешайте с сахаром.
  2. Разомните с помощью толкушки или превратите в пюре с помощью блендера.
  3. Разложите по стерилизованным банкам и уберите в холодильник.

Варенье без варки позволяет сохранить все полезные свойства малины, но хранить его можно только в холодильнике, ведь оно не подвергалось термической обработке.

Болеть всегда неприятно, но если у вас в доме есть малиновое варенье, оно скрасит вам эти неприятные часы и поспособствует скорейшему выздоровлению.