Лечение горла пивом: миф или реальность?

Японские ученые обнаружили необычные свойства хмеля, используемого, в частности, для производства пива. По мнению исследователей, это растение оказывает противовоспалительное действие и защищает от простуды и гриппа. Но возможно ли на самом деле вылечить горло пивом, как это сделать в домашних условиях? Давайте разберемся.

 

Немного истории

Первые сведения о производстве пива, сохранившиеся на глиняных табличках шумеров, восходящие к глубокой древности, были записаны еще 6000 лет назад. Вероятно, технология производства этого напитка была известна еще раньше — в эпоху неолита, когда люди начинали собирать семена и зерна, пытаясь сохранить их про запас.

А вот настоящий культ пива создали египтяне. Бог Осирис был покровителем пивоваров, а Исида — покровительницей земледельцев. Со времен первой династии фараонов, которая царствовала более 5000 лет назад, ни одна траурная церемония не обходилась без пива. В египетской «Книге мертвых» один из богов говорит, что он получает жертвы на своих алтарях и пьет пиво из кубка в сумерках. А в «Книге снов» сон, в котором появляется пиво, считается хорошим предзнаменованием.

В свою очередь, греческая и римская цивилизация отвернулись от пива, выбрав вино. Однако подобный выбор, скорее, был обусловлен тем, что климатические особенности этих государств более благоприятны к выращиванию винограда, продукты переработки которого очень быстро стали широко востребованными. В свою очередь, за границами Римской империи кочевые племена варваров отдавали предпочтение пиву, что способствовало развитию его производства в странах будущей Европы.

Первые пивоваренные мастерские появились в европейских городах между XI и XIII веками. В первой половине XX века технологии производства пива стали переходить от использования деревянных бочек и бродильных чанов к нержавеющим емкостям и автоматизации. При этом существует множество рецептур, позволяющих получать самые разные результаты. В свою очередь, каждый вид пива отличается особыми свойствами и вкусом, требуя персонального подхода к употреблению и сопутствующим закускам.

Лечебное и профилактическое средство?

<

Новейшие исследования, проведенные группой ученых из японского медицинского университета Саппоро по заказу одного из пивоваренных концернов, подтвердили, что пиво содержит антиоксиданты и множество витаминов, способных укреплять организм. В этот список бесценных для здоровья ингредиентов пива японцы добавили еще и кислоты, находящиеся в хмеле, благодаря которым напиток приобретает противовоспалительные свойства. Указанные вещества защищают не только от распространенных микробов, вызывающих грипп и простуду, но также и некоторых вирусов.

Народные целители часто рекомендуют использовать теплое пиво для полоскания горла, и иногда эти рекомендации приводят к неплохим результатам: больные отмечают облегчение состояния.

Однако не стоит упускать из вида тот факт, что исследование оплачивалось пивоварами. А кто заказывает музыку, тот, как известно, барышню и танцует. Было бы удивительно, если бы ученые не нашли в пиве хоть какой-нибудь пользы.

Надо также понимать, что алкоголь, каким бы полезным он ни был, несет и вред организму.

К тому же ученые утверждают, что для того, чтобы в организм попала достаточно сильная доза хмеля, нужно выпить около 10 л пива. Подобное количество этого напитка слишком опасно для здоровья, поэтому специалисты не рекомендуют использовать подобный метод для укрепления иммунной системы.

Однако ученые планируют на следующем этапе своих исследований разработать не только всевозможные блюда и безалкогольные напитки, содержащие большую дозу хмеля. Они также надеются найти способ применения выделенных веществ для ощутимого сокращения заболеваемости простудой в осенне-зимний период.