Как сделать диетическую окрошку: 10 рецептов, особенности диеты

Как сделать диетическую окрошку: 10 рецептов, особенности диеты

Как сделать диетическую окрошку: 10 рецептов, особенности диетыВ жаркое время года аппетит бывает не слишком хорошим: больше хочется пить, а не есть. Это хороший повод воспользоваться естественным состоянием организма, чтобы сбросить лишние килограммы. Особенно легко многими их худеющих переносится так называемая «окрошечная» диета. Мы расскажем, как сделать диетическую окрошку и как соблюдать окрошечную диету, приведем 9 рецептов, которые позволят вам не чувствовать однообразия рациона во время похудения на окрошке.

 

Как приготовить диетическую окрошку и соблюдать на ней диету

Принцип окрошечной диеты довольно прост: есть в течение недели окрошку, и только ее. Однако если не придерживаться некоторых других правил, выдержать такое ограничение будет трудно. Возможна и другая крайность – вам не удастся похудеть на окрошке. Чтобы удалось достичь главной цели, не нанеся при этом ущерба организму, следует придерживаться нескольких правил.

  • Не включайте в состав окрошки жирное мясо, а также копчености и колбасные изделия. Исключение затрагивает и докторскую колбасу, которые некоторые почему-то считают главным ингредиентом этого блюда. Соленья тоже будут лишними, рецепты с ними нельзя назвать диетическими.
  • Основную часть диетической окрошки составляет жидкость. Обычно это квас или кефир, реже – айран, молочная сыворотка. Второе место в составе окрошки занимают не крахмалистые овощи (огурец, редис) и зелень. По этой причине окрошка является низкокалорийным продуктом – при использовании диетических продуктов 100 мл этого блюда будет содержать не более 60 килокалорий. И по этой же причине окрошка может вызывать диарею и, как следствие, обезвоживание организма. Избежать негативных последствий позволит употребление во время окрошечной диеты большого количества жидкости: не менее 2 литров чистой воды в день.
  • Для того чтобы избежать отеков во время соблюдения окрошечной диеты, придется кушать ее несоленой. Переживать из-за этого не стоит: овощи уже содержат соль, так что окрошка не покажется вам пресной
  • Чтобы не повышать калорийность блюда, в порцию объемом 0,5 л можно включать не более 100 г картофеля и одного куриного яйца, не более 0,2 кг мяса или рыбы.
  • Из мяса в окрошку можно добавлять только нежирные сорта, в идеале – отварную куриную грудку без кожи. Рыбу тоже нужно выбирать наименее жирную. Стоит также рассмотреть такой вариант, как морепродукты. Рецепт знаменитой окрошки для похудения по методу Дюкана включает креветки, содержащие много белка.
  • Традиционно овощи на окрошку очень тщательно измельчают, «крошат», об этом говорит само название блюда. Однако если вы мечтаете похудеть на окрошке, нарезать в нее овощи следует не слишком мелко. Тогда организм будет получать больше клетчатки, дарящей чувство сытости и улучшающей пищеварение.
  • При желании окрошку можно забелить небольшой ложечкой сметаны. Майонез использовать нельзя = это не диетический продукт.
  • Даже если вы включаете в состав окрошки то рыбу, то мясо, белков в это время организм получает не слишком много. По этой причине на время соблюдения диеты рекомендуется отказаться от занятий спортом и других серьезных физических нагрузок.

Отзывы тех, кто соблюдал окрошечную диету, свидетельствуют, что соблюдать ее с психологической точки зрения достаточно легко, результаты чаще всего оказываются ощутимыми. Однако тех, кому удалось сохранить достигнутые результаты, оказывается немного. Все дело в том, что после окончания диеты ее «жертвы» буквально набрасываются на калорийную еду и очень быстро возвращают сброшенные килограммы. Вывод один: если вам удалось похудеть на окрошке, выходите из диеты постепенно.

Если съедать в течение дня довольно много окрошки, то нагрузка на мочевыводящую систему может быть достаточно большой. Желудок и кишечник могут быть тоже не совсем готовы к перевариванию пищи, содержащей много клетчатки. Могут быть и другие противопоказания для соблюдения окрошечной диеты. По этой причине прежде, чем пытаться похудеть с помощью окрошки, нужно проконсультироваться с врачом.

 

Как сделать диетическую окрошку: 10 рецептов, особенности диеты

<

Классический рецепт окрошки на квасе (овощной или с куриной грудкой)

Компоненты:

  • белый квас – 1 л;
  • редиска – пучок,
  • зеленый лук – 3-4 шт.;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • укроп – 3-4 шт.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • сметана (по желанию) – 40 мл;
  • отварная куриная грудка (по желанию) – 0,2 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте яйца, отварите. Очистите. Нарежьте мелкими кубиками, сложите в эмалированную миску или в стеклянную/керамическую емкость. Главное, не использовать для приготовления окрошки алюминий.
  2. Куриную грудку промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Остудите и мелко порежьте. Если хочется сделать наименее калорийное блюдо, грудку можно не добавлять.
  3. Вымойте зелень и овощи, нарежьте все мелкими кусочками. Традиционный рецепт предполагает измельчение овощей на терке, но мы же готовим диетическую окрошку, так что нарежем так мелко, как только сможем это сделать с помощью ножа. Если вам все же необходимо ускорить процесс, натирайте овощи на той стороне терки, где расположены наиболее крупные отверстия.
  4. Сложите овощи, зелень и куриное мясо в миску с яйцом, перемешайте.
  5. Залейте квасом, размешайте. Забелите при желании сметаной.

Можно пойти и другим путем: положить несколько ложек окрошечной смеси в тарелку, добавить ложечку сметаны, залить квасом и перемешать. Однако для похудения и в этом случае нужно соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

Как сделать диетическую окрошку: 10 рецептов, особенности диеты

Диетическая окрошка на кефире

Компоненты:

  • кефир 1%-й – 0,9 л;
  • минералка без газов – 0,25 л;
  • редис – 5-6 шт.,
  • огурцы – 0,3 кг,
  • зеленый лук- 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Вымойте, обсушите салфеткой овощи. Нарежьте мелкими кубиками.
  2. Зелень помойте, отряхните, мелко порубите ножом.
  3. Мешайте кефир с минералкой.
  4. Залейте овощи, размешайте.

Кефир и минералку в этом рецепте можно заменить адекватным количеством айрана.

Как сделать диетическую окрошку: 10 рецептов, особенности диеты

Овощная окрошка на квасе

Компоненты:

  • квас – 1,5 л;
  • отварной картофель – 0,2 кг;
  • отварная морковь – 100 г;
  • зеленый горошек (допустимо использовать консервированный) – 50 г;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сметана (по желанию) – 100 мл;
  • свежая зелень – 100 г.
  • горчица – 2 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Отваренные овощи очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Помойте и, не очищая, небольшими кусочками порежьте огурцы.
  3. Порубите зелень.
  4. Отварите горошек или отмерьте нужное количество консервированного.
  5. Сварите вкрутую яйца. Белки мелко порежьте, добавьте к овощам. Желтки разотрите с горчицей. При желании к ним можно добавить и сметану.
  6. Залейте горчично-желточную смесь квасом, перемешайте.
  7. Переложите в миску с квасом все овощи, размешайте окрошку и раскладывайте по тарелкам.

Окрошка имеет пряный вкус. Ее рецепт относится к классическим рецептам русской кухни. Это один из наиболее сытных вариантов этого диетического блюда, хотя в нем и нет мяса.

Как сделать диетическую окрошку: 10 рецептов, особенности диеты

Овощная окрошка на кефире

Компоненты:

  • свежая зелень, включая укроп, петрушку, шпинат – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корень имбиря – 10 г;
  • обезжиренный кефир – 0,9 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Мелко порежьте огурцы и измельчите ножом зелень.
  2. Ядра орехов растолките в ступке.
  3. Очистите и натрите корень имбиря.
  4. Чеснок раздавите специальным прессом.
  5. Все перемешайте, залейте кефиром и размешайте еще раз.

Этот рецепт холодного супа позаимствован из болгарской кухни. Его пикантный вкус вряд ли успеет вам наскучить за время диеты – вы будете с удовольствием есть такую окрошку все лето.

Как сделать диетическую окрошку: 10 рецептов, особенности диеты

Грибная окрошка

Компоненты:

  • квас – 1 л;
  • картошка – 100 г;
  • морковка – 100 г;
  • маринованные опята – 0,2 кг;
  • свежий огурчик – 150 г;
  • зелень – по вкусу;
  • горчица столовая – 40 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварите яйца. Желтки разотрите с горчицей, разведите квасом.
  2. Отварите морковь и картошку, мелко их порежьте, предварительно очистив.
  3. Мелкими кубиками порежьте огурец, измельчите зелень.
  4. Смешайте все ингредиенты, добавив грибы.

Использовать для окрошки можно не только опята, но другие грибы перед тем, как положить в суп, нужно порезать.

Как сделать диетическую окрошку: 10 рецептов, особенности диеты

Вегетарианская окрошка

Компоненты:

  • редиска – 100 г;
  • огурчики – 0,3 кг;
  • зеленый лучок – 50 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • консервированный зеленый горошек – 150 г;
  • квас – 0,75 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте и с помощью ножа измельчите овощи, зелень.
  2. Разложите полученную смесь по тарелкам. Ее количество рассчитано на 3 порции.
  3. Распределите по тарелкам горошек.
  4. Залейте все квасом и размешайте.

Вегетарианская окрошка получается легкой, белк организм получает из гороха. Однако помните, что бобовые коварны. Во время окрошечной диеты ваш желудок не будет работать, как часы, поэтому в больших количествах холодный суп, приготовленный по приведенному рецепту, кушать не стоит.

 

Как сделать диетическую окрошку: 10 рецептов, особенности диеты

Окрошка с креветками (по Дюкану)

Компоненты:

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • отваренные креветки (чищенные) – 100 г;
  • зеленый лучок – 50 г;
  • укропчик – 50 г;
  • огурчик – 100 г;
  • редиска – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кефир с жирностью 1% – 0,5 л;
  • минералка без газов – 100 мл

Алгоритм приготовления:

  1. По отдельности отварите яйцо, креветки и куриное филе.
  2. Остудите и нарежьте небольшими кубиками курицу и креветки. Если креветки у вас совсем мелкие, их можно оставить целыми.
  3. Огурчик натрите на крупной терке, редиску мелко нарежьте.
  4. Порубите лучок и укроп.
  5. Мелко порежьте заранее вымытый редис, крупно натрите огурец.
  6. Все ингредиенты распределите поровну по двум тарелкам.
  7. Смешайте кефир с остуженной минералкой, разлейте по тарелкам.
  8. Очистите яйцо, разрежьте пополам вдоль. В каждую тарелку положите по половинке яйца.

Скорее всего, рецепт этой окрошки, после того, как вы ее попробуете сделать, прочно войдет в ваш рацион.

Как сделать диетическую окрошку: 10 рецептов, особенности диеты

Диетическая окрошка с рыбой

Компоненты:

  • рыбное филе – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • редиса – 100 г;
  • окрошечный квас – 1 л;
  • свежая зелень – 100 г;
  • столовая горчица – 5 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Рыбное филе сварите. Постарайтесь не переварить. Солить или не солить воду – решать вам, но лучше все же обойтись без соли.
  2. Вымойте овощи, зелень. Мелко их порежьте.
  3. Яйца сварите вкрутую. Их желтки разотрите с горчицей. Белки порежьте и положите к огурцам.
  4. Туда же добавьте рыбу и зелень.
  5. Горчицу с желтком растворите в квасе, залейте этой смесью рыбу с зеленью и овощами, перемешайте.

Во время соблюдения окрошечной диеты есть смысл хотя бы несколько раз сделать окрошку именно по этому рецепту. Она позволит восполнить много полезных микроэлементов, обеспечить поступление в организм аминокислот.

Как сделать диетическую окрошку: 10 рецептов, особенности диеты

Свекольная окрошка на молочной сыворотке

Компоненты:

  • морковь – 0,2;
  • огурец – 0,3 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • капуста – 0,2 кг;
  • зелень – 100 г;
  • творожная сыворотка – 1 л;
  • отварное нежирное мясо или рыбное филе – 0,2 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварное мясо или рыбу превратите в пюре с помощью блендера. Их можно полностью или частично заменить отварными грибами, которые можно просто мелко порезать.
  2. Капусту нашинкуйте и помните, чтобы она пустила сок.
  3. Свеклу и морковь хорошо помойте, очистите и натрите. Отваривать не нужно.
  4. Мелко нарежьте зелень.
  5. Смешайте все компоненты и залейте молочной сывороткой. Ешьте свекольную окрошку охлажденной.

Если перед тем, как добавить в окрошку, свеклу сбрызнуть лимонным соком, окрошка будет вкуснее.

 

Как сделать диетическую окрошку: 10 рецептов, особенности диеты

Диетическая окрошка с помидорами

Компоненты:

  • огурцы – 0,2 кг;
  • томаты – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 20 г;
  • петрушка – 20 г;
  • укроп – 20 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • кефир – 1 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Все овощи вымойте, промокните салфеткой и нарежьте небольшими кубиками. Перемешайте между собой.
  2. Раздавите чеснок.
  3. Порубите петрушку, укроп и лук.
  4. Чесночок смешайте с кефиром, лук с зеленью – с овощами.
  5. Залейте овощи кефиром, перемешайте, и подавайте окрошку к столу.

Такая окрошка тоже должна занять особе место в вашем рационе, если вы придерживаетесь окрошечной диеты. Ведь помидоры содержат ряд полезных элементов, которых нет в огурцах и редисе.

Для того чтобы приготовить окрошку по одному из 10 приведенных рецептов, не обязательно соблюдать диету и хотеть похудеть. Это диетическое блюдо настолько приятно есть в жаркие дни, что его любят многие.

Поделиться в социальных сетях