как приготовить зубатку вкусно и полезно

Как приготовить зубатку вкусно и полезно: 8 диетических рецептов

зубатка - польза и вредЗубатка относится к семейству окуневых, обладает нежным слегка сладковатым вкусом, почти не имеет костей. Готовить и есть ее – настоящее удовольствие. За границей ее относят к числу деликатесных продуктов. Ее уважают не только за отменные органолептические качества, но и за полезные свойства. В нашей стране она ценится чуть меньше, поэтому более доступна. Возможно, причина кроется в том, что не все хозяйки знают, как приготовить зубатку вкусно и красиво. Для читателей сайта «Красота в тебе» мы составили подборку из 8 рецептов диетических блюд из зубатки. Также мы решили сообщить, кому и чем полезна эта рыба, привести советы опытных кулинаров, как ее приготовить, чтобы она не развалилась. Дело в том, что зубатка обладает нежным и рыхлым мясом, которое легко утрачивает целостность во время термической обработки. Эта проблема решается просто, так что ничто не препятствует тому, чтобы обогатить этим ценным продуктом свой ежедневный рацион.

 

Полезные свойства зубатки, возможный вред

Калорийность зубатки составляет 115-120 килокалорий. Это сравнительно немного, если учесть пищевую ценность этого продукта. Он преимущественно состоит из белка и полезного рыбьего жира. Соотношение белков и жиров в нем составляет примерно 4:1.

  • Жир зубатки содержит полезные полиненасыщенные кислоты, которые, в частности, помогают избавиться от вредного холестерина. Это способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, улучшению памяти и внимания.
  • Магний и витамин PP, которыми также богато мясо «морского волка» (так называют зубатку французы), тоже способствуют укреплению сосудов и сердечной мышцы.
  • Наличие в составе зубатки значительного количества калия и хлора позволяет при употреблении блюд из нее нормализовать водно-солевой баланс, избавиться от отеков.
  • Кальций и фосфор, которые зубатка содержит в значительном количестве, благотворно влияют на состояние костной ткани, укрепляя ее.

Стоит понимать, что при отваривании рыбы в воде часть полезных веществ из нее переходит в бульон, поэтому наиболее полезна она при варке на пару или запекании.

Калорийность готового блюда из зубатки может быть разной – все зависит от его состава и способа приготовления. Если вы соблюдаете диету, постарайтесь исключить из состава кушаний жирные продукты (в особенности майонез), картофель. Акцент сделайте на низкокалорийных овощах: цветной капусте, брокколи, помидорах, кабачках. Можно добавлять лук, морковь, спаржевую или зерновую фасоль, зеленый горошек, бурый рис – с ними зубатка тоже хорошо сочетается.

Вред зубатка может причинить лишь в том случае, если ее приготовить с использованием высококалорийных или несвежих продуктов, а также при употреблении кушаний из нее в слишком большом количестве. Иногда встречается индивидуальная непереносимость рыбы, тогда зубатка тоже противопоказана, ее употребление может вызвать аллергические реакции. Разумеется, не принесет «морской волк» пользы организму, если окажется несвежим. При употреблении качественного и правильно приготовленного продукта опасаться за свое здоровье вам не придется.

 

Тонкости технологии

<

Перед тем как предложить нашим читателям рецепты диетических блюд из зубатки, мы должны рассказать, как ее правильно готовить, чтобы она не превратилась в кашу.как правильно готовить зубатку

  • Соль делает мясо зубатки более плотным. Перед жаркой или тушением стейки или филе морского волка можно замочить в соляном растворе. На литр воды достаточно добавить 2 столовые ложки соли. Держать в рассоле рыбу нужно полчаса, максимум час. Более концентрированным рассол делать не стоит, иначе существует риск пересолить рыбу.
  • Разделывать и нарезать на стейки или более мелкие кусочки зубатку желательно, не разморозив до конца. Запекать ее тоже можно оттаявшей не полностью.
  • Не размораживайте рыбу в теплой воде или в микроволновке. От перепада температур она станет еще более рыхлой.
  • При запекании или отваривании на пару зубатка лучше сохраняет целостность, чем при жарке или тушении.
  • Если будете жарить зубатку, то используйте сковороду с антипригарным покрытием, покрыв ее тончайшим слоем масла с помощью кулинарной кисти или вовсе отказавшись от использования жиров. Перед тем, как выложить на сковороду, запанируйте куски рыбы или обмакните их в кляр. Закрывать сковороду крышкой во время жарки рыбы не стоит, иначе она распарится и может развалиться.

Если не уверены, что сможете пожарить или запечь зубатку правильно, или видите, что она начала разваливаться на мелкие кусочки уже при разделке или размораживании, можете сделать из ее мяса паровые котлеты. Они получаются сочными и нежными. Их рецепт, а также рецепты еще 7 полезных кушаний из зубатки, вы найдете ниже.

 

Филе зубатки, жареное в панировке

в панировкеКомпоненты:

  • филе зубатки – 0,5 кг;
  • пшеничные или овсяные отруби – сколько потребуется;
  • соль – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько потребуется.

Алгоритм приготовления:

  1. Размороженное примерно на три четверти филе зубатки нарежьте порционными кусочками, опустите в соляной раствор. Оставьте на 20-30 минут.
  2. Выньте рыбку из рассола, как можно осторожнее обсушите салфеткой.
  3. Отруби измельчите до состояния муки. Это можно сделать с помощью блендера.
  4. Запанируйте кусочки рыбы в измельченных отрубях.
  5. Расколите сковороду, смажьте ее маслом. Выложите на нее куски зубатки.
  6. Обжарьте со всех сторон до румяной корочки.
  7. Переложите готовое филе на салфетку – пусть она впитает в себя лишнее масло.

Переложите зубатку на тарелки, дополните кусочками свежих овощей и подавайте к столу.

 

Зубатка, запеченная в сметане

в сметанеКомпоненты:

  • стейки зубатки средней величины – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль – 4 г;
  • приправа для рыбы (без соли) – 5 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Стейки зубатки разморозьте, сбрызните лимонным соком, смешанным с солью, оставьте на 15-20 минут.
  2. В форму постелите фольгу, смажьте ее маслом.
  3. Смешайте сметану, соль и специи.
  4. Выложите в форму стейки зубатки, залейте сметаной.
  5. Поставьте форму в духовку, включите его, разогрейте до 200 градусов. После того как температура в духовом шкафу достигнет нужной отметки, готовьте рыбу 20-30 минут в зависимости от размера стейков.

Подавать запеченную в сметане зубатку можно отдельно, но все же лучше дополнить ее гарниром. Хорошим выбором будет бурый рис, отваренные на пару или запеченные овощи.

 

Стейки зубатки, запеченные с овощами

с овощамиКомпоненты:

  • стейки зубатки – 4 шт.;
  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сметана – 20-40 мл;
  • приправа для рыбы, соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовьте 4 куска фольги, смажьте их с одной стороны маслом.
  2. Сполосните и промокните салфеткой размороженные стейки зубатки. Посыпьте их солью и специями, обмажьте сметаной.
  3. Кабачки нарежьте тонкими кружками, разложите по кускам фольги, подсолите и приправьте.
  4. На кабачки положите рыбные стейки.
  5. Сверху зубатки разложите нарезанный тонкими полукольцами лук.
  6. Увенчайте аппетитную башенку из рыбы и овощей кружочками томатов.
  7. Посыпьте тертым сыром.
  8. Скрепите края фольги над пирамидкой, стараясь не прижимать фольгу к сыру.
  9. Положите свертки на противень. Отправьте его в разогретый до 200-220 градусов духовой шкаф.
  10. Готовьте 20 минут. Разверните, продолжайте приготовление еще четверть часа.

Зубатку, запеченную в фольге с овощами, можно подавать, не вынимая из фольги, или выложить на тарелку, стараясь не разрушить красоту этого кулинарного шедевра. Это полноценное блюдо, дополнять его еще чем-либо нет необходимости.

 

Зубатка в сливках с грибами

в сливкахКомпоненты:

  • филе или стейки зубатки – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сливки питьевые – 0,2 л;
  • свежая зелень, соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Рыбу, нарезанную порционными кусками, натрите солью и специями. Положите в форму для запекания.
  2. Грибы нарежьте пластинами или некрупными кубиками, покройте ими зубатку.
  3. Влейте сливки.
  4. Посыпьте мелко порезанной зеленью и измельченным на терке сыром.
  5. Отправьте в разогретый до 190-200 градусов духовой шкаф и готовьте 20-25 минут.

Нежный вкус мяса зубатки выгодно оттенит сливочно-грибной соус. Блюдо способно стать украшением праздничного стола. Оно диетическое, но от него не откажется ни один гурман. Кстати, потушить зубатку в сливках можно порционно или в сотейнике – все зависит исключительно от желания кулинара.

 

Зубатка на пару с брокколи и цветной капустой

на паруКомпоненты:

  • цветная капуста и брокколи – 0,4 кг (в общей сложности);
  • филе морского волка – 0,5 кг;
  • нежирные сливки (для соуса) – 0,2 л;
  • вода – 0,25 л;
  • мука – столовая ложка;
  • масло из коровьих сливок – 20 г;
  • соль, специи – на ваш вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Выдержав филе зубатки в рассоле, нарежьте его порционными кусками, посыпьте специями и уложите на решетку мультиварки.
  2. Соцветия брокколи и цветной капусты выложите в основную чашу устройства, слегка подсолите, залейте водой.
  3. Сверху установите решетку с рыбой.
  4. Запустите устройство в режиме пароварки. Таймер установите на 20-30 минут (ориентируйтесь на мощность прибора).
  5. Пока рыба и овощи отвариваются, приготовьте соус. Для этого в сливочном масле поджарьте муку, влейте сливки, взбивая венчиком, подсолите и приправьте, поварите до загустения. Для приготовления соуса подойдет сотейник или сковородка.

Готовую рыбу разложите по тарелкам, декорируйте овощами, полейте соусом. Если соус кажется вам излишне калорийным, можно обойтись и без него.

 

Паровые котлеты из зубатки

котлеты из зубаткиКомпоненты:

  • мясо зубатки – 0,5 кг;
  • манка – 50 г;
  • лук – 100 г;
  • молоко – 60 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • панировочные сухари (не обязательно) – сколько потребуется;
  • растительное масло (не обязательно) – сколько потребуется.

Алгоритм приготовления:

  1. Мясо зубатки и лук проверните через мясорубку.
  2. Добавьте в фарш манку, яйцо и молоко, хорошо перемешайте.
  3. Подсолите, приправьте фарш, размешайте. Дайте постоять 20-30 минут, чтобы манка набухла.
  4. Сформируйте котлетки. Можно придать им фигурную форму.
  5. Если хотите придать котлетам более аппетитный вид, запанируйте их и подрумяньте на сковороде. Если польза блюда для вас важнее, чем аппетитная корочка, этот шаг пропустите.
  6. Разложите котлеты на решетке мультиварки, в основную чашу влейте мультистакан воды. Запустите прибор в режиме варки на пару, готовьте котлеты 20-30 минут.

В качестве гарнира к паровым котлетам из зубатки хорошо подойдет овощное рагу. Можно подать их и без гарнира, просто полив сметаной. Эти диетические рыбные котлетки не заставят вас переживать о своей фигуре.

 

Возможно, вас заинтересуют другие рецепты рыбных котлет на пару. На нашем сайте вы также можете найти рецепты овощных паровых котлеток, которые можно есть в пост.

 

Суп из зубатки

суп из зубаткиКомпоненты:

  • стейк зубатки – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • душистый перец – 2-3 шт.;
  • соль – на ваш вкус;
  • вода – 1,5 л;
  • пшено или овсяная крупа – 1-2 столовые ложки.

Алгоритм приготовления:

  1. Из стейка зубатки с добавлением соли, перца и лаврового листа сварите бульон. Процедите его.
  2. Опустите в бульон нарезанные мелкими кубиками овощи и подготовленную крупу. Верните на огонь.
  3. Мясо зубатки отделите от шкурки и костей, верните в суп.
  4. Когда овощи и крупа станут мягкими, добавьте в суп зелень (не обязательно), снимите его с огня.

Настаивайте суп под крышкой 10 минут, затем разливайте по тарелкам и подавайте к столу.

 

Диетический салат из отварной зубатки

салат из зубаткиКомпоненты:

  • филе зубатки – 0,5 кг;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • брынза – 0,2 кг;
  • кукуруза (не обязательно) – 1 небольшая банка;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло (не обязательно) – 20 мл;
  • листовой салат (для подачи) – 3 листа.

Алгоритм приготовления:

  1. Мясо морского волка отварите в подсоленной воде, порежьте небольшими кубиками.
  2. Такими же кубиками порежьте яблоко и огурец. Яблоко сбрызните соком лимона, чтобы оно не потемнело.
  3. Оставшийся сок смешайте с маслом, солью и специями.
  4. Сложите в миску рыбу, яблоко и огурец. Добавьте нарезанную кубиками брынзу и кукурузу. Заправьте смесью оливкового масла и лимонного сока.
  5. Положите на блюдо салатные листья, выложите на них закуску.

Салат из отварной зубатки выглядит ярко и аппетитно, обладает приятным и неординарным вкусом. Сделав такой к празднику, вы приятно удивите гостей, кто-то из них наверняка попросит у вас рецепт. Салат получается настолько легким, что его можно есть на ужин, даже если ужинаете вы после шести.

Из зубатки можно приготовить множество диетических блюд. Среди них супы, горячие и холодные закуски. Все эти кушанья выглядят изысканно, обладают благородным вкусом и нравятся почти всем. Их приготовление не отнимет много времени и сил, а вот употреблять вы их будете с удовольствием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.