томатный сок на зиму

Как приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму: рецепты

Томаты на Руси часто называли «молодильными яблочками», и эта аллегория родилась не без оснований. В составе помидоров – множество полезных элементов, способствующих сохранению молодости. В них также содержатся вещества, помогающие предотвратить онкологические заболевания. Не случайно курильщикам советуют почаще пить напиток, сделанный из этих овощей. Однако гораздо большим уважением томаты пользуются среди адептов здорового питания, так как помогают очистить организм, улучшить метаболизм и сбросить лишний вес. Однако тепличные овощи сильно уступают по качеству грунтовым, а зимой такие купить практически невозможно. Поэтому мы и решили рассказать нашим читательницам, как приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму. Это позволит поддерживать организм в течение всего года. К тому же помимо классического рецепта напитка из помидор мы подобрали для вас еще несколько полезных вариантов, где томаты выступают в дуэте с другими овощами.

 

Тонкости технологии

Не стоит думать, что приготовление томатного сока в домашних условиях – это сложная задача, посильная только опытному кулинару. Даже молодая хозяйка справиться с этим делом, если будет знать тонкости технологии.

  • Чаще всего для домашних заготовок используют мясистые помидоры. Например, их проще уварить до нужной консистенции при приготовлении соуса или пасты на зиму. Однако для сока такие сорта томатов, которые, кстати, называются салатными, не годятся. Для него нужны сочные плоды.
  • Не стоит использовать для приготовления томатного сока недозрелые овощи. Во-первых, они далеко не так полезны, как поспевшие. Во-вторых, сок из них получится некрасивым на вид и горьковатым на вкус.
  • Слишком перезрелые томаты – тоже не лучший вариант, если вы хотите приготовить из них сок на зиму. Дело в том, что напиток из них может быстро скиснуть, и даже термическая обработка не всегда в состоянии предотвратить эти неприятные последствия.
  • Для получения томатного сока недостаточно прокрутить помидоры через мясорубку, как думают некоторые. В этом случае в напиток попадут семена и кусочки шкурки, что сделает его неэстетичным и неприятным на вкус. Так что если у вас нет подходящей соковыжималки, помидоры вам придется очистить от шкурки и семян или протереть через сито.
  • От того, насколько хорошо вы помоете и простерилизуете банки, зависит, насколько долго простоит сок, не испортившись. Если вы хотите, чтобы он стоял всю зиму, банки мойте с содой и стерилизуйте не меньше 15 минут. Способ стерилизации можете выбрать сами (над кастрюлей, в духовке или в микроволновке).
  • Как правило, хозяйки интересуются, сколько готового продукта получится из определенного количества сырья. Ведь от этого зависит, какого объема потребуется тара. В случае с томатным соком подсчитать необходимую емкость банок не сложно: из полутора килограммов томатов обычно выходит литр томатного сока. Смешение его с другими овощами на этот показатель влияет, но незначительно.

Тонкости технологии приготовления томатного сока в домашних условиях часто зависят от конкретного рецепта, поэтому ориентироваться всегда следует на сопровождающую его инструкцию.

Классический вариант приготовления томатного сока на зиму

<

Компоненты:

  • помидоры – сколько соберете;
  • соль – 5 г на 1 л полученного из помидоров сока;
  • сахар – 20 г на 1 л полученного сока.

Алгоритм приготовления:

  1. Переберите помидоры. Помойте, обсушите, срежьте малопригодные для консервации участки.
  2. Разрежьте плоды на 4 части, чтобы было удобно срезать плодоножки и прилегающие к ним плотные участки мякоти.
  3. Проверните через мясорубку или переработайте с помощью соковыжималки.
  4. Перелейте томатное пюре в кастрюлю, доведите на слабом огне до кипения и поварите пару минут.
  5. Процедите через сито, замерьте количество получившегося сока.
  6. Всыпьте нужное количество сахара и соли. Если вам показалось, что можно обойтись меньшим количеством, добавляйте меньше – сок будет храниться даже без них.
  7. Снова доведите сок до кипения и поварите 5 минут.
  8. Разлейте по банкам (простерилизовать их нужно заранее), закатайте или закрутите винтовыми крышками, предварительно их прокипятив.

Для лучшей консервации переверните банки вверх доньями и укутайте зимним одеялом или другими вещами, хорошо держащими тепло (например, старым пуховиком). В кладовую банки переставьте после их остывания до температуры чуть выше комнатной.

Томатный сок с сельдереем для похудения

Компоненты:

  • помидоры – 3 кг;
  • сельдерей стеблевой – 0,4-0,5 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте и мелко порежьте сельдерей.
  2. Помидоры нарежьте крупными дольками.
  3. Сложите овощи в кастрюлю и потушите 10 минут после закипания на очень тихом огне.
  4. Протрите овощную массу через сито, смешайте с солью и сахаром, поперчите по вкусу.
  5. Вновь доведите до кипения, прокипятите пару минут и разливайте по подготовленным банкам.
  6. Закупорив, оставьте их остывать в условиях паровой бани, после чего уберите на зиму в кладовую или другое помещение, где хранятся ваши полезные припасы.

Сок, приготовленный по данному рецепту, не обладает высокой калорийностью, но хорошо сжигает жиры. Этот рецепт стоит взять на заметку дамам, желающим похудеть.

Витаминный сок из томатов, яблок и свеклы

Компоненты:

  • помидоры – 2 кг;
  • свежая свекла – 1 кг;
  • свежие яблоки – 1,5 кг;
  • соль, сахар – по вкусу (можно не добавлять).

Алгоритм приготовления:

  1. Свеклу очистите, нарежьте крупными кусками и превратите в пюре с помощью мясорубки. Отожмите его через сложенную в несколько слоев марлю.
  2. Помойте яблоки, вырежьте из них семенные коробки. Получите из них сок, пропустив через соковыжималку или мясорубку. В последнем случае мякоть лучше дополнительно отжать через сито.
  3. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Разрезав пополам, ложкой извлеките семена. Помидорную мякоть протирите через сито.
  4. Смешайте все три компонента.
  5. Поместите кастрюлю с овощной смесью на плиту, на медленном огне доведите до кипения.
  6. Прокипятив 3 минуты, можете разливать по подготовленным стеклянным емкостям и укупоривать.

После того, как банки остынут под одеялом, их можно переставить в кладовую. Витаминный сок будет спокойно стоять хоть всю зиму при комнатной температуре. Он не только восполнит потребности вашего организма в витаминах в морозные зимние дни, но и поможет очистить организм, сохранить стройность.

Томатный сок любим многими за его уникальный вкус. Однако если его сделать на зиму в домашних условиях, то он будет еще и полезным. Добавление в него других овощей и фруктов ценные свойства напитка только усилит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.