Как приготовить говяжий язык к праздничному столу вкусно и полезно

Многим свойственна нездоровая привычка наедаться на праздники калорийными блюдами и угощать друзей и близких сытными и тяжелыми закусками с майонезом и другими неполезными добавками. Однако праздник – это не повод губить свое здоровье. Если вы знаете, как приготовить к праздничному столу говяжий язык, то сможете накрыть его легкими, вкусными и полезными закусками. Предлагаем вам отобранные нами рецепты этих уникальных блюд.

 

Заливное из языка

Чтобы его приготовить, нужно сохранить бульон, в котором варился мясной субпродукт, и развести в нем желатин согласно инструкции на упаковке. А затем уже приступать к приготовлению вкусного и красивого заливного.

Компоненты:

  • говяжий язык – 0,5 кг;
  • консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • отварная морковь – 100 г;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • бульон с желатином – сколько уйдет.

Алгоритм приготовления:

  1. Немного горячего бульона разлейте по силиконовым формочкам для выпечки кексов, поставьте на холод.
  2. Пока бульон застывает, у вас есть время приготовить другие продукты. Отварите и очистите яйца, разрежьте пополам.
  3. Отварную морковь порежьте на мелкие кубики.
  4. Небольшими кубиками порежьте мясной субпродукт.
  5. Выньте формочки. В центр каждой положите по половинке яйца срезом вниз.
  6. Смешайте кубики языка, моркови и зеленый горошек. Аккуратно наполните смесью формочки примерно на ¾.
  7. Залейте оставшимся бульоном. Поставьте на холод, пока желе не затвердеет.
  8. На пару секунд опустите каждую формочку в горячую воду и извлеките из нее заливное.

Осталось лишь разложить заливное по тарелкам или выложить на большое блюдо. Смотрится оно красиво, как цветок. Удержаться просто невозможно!

Праздничный салат из языка с грибами

<

Если ваши гости не равнодушны к грибам, приготовьте для них эту закуску – они будут в восторге. К тому же грибы сами по себе не слишком калорийны и достаточно полезны. С нашим мясным субпродуктом они сочетаются наилучшим образом.

Компоненты:

  • говяжий язык – 0, 5 кг;
  • шампиньоны – 0, 4 кг;
  • вешенки – 0,4 кг;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • помидоры-черри – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет (желательно использовать по минимуму);
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • листья салата – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • белый йогурт – 0,5 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Мясной субпродукт (уже отваренный) нарежьте тонкой соломкой.
  2. Огурец порежьте тонкой соломкой.
  3. Луковицы очистите, измельчите ножом.
  4. Порежьте на кусочки грибы, обжарьте их в масле вместе с луком до испарения лишней влаги.
  5. Смешайте с языком и огурцом.
  6. Половину салата порубите, смешайте с приготовленной смесью, остальные разложите по салатникам, постелив на дно.
  7. Заправьте салат белым йогуртом, разложите.
  8. Помидоры разрежьте на четвертинки. Так же поступите с отваренными яйцами. Украсьте ими салат и подавайте к праздничному столу.

Этот рецепт хорош еще и тем, что приготовленная по нему закуска выглядит изысканно и ярко.

Праздничный салат «Грация»

Если вы или кто-то из ваших гостей соблюдает диету и хочет похудеть, есть смысл приготовить к празднику эту легкую закуску. Она сытная, но легкая. К тому же входящий в ее состав чернослив не даст набрать лишние килограммы.

Компоненты:

  • отварной язык – 0,4 кг;
  • маринованные грибы – 0,2 кг;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • помидоры-черри – 0,2 кг;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лимон – 0,5 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Язык и маринованные грибы порежьте кубиками или соломкой, помидоры и яйца – на четвертинки.
  2. Чернослив размочите в воде, подсушите, нарежьте тонкими полосками.
  3. Все смешайте, заправьте маслом с лимонным соком.

Этот салат, как и приготовленный по предыдущему рецепту, хорош тем, что готовится без вредного майонеза.

Возможно, вам будет интересно, какие еще салаты без майонеза можно приготовить на праздничный стол. Рецепты блюд из языка на каждый день вы тоже обнаружите на нашем сайте.

Язык, запеченный с грибами

Из полезного мясного субпродукта можно приготовить не только холодные закуски, но и горячие. Рецепт одной из самых вкусных и аппетитных закусок – перед вами.

Компоненты:

  • отварной говяжий язык – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • сыр – 0,2 кг;
  • сливки питьевые – 50 мл;
  • мука – 20 г;
  • сливочное или растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Ломтиками порежьте язык, грибы и помидоры. Грибы обжарьте.
  2. Смешайте муку со сливками, солью и специями, залейте грибы и прогрейте в течение нескольких минут.
  3. Натрите сыр.
  4. В форму положите язык, на него грибную смесь. Сверху разложите ломтики томатов, посыпьте сыром.
  5. Запеките в духовке 15-20 минут.

При желании блюдо можно приготовить в порционных формочках.

Из говяжьего языка можно приготовить немало блюд к праздничному столу. При этом принципы здорового питания нарушать не придется.