Как приготовить фунчозу в домашних условиях: диетические рецепты

Фунчоза – уникальный по своему составу и свойствам продукт. Эта «хрустальная» лапша производится их зеленых бобов (то есть полученного из них крахмала), не вызывает аллергических реакций и резкого повышения уровня сахара к крови, имеет относительно невысокую энергетическую ценность при высокой пищевой. Традиционная для азиатской кухни, многим из наших соотечественников она все еще является диковинкой, хотя становится все доступней. Фунчоза завоевывает все большую популярность среди адептов здорового питания благодаря своим уникальным свойствам, и все чаще на прилавках отечественных супермаркетов можно встретить готовые салаты из фунчозу или сухую фунчозу. Однако ассортимент блюд, которые можно сделать из «стеклянной» лапши намного шире предлагаемого в магазинах. Из нее можно делать не только салаты, но и супы, вторые блюда. Поэтому приверженцев здорового питания не может не заинтересовать вопрос, как приготовить фунчозу в домашних условиях. Однако прежде чем освоить диетические рецепты блюд из фунчозы, собранные в данном материале, предлагаем изучить тонкости приготовления фунчозы вообще.

 

Тонкости технологии

Технология приготовления фунчозы мало отличается от приготовления спагетти или яичной лапши. Кипятится вода, в не опускается продукт, варится от 3 до 5 минут в зависимости от толщины, промывается. Однако технология приготовления фунчозы имеет несколько тонкостей.

  • Если отварите фунчозу, напоминающую моток нитей, свяжите его нитью.
  • Чтобы фунчоза не слипалась, добавьте в воду при варке растительное масло, не больше столовой ложки на литр воды. На калорийности готового блюда это скажется незначительно.
  • Если при варке вы добавляли в воду масло, уменьшите его количество для обжаривания лапши или для соуса.
  • Если лапша будет обжариваться, отваривать ее не нужно, достаточно запарить, залив кипятком и дав постоять 5-10 минут.
  • Если фунчоза вам попалась тонкая, ее тоже целесообразно запарить, а не отварить.
  • Если блюдо подается горячим, фунчозу желательно отваривать и добавлять в последнюю очередь.
  • При приготовлении холодных закусок из фунчозы ей необходимо дать возможность настояться и пропитаться соусом. Настаивать нужно в холодильнике, чтобы салат не испортился.

Фунчоза должна оставаться упругой и хрусткой даже после отваривания.

Блюда из фунчозы желательно есть в тот же день, так как после отваривания она долго не хранится.

суп из фунчозы

Азиатский суп из фунчозы

<

Компоненты:

  • сухая фунчоза – 0,4 кг;
  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • кабачки (молодые) – 0,4 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кунжутное масло – 20 мл;
  • соевый соус – 20-40 мл;
  • вода – 2 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Фунчозу залейте горячей водой на 5 минут. Выньте и нарежьте кусочками по 3-4 см.
  2. В воду, слитую с фунчозы, положите куриную грудку, отварите ее до полуготовности, нарежьте небольшими кубиками. Бульон не выливайте.
  3. На дно чистой кастрюли влейте масло, положите в него нарезанный мелкими кубиками кабачок, слегка его обжарьте.
  4. Добавьте к кабачкам мелко порубленный чеснок, соевый соус, потушите кабачки 10 минут.
  5. Залейте кабачки бульоном, добавьте порезанную куриную грудку. Доведите до кипения и поварите 10 минут.
  6. Взбейте яйцо и небольшими порциями, с помощью вилки, введите его в суп.
  7. Добавьте фунчозу, поварите пару минут и снимите кастрюлю с супом с огня.

Суп-лапша из фунчозы с куриной грудкой и кабачком имеет неповторимый вкус. Несмотря на то, что суп выглядит непривычно, он придется по вкусу даже тем, кто не является явным поклонником азиатской кухни.

фунчоза с креветками

Фунчоза с креветками в сливочном соусе

Компоненты:

  • фунчоза – 0,2 кг;
  • креветки без панциря – 0,3 кг;
  • пшеничная мука – 15 г;
  • сливки питьевые (10%-е) – 0,2 л (можно заменить жирным молоком);
  • чеснок (не обязательно) – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 5 мл;
  • свежий укроп, молотый перец – по вкусу;
  • соевый соус – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварите креветки, добавив в воду мелко порубленный укроп и перец. Время варки составляет 3 минуты.
  2. Залейте фунчозу только что закипевшей водой, через 5 минут откиньте на дуршлаг, разрежьте на несколько частей и смешайте с маслом.
  3. На сковороде слегка поджарьте муку, влейте сливки, размешайте и поварите до загустения соуса.
  4. Мелко порежьте зубчик чеснока.
  5. Положите в соус креветки и чеснок, потушите 3 минуты.
  6. Добавьте фунчозу, перемешайте. Потомите под крышкой пару минут.

Фунчоза с креветками в сливочном соусе подается горячей в качестве основного блюда. К ней нужно подать соевый соус, который каждый добавляет по вкусу. Блюдо получается диетическим, подходит для питания людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, следящих за фигурой, соблюдающих средиземноморскую диету и придерживающихся ряда других систем питания. По этому же рецепту можно приготовить второе блюдо из куриной грудки и фунчозы.

салат из фунчозы

Салат из фунчозы с редькой и другими овощами

Компоненты:

  • фунчоза – 0,4-0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • редька (дайкон) – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • винный уксус (3-процентный) – 5 мл;
  • соевый соус – 10 мл;
  • сахар – щепоть;
  • кориандр – щепоть;
  • красный молотый перец – на кончите ножа;
  • постное масло – 40 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Очистите и измельчите овощи. Редьку и морковь лучше натереть, в идеале – на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. Огурцы порежьте тонкой соломкой.
  2. Фунчозу отварите по инструкции, указанной на упаковке. Порежьте недлинными полосками.
  3. Из раздавленного специальным прессом чеснока, масла, специй, уксуса и соевого соуса сделайте заправку.
  4. Смешайте фунчозу с овощами, заправьте. Поставьте на 2-3 часа в холодильник.

Салат из фунчозы с овощами понравится приверженцам вегетарианского питания. Он получается достаточно острым и свежим. При желании можно использовать поменьше чеснока и масла, тогда салат получится еще более диетическим. По этому принципу можно приготовить и другие салаты из фунчозы, заменяя одни овощи другими. Часто используется для приготовления закусок из фунчозы болгарский перец. Если исключить из приведенного рецепта редьку, заменив ее болгарским перцем, и добавить головку репчатого лука, получится еще один вкусный салат к вегетарианскому или постному столу.

Из фунчозы можно приготовить множество диетических блюд. Она хорошо сочетается с говядиной, куриной грудкой, грибами, овощами, морепродуктами. Принципы их приготовления похожи, поэтому достаточно знать тонкости технологии и несколько базовых рецептов.