виртуальная реальность для лечения психических расстройств

Инновационные методы диагностики и лечения психических расстройств

Психические и нейродегенеративные заболевания являются растущей проблемой здравоохранения во всем мире. Между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения, в зависимости от страны, от 35 до 85 процентов случаев этих заболеваний остаются необнаруженными. Это, очевидно, снижает эффективность борьбы с такими распространенными проблемами со здоровьем, как депрессия или болезнь Альцгеймера. На помощь специалистам приходят новые компьютерные технологии, в частности, помогающие создавать виртуальную реальность. Предлагаем читателям сайта «Красота в тебе» узнать, какие инновационные методы диагностики и лечения психических расстройств берет на вооружение современная медицина.

 

Надежда на виртуальную реальность

В течение нескольких лет виртуальная реальность вызвала интерес как перспективный метод лечения некоторых заболеваний, но также она может помочь в их распознавании. В качестве диагностического инструмента виртуальная реальность предлагает несколько важных преимуществ. Это позволяет вам погрузиться в созданную среду, которая включает в себя не только изображения и звуки, но также запахи и тактильные ощущения. Благодаря этому можно создавать особые ситуации, противостоять им с пациентом и наблюдать за его реакцией. По мнению ученых, это позволяет поставить более объективный диагноз и использовать более эффективную терапию.

– Виртуальная реальность дает уникальную возможность имитировать реальный опыт в кабинете врача, – объясняет доктор Мартин ван Беннеком, исследователь кафедры психиатрии в университете Амстердама. – При некоторых психических расстройствах, например, обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР) или паническом расстройстве, пациенты обычно испытывают симптомы в своей среде, в определенных ситуациях, например, в людных местах, а не в комнате врача. В виртуальной реальности вы можете погрузить пациентов в похожую ситуацию, а врач сможет наблюдать и анализировать симптомы, а также проводить интервью с целью выявления точных чувств и мыслей, которые испытывает пациент.

Технология виртуальной реальности дешевле и удобнее для пациентов, чем другие методы нейровизуализации. Это также легче использовать в медицинском кабинете, где есть возможность применять и другие методы, такие как КТ (компьютерная томография) и МЭГ (магнитоэнцефалография).

 

Диагностика болезни Альцгеймера

<

Британское общество Альцгеймера решило профинансировать трехлетний исследовательский проект с использованием виртуальной реальности для выявления ранних симптомов болезни Альцгеймера.

Решение было принято после предварительного исследования под руководством доктора Денниса Чана из Кембриджского университета. Они проверили память пациентов, используя специальную гарнитуру HTC Vive и программное обеспечение для создания виртуальной среды.

В статье, описывающей предварительные результаты исследования, команда Chana сообщила, что основанный на виртуальной реальности тест был более точным в диагностике умеренного нарушения, связанного с болезнью Альцгеймера, чем традиционные когнитивные тесты.

 

Виртуальная реальность в диагностике шизофрении и других заболеваний

Помимо болезни Альцгеймера метод виртуальной реальности в настоящее время тестируется для диагностики многих других состояний, таких как шизофрения, тревожные расстройства и СДВГ. Команда исследователей из Университета Эксетера проанализировала использование виртуальной реальности в диагностике шизофрении. Методика требовала от участников дублирования движений, жестов и мимики лица виртуального аватара. По мнению исследователей, это помогает диагностировать шизофрению на ранней стадии заболевания.

Данная инновационная методика может быть особенно перспективной для молодых людей, где быстрое начало лечения дает очень хорошие результаты.

 

Виртуальная реальность в лечении посттравматического стрессового расстройства

Технология виртуальной реальности все чаще и чаще, хотя и в основном экспериментальная, используется для лечения психических расстройств. Особенно хорошие результаты наблюдаются в случае возвращения солдат из районов, занятых боевыми действиями, страдающих от посттравматического стрессового расстройства, а также людей, которые пережили травму, например, после автомобильной аварии.

Исследователи из Университета Эмори в Атланте, которые использовали виртуальную реальность для диагностики и лечения ветеранов, страдающих от посттравматического стрессового расстройства, использовали двухминутные клипы на моделируемой военной базе и типичном американском городе. Во время терапии исследователи контролировали частоту сердечных сокращений и реакцию тревоги испытуемых. Исследователи отметили значительное уменьшение симптомов посттравматического стресса после применения терапии, как измеримого стресса, так и субъективных параметров, о которых сообщали пациенты.

 

Терапия фантомных болей

Еще одним применением виртуальной реальности в психотерапии является лечение так называемых фантомных болей, которая основана на ощущении боли в ампутированной конечности или другой потерянной части тела. Болевые ощущения возникают в мозге. Для некоторых пациентов мозг сохраняет ранее созданные нервные связи между несуществующим органом, который был источником боли, и соответствующими частями коры головного мозга. К счастью, мозг настолько податлив, что благодаря виртуальной реальности можно изменить рефлексы и избавиться от боли, которая является его продуктом.

 

IT-технологии в диагностике и лечении психических расстройств обречены на успех

На данный момент технология виртуальной реальности далеко не широко используется в диагностике и лечении психических расстройств.

– Проблема заключается в отсутствии достаточных научных данных, которые четко показали бы, что виртуальная реальность сопоставима с прочими методиками лечения или лучше, чем традиционные методы, –   говорит доктор Брайан Чау.

Тем не менее, врачи и программисты все время работают над тем, чтобы перенести технологию виртуальной реальности из исследовательских лабораторий в клиники психиатрической помощи, и это вопрос ближайшего будущего.

На сегодня, рынок информационных технологий в медицине – виртуальная реальность (VR), а также дополненная реальность (AR) – огромный бизнес. По данным исследовательской компании Grand View Research, расчетный годовой фактор роста (CAGR) для этого рынка составляет 29,1 процента. Таким образом, в 2025 году стоимость рынка AR и VR в медицинской промышленности превысит 5 миллиардов долларов США. К этому времени инновационные методы в диагностике и лечении психических расстройств могут стать обычным явлением, их будут использовать в своей работе практикующие врачи во всем мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.