Говяжий язык: польза и вред

zpsr1Мясные субпродукты уже дано перестали считаться едой для бедных. Ведь многие из них не только полезны, но еще и очень вкусны. А невысокая их цена – это лишь дополнительное преимущество, из-за которого к субпродуктам никак нельзя относиться пренебрежительно. Особенно если это говяжий язык, польза которого существенно превышает возможный вред ля организма. Это продукт врачи относят к диетическим, а кулинары ценят за нежный неповторимый вкус.

Энергетическая и пищевая ценность

Пытаясь выяснить, чем же говяжий язык так полезен для организма и в чем может заключаться его потенциальный вред, необходимо проанализировать его пищевую и энергетическую ценность, химический состав. В большинстве Интернет-источников почему-то указывается калорийность и состав сырого продукта, хотя некоторые по ошибки считают, что эти данные относятся именно к отварному языку. На самом деле 173 ккал – это энергетическая ценность говяжьего языка до его варки. После варки, когда он теряет часть жидкости и отдает бульону часть полезных веществ, его калорийность повышается, а концентрация витаминов, микро- и макроэлементов в нем снижается. В приведенной ниже таблице указаны калорийность, пищевая ценность и химический состав отварного языка.

Наименование показателя (вещества, элемента и т.п.) Содержание в 100 г отварного говяжьего языка Процент от суточной потребности организма взрослого человека
Энергетическая ценность 231 кКал В зависимости от веса, пола, в среднем около 16-17 %
Белки 24 г Около 30 %
Жиры 15 г Около 24 %
Углеводы 2,7 г Около 2-2,5 %
Витамин В1 0,08 мг 5,3 %
Витамин В2 0,28 мг 15,6 %
Витамин Е 0,7 мг 4,7 %
Витамин РР 9,6 мг 48 %
Калий 146 мг 5,8 %
Кальций 34 мг 3,4 %
Магний 26 мг 6,5 %
Натрий (при варке в соленой воде) 1624 мг 126 %
Фосфор 262 мг 32,8 %
Железо 5,4 мг 30 %
Цинк 1 мг около 8 %
Цинк (в сыром продукте) 4,8 мг 40 %

В языке содержится много аминокислот, при этом по содержанию холестерина он сильно уступает большинству продуктов животного происхождения. Значит, для диетического питания подходит в большей степени.

В говяжьем языке нет грубых соединительных волокон, из-за чего он легко переваривается, не создавая дискомфорта.

Значительная часть полезных минералов из языка в процессе варки переходит в бульон. В частности, это цинк, позитивно влияющий на выработку инсулина. По этой причине больным сахарным диабетом полезен и бульон из-под языка, хотя он оказывается «обогащенным» не только полезными веществами.

Минимизировать вред можно, слив воду через 10-15 минут после варки и очистив язык на этом же этапе, а потом продолжить варку в чистой воде.

xpsr3

Польза и вред

<

Полезные и вредные свойства любого продукта обусловлена его составом. Проанализировав состав говяжьего языка можно сделать вывод о его несомненной пользе.

  1. Отварной говяжий язык – довольно калорийный продукт, но все же менее калорийный, чем мясо. Так что людям, следящим за фигурой, им можно заменить более калорийные мясные продукты, при этом не волноваться за то, что он недополучат полезных аминокислот или заболеют холециститом.
  2. Высокое содержание цинка способствует выработке инсулина, что не будет лишним для людей, страдающих сахарным диабетом. Однако им нужно учесть, что при варке большая часть цинка переходит в бульон, и исходя из этого выбирать способы приготовления этого продукта, отдавая предпочтение таким блюдам из него, как соленый язык, тушеный, запеченный, а также заливное из языка.
  3. Большое количество витаминов группы говорит о пользе языка для здоровья кожи и волос, укрепления нервной системы, нормализации метаболизма.
  4. Язык богат железом, поэтому входит в список продуктов, рекомендованных при анемии или для ее профилактики. В частности, он будет очень кстати беременным женщинам.
  5. Легко перевариваемый язык показан при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также людям, восстанавливающимся после продолжительной болезни или операционного лечения.

Однако даже полезный язык может нанести вред в следующих случаях:

  • при употреблении его в большом количестве, так как содержит много жиров и может способствовать ожирению;
  • при наличии индивидуальной негативной реакции на этот продукт (проявляется лишь при употреблении в пищу в большом количестве);
  • при заболеваниях щитовидной железы (опять же лишь при переедании);
  • в пожилом возрасте (если не знать меры).

Другими словами, вреден говяжий язык может быть лишь определенной категории людей, да и то только в том случае, если есть его слишком много. Стограммовая порция не навредит даже им. А вот польза говяжьего языка очевидна, и полезен он для всех без исключения. По этой причине включение блюд из языка в ежедневный рацион – это хорошая идея.