Бараний жир: польза и вред для организма

Бараний жир: польза и вред для организма

Бараний жир: польза и вред для организмаБараний жир считается одним из обязательных ингредиентов многих блюд кухни азиатских стран. Особой популярностью пользуется курдючный бараний жир, без которого просто невозможно представить вкуснейший плов. Для получения жира высшего сорта используется только отборное сало, которое получают из курдючной части барана.  Этот продукт отличается специфическим ароматом, из-за чего одни любят его, другие, напротив, не переносят. Много ли теряют те, кто исключает из меню блюда, в состав которых входит курдючное сало? Предлагаем разобраться, какими элементами богат бараний жир, в чем заключаются его польза и возможный вред для организма.

 

Польза курдючного жира

Полезные свойства бараньего жира обусловлены наличием в его составе ценных компонентов. Так, в составе продукта присутствуют нужные организму минералы, такие как:

  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • селен;
  • цинк;
  • железо.

Богат продукт и витаминами (А, D, К, Е и группа В).

Высокое содержание насыщенных жирных кислот в составе бараньего жира благотворно влияет на общее состояние организма.

Если говорить о калорийности, то она составляет 897 ккал на 100 г продукта. Это довольно много, что не позволяет часто включать продукт в рацион тем, кто придерживаете диеты и мечтает похудеть.

Польза бараньего жира в следующем:

  • является источником насыщенных жирных кислот для организма;
  • легко усваивается организмом, не перегружая желудочно-кишечный тракт;
  • быстро утоляет голод и заряжает энергией на длительный период;
  • улучшает обмен веществ в организме;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает кровообращение и способствует регенерации тканей;
  • улучшает работу мозга;
  • улучшает ногти, волосы и кожу;
  • помогает более быстрому заживлению ссадин, ожогов, ран без гноя;
  • может быть использован как терапевтическое средство при облысении;
  • облегчает состояние при простудных заболеваниях, в частности, бронхите, сухом кашле;
  • эффективен в борьбе с жировиками;
  • помогает при пяточной шпоре;
  • эффективное средство при варикозе;
  • снимает боль в суставах.

Польза бараньего жира нашла свое широкое применение и в косметологии. Так, бараний жир повышает потенцию, омолаживает организм изнутри, сохраняет красоту и здоровье, повышает настроение. Польза этого ценного продукта подтверждена многолетним опытом использования на практике. Не удивительно, что современные косметологические производители во всем мире широко используют именно бараний жир как основу косметологических средств. Крема, в состав которых входит бараний жир, устраняют мелкие морщины и другие дефекты кожи, делая ее молодой и здоровой.

Бараний жир спасет от кашля, помогает сохранить молодость и поправить здоровье. Если использовать этот продукт правильно, результаты не заставят себя долго ждать.

Бараний жир: польза и вред для организма

Возможный вред бараньего сала и противопоказания к употреблению

<

Большой вред можно нанести своему здоровью, если употреблять бараний жир без меры. Это вызвано тем, что продукт содержит холестерин, что ведет к закупорке сосудов и образованию холестериновых бляшек, а также развитию различных заболеваний сердца и сосудов.

Если же говорить про противопоказаниях, то этот продукт следует исключить из своего рациона при наличии заболеваний системы пищеварения (гастрит, язва, повышенная кислотность). Имеются также противопоказания к употреблению бараньего жира при болезнях почек, печени и желчного пузыря, а также при атеросклерозе.

Без бараньего жира просто невозможны многие блюда азиатской кухни. Именно этот продукт придает им тот неповторимый аромат и вкус, который не может воссоздать любой другой жир. К примеру, оригинальный рецепт плова предусматривает обжаривание мяса и овощей исключительно на бараньем жире. Невозможны без бараньего жира и такие блюда, как чебуреки, домашние колбасы, манты, самсу, а шашлык, обмазанный бараньим жиром, становиться более ароматным и мягким. При этом этот продукт обладает комплексом полезных свойств. Однако употребление его в пищу в большом количеству может причинить вред, привести к ожирению.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.